Yaroslav
Каким вы видите это лицензирование? Оно ведь всё таки когда-нибудь будет.
Доводы коллег, приведенные выше по ветке, скорее не
за возобновление лицензирования, а
против фирмочек возникающих из ниоткуда и исчезающих в никуда, частных маклеров. Т.е. против тех из-за которых слово РИЭЛТЕР стало ругательным. Будет ли моя компания при введении лицензирования работать лучше? Нет, не будет. Комиссионные возрастут, т.к. увеличатся издержки.
Я не знаю ни одного контролирующего органа на территории РФ, который не был бы коррумпирован. АН и сейчас может проверить организаций двадцать… Канувшая в лету лицензионная палата не имела права отнимать лицензию, а могла только приостановить действие лицензии. Как пример, вспомним, компанию Миэль, в которой год было приостановлено действие лицензии – выполнялся чей-то заказ. Или компания Инком…отказались вернуть аванс высокопоставленному чиновнику из ОБЭП, на другой день лицензионная палата устроила им маски-шоу, положив всех сотрудников филиала лицами вниз.
В 93-96 годах клиентов интересовало состоит ли АН в профессиональных организациях (РГР, МАГР)? Когда я отвечал что нет, люди часто вешали трубку. Т.е. для клиентов было важно профессиональное поручительство. Сейчас профессиональных организаций, пользующихся таким авторитетом нет. А жаль.
Я вижу будущее в добровольной сертификации в профессиональной организации, пользующейся уважением у потребителей наших услуг. Но ни в коем случае я не хочу, что бы мою деятельность контролировали чиновники.