Распад СССР - величайшая катастрофа 20-го века? 607 / 6892

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
Распад СССР - величайшая катастрофа 20-го века?
Да
28 (48%)
Нет
23 (40%)
Не знаю
4 (7%)
Иной ответ
3 (5%)
Всего голосов: 58
19 фев. 2018
И эта катастрофа до сих пор не кончилась
внешняя ссылка Быть добру!
19 фев. 2018
19.02.18, 12:00
Гамбринус писал(а):
Секции и кружки для детей, дворцы пионеров- это действительно то, что мы потеряли.
А потеряли ли? У нас в Раменском есть несколько центров, так сказать, где совершенно бесплатно обучают. Например, моя дочь училась гитаре в Центре внешкольной работы "Эврика" и Центре развития творчества детей и юношества. И там много совершенно бесплатных секций, причем не битком забитых желающими заниматься. Другой момент, что дети (и не только дети) хотят выше, дальше, быстрее, а это не просто бесплатные секции, это серьезные объединения, где надо как самим пахать, так и на тебе пашут, чтоб результат был.
Я училась в спортивном классе (легкая атлетика), вспоминаю, что не было вообще никакого грамотного системного подхода к организации тренировок. Не было техник, не было анализа рациона, зато, да, было бесплатно. Травматизма было море именно по причине полного отсутствия культуры организации грамотного подхода к тренировкам и тд.
19 фев. 2018
19.02.18, 12:00
Гамбринус писал(а):
klimat,
В Москве при СССР просто рай был, собственно и сегодня Москва далеко не бедствует.
Только Москва - это не весь СССР, и не вся Россия.
В городе моего детства были талоны на мясо и масло, с 79 года если не ошибаюсь, когда московское снабжение сняли, еще до того, как они повсеместно появились. Мясо на рынке стоило 7 руб/кг. За молоком были очереди.
Картошку покупали только на рынке, потому что в магазинах она была зеленая.
Апельсины привозили только из Москвы, с оказией, мандарины появлялись под Новый год. Бананы я тоже первый раз увидела в Москве.
То есть про ломящиеся от изобилия холодильники - это тоже про Москву.
А пенсия 132 рубля - это максимальная.
Средняя в 80 году была в 2 раза ниже, а были пенсии и по 40 рублей.
Секции и кружки для детей, дворцы пионеров- это действительно то, что мы потеряли.
Они были даже в сельской местности и бесплатно.
Я хочу сказать, что БЫЛИ проблемы в СССР - сельхозка и торговля.
Благодаря кумовсту и всесильному блату бытовая жизнь у нормальных непьющих людей была НОРМАЛЬНАЯ. При этом мандарины легко доставлялись на рынки в самую захудалую дыру! Как и МЯСО, которое пусть дорогое, но всегда было!
Просто западло было покупать мясо по 4-5 рублей (столько У НАС оно стоило на рынке), когда можно было купить по 2-90.
Не было почему-то ЖИВОЙ РЫБЫ (вспомните скетч Карцева - Ильченко про "склад" и "живую рыбу" - "Какую вам ЖИВУЮ РЫБУ?" - "А какая она - ЖИВАЯ?")
Пенсия даже в 40 руб (т.е. средняя получается 86? чисто арифметически? При зарплате уборщицы (мин зарплате) - 60 руб?) позволяла безбедно существовать! А щас? на 10-ку проживете?
Бананы в ПЕРВЫЙ РАЗ в СССР появились только в июле 1980 года - на открытие Олимпиады. И что? Вот достижение! Зато БРУСНИКА у нас всегда была с клюквой! А в банановых республиках о них слыхом не слыхивали видом не видывали!

А БЕЗОПАСНОСТЬ????????

Это-то как объяснить, как не преимущество коммунистического строя?

Ну и потом - нереально сравнивать ТУ социалку с тем куцым хвостиком, что осталось сейчас - тогда РЕАЛЬНО всё было бесплатно!
19 фев. 2018
19.02.18, 11:43
КириллМск писал(а):
19.02.18, 07:36
figznaetkto писал(а):
17.02.18, 11:49
dizpe писал(а):
Распад СССР - величайшая катастрофа 20-го века?
Наоборот.
Ведь многие стали жить лучше, чем при СССР.
Разве это катастрофа?
А в процентном отношении примерно сколько стали жить лучше? 5-10% ?
И сколько стало еще хуже жить? И барахтаются на грани выживания и ниже ее?
В СССР был минимум (кстати не плохой) ниже которого надо было умудриться упасть.
Я не фанат СССР, но надо реально смотреть на ситуацию.
Развал СССР и всей инфраструктуры в последующие годы – это катастрофа.
На 100500% :lol:
1) При СССР я с матерью жил в коммуналке, мы бесконечно стояли в очереди, которая только отодвигалась. Сейчас я могу себе купить.
2) Про машину я уж при СССР не и мечтал. По открыткам и то не всем. Да и денег на нее не было.
3) Не знаю, у кого была пенсия 132 руб. У моего отца, со стажем работы 40 лет и кавалера множества орденов была 120 руб.
4) Про тур.поездки вообще молчу.
5) Всякий пионерский идиотизм, типа линеек, возложение цветов к Ленину или марширование в лагере в столовую строем и с песней - еще в детстве ненавидел! ))
В
общем, лично мне не нравилось бы жить "на грани выживания", даже гарантированной мне государством, как при СССР.
Нынешняя капиталистическая система мне нравится больше.
И об империи я тоже не скучаю, все-равно в Узбекистане или Таджикистане и прочих никогда не был. А та же Прибалтика и тогда была как заграница. :lol:
19 фев. 2018
19.02.18, 13:04
klimat писал(а):
Благодаря кумовсту и всесильному блату бытовая жизнь у нормальных непьющих людей была НОРМАЛЬНАЯ.
И это ужасно... Я имею в виду повальное кумовство и блат... Как вспомню, так вздрогну. Так противно в этой луже лжи и показной порядочности было существовать. Поэтому тот, кто имел психотип пробивных, безкомплексных личностей, вылезал в "нормальные" люди. Прям фу-фу-фу - эти подарочки, договоренности, шептания, ссыкунство, я тебе-ты мне...

ЗЫ. Люди тех времен, некогда занимавшие хорошие должности, сейчас почему-то с ГОРДОСТЬЮ рассказывают, из чего их дачи сделаны.... - "бетон с завода по мостостроению от Иванова (а я ему наркоз хороший делал), вагонка с деревообрабатывающей фабрики (а я ему справку для гаишников делал) и тд...." И они даже сейчас НЕ понимают, что это все ворованное и не честное......
19 фев. 2018
Сейчас, в эпоху полной победы над дефицитом, все « ты мне-я тебе» попросту монетизировали.
Кумовство и протекционизм видоизменился в коррупцию.
Наследие, так сказать, проклятого прошлого
Отрыжка социализма)))
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
19 фев. 2018
19.02.18, 13:07
figznaetkto писал(а):
19.02.18, 11:43
КириллМск писал(а):
19.02.18, 07:36
figznaetkto писал(а):

Наоборот.
Ведь многие стали жить лучше, чем при СССР.
Разве это катастрофа?
А в процентном отношении примерно сколько стали жить лучше? 5-10% ?
И сколько стало еще хуже жить? И барахтаются на грани выживания и ниже ее?
В СССР был минимум (кстати не плохой) ниже которого надо было умудриться упасть.
Я не фанат СССР, но надо реально смотреть на ситуацию.
Развал СССР и всей инфраструктуры в последующие годы – это катастрофа.
На 100500% :lol:
1) При СССР я с матерью жил в коммуналке, мы бесконечно стояли в очереди, которая только отодвигалась. Сейчас я могу себе купить.
2) Про машину я уж при СССР не и мечтал. По открыткам и то не всем. Да и денег на нее не было.
3) Не знаю, у кого была пенсия 132 руб. У моего отца, со стажем работы 40 лет и кавалера множества орденов была 120 руб.
4) Про тур.поездки вообще молчу.
В общем, лично мне не нравилось бы жить "на грани выживания", даже гарантированной мне государством, как при СССР.
Нынешняя капиталистическая система мне нравится больше.
И об империи я тоже не скучаю, все-равно в Узбекистане или Таджикистане и прочих никогда не был. А та же Прибалтика и тогда была как заграница. :lol:
Судя по всему (п. 1) - вы были малЫ в то время... А МАТЬ в конце концов получила квартиру или нет?
Просто НАША семья последовательно ТРИ квартиры получила при СССР. Просто отец, а потом и я - росли по служебной лестнице и занимали ДОЛЖНОСТИ. Согласитесь, это как бы "деньги" той эпохи - общественное и социальное положение! А также членство в партии, как например у отца (одно время был секретарем Парткома Завода с 5000 человек).
Тогдашняя зарплата УРАВНИВАЛА всех, и поэтому ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство не нищенствовало а могло строить ДОЛГОСРОЧНУЮ политику по покупке того-сего.
Не было как такого кредитования. поэтому МАГНИТОФОНЫ или там мебель покупали НА СВОИ.
Машины были реально дороги (от 3000 Запорожец до 10000 Волга при зарплате в 180-200 рублей "хорошего заработка" в то время). При этом были ОЧЕРЕДИ! А на чем был построен фильм "Берегись автомобиля"? ЗА ВОЛГУ пастор готов был "деньги ему" отдать!
Необъяснимый дефицит, чесслово, но это связано с "роскошью". "НЕ БАРЕ" - можем и на троллейбусе - автобусе КАК ВСЕ проехаться!
Смотри фильм "обратная сторона Луны - 2" на эту тему.
Там как бы "ретроспектива" что было бы если бы СССР не развалился а моральные критерии остались прежними! ДВА вида машин - ВОЛГА, в любое время пож-та или МЕРСЕДЕС - но три года ждать! Поездил - машину бросил, ключи оставил в спец ящике которые везде. Надо - также получил ключи, сел в машину и поехал!
Фильм имел настолько феноменально натуралистический аспект ТОЙ ЖИЗНИ, что мы потеряли, что в прокате (по 1-му каналу) показали только первые 8 серий! Настолько ВЕРНО авторы уловили суть того, что мы потеряли!
Никто не задумывался, почему партия, ВСЕГДА имевшая 25 % и больше в России НЕ ИМЕЕТ ни своего канала на ТВ (в отличие от Дождей и РБК), на радио (всякие бизнес-ФМ, Эхо и прочие "Коммерсант-ТВ", только газеты, которые невозможно публично распространить? Что коммунистов (а Грудинин - точно коммунист?) и их программу можно услышать только в предвыборную пору? И при этом УВЕРЕННОЕ ВТОРОЕ МЕСТО уже 27 лет скоро?
19 фев. 2018
19.02.18, 13:16
Нана Андреева писал(а):
19.02.18, 13:04
klimat писал(а):
Благодаря кумовсту и всесильному блату бытовая жизнь у нормальных непьющих людей была НОРМАЛЬНАЯ.
И это ужасно... Я имею в виду повальное кумовство и блат... Как вспомню, так вздрогну. Так противно в этой луже лжи и показной порядочности было существовать. Поэтому тот, кто имел психотип пробивных, безкомплексных личностей, вылезал в "нормальные" люди. Прям фу-фу-фу - эти подарочки, договоренности, шептания, ссыкунство, я тебе-ты мне...

ЗЫ. Люди тех времен, некогда занимавшие хорошие должности, сейчас почему-то с ГОРДОСТЬЮ рассказывают, из чего их дачи сделаны.... - "бетон с завода по мостостроению от Иванова (а я ему наркоз хороший делал), вагонка с деревообрабатывающей фабрики (а я ему справку для гаишников делал) и тд...." И они даже сейчас НЕ понимают, что это все ворованное и не честное......
Ну прям повальное!

А что скажите СЕЙЧАС про например "Золотую молодежь", социальное расслоение на "бедных", для который Закон суров, но это закон и богатых, у которых, скажем так, есть АДВОКАТЫ, которые легко всяких Багдасарян освобождают и им как с гуся вода? В чем разница-то?
Причем в СССР у блата и кумовства была оборотная сторона - "общественное мнение" и "коллективный контроль" в виде комсомола, партии и профсоюза!
ТЫ как бы блат-блатом, но в пределах! А то быстренько так за ушко да на солнышко! В СССР был НАСТОЯЩИЙ общественный контроль за всякого рода начальниками! В отличие ОТ СЕЙЧАС.
Ну вот Навальный например... и что? Что он доказывает? Что у Дерипаски есть деньги и он их может как ему вздумается на яхты и блядей тратить? НО ВЕДЬ ЭТО ЕГО ДЕНЬГИ.... он ничего не украл в рамках существующего закона... какие претензии?
Вот и весь "контроль".
А вот если бы Дерипаске было бы СТЫДНО или материально НЕБЕЗОПАСНО - он бы сто раз подумал, заводить себе такую рыбку или нет!
19 фев. 2018
19.02.18, 13:36
klimat писал(а):
А что скажите СЕЙЧАС про например "Золотую молодежь", социальное расслоение на "бедных", для который Закон суров, но это закон и богатых, у которых, скажем так, есть АДВОКАТЫ, которые легко всяких Багдасарян освобождают и им как с гуся вода? В чем разница-то?
Да ничего не скажу. Яблоко от яблони - откуда-то ДРУГИМ отношениям взяться?

Но. Сейчас хотя бы ВСЕ (ну или почти все) понимают, что происходит на самом деле. А тогда народ в облаках витал, в том числе тот самый общественный контроль. Я люблю правду, прозрачность, открытость и реалистическое отношение к действительности. И я таки надеюсь, что потихоньку, поколение за поколением в естественных условиях начнет меняться. Уже сейчас молодежь не такая, как в мое время - что видят, то и поют, как бы глупо это со стороны не выглядело; но это не глупость, то есть не качество умственного развития.
19 фев. 2018
19.02.18, 13:44
Нана Андреева писал(а):
19.02.18, 13:36
klimat писал(а):
Да ничего не скажу. Яблоко от яблони - откуда-то ДРУГИМ отношениям взяться?

Но. Сейчас хотя бы ВСЕ (ну или почти все) понимают, что происходит на самом деле. А тогда народ в облаках витал, в том числе тот самый общественный контроль. Я люблю правду, прозрачность, открытость и реалистическое отношение к действительности. И я таки надеюсь, что потихоньку, поколение за поколением в естественных условиях начнет меняться. Уже сейчас молодежь не такая, как в мое время - что видят, то и поют, как бы глупо это со стороны не выглядело; но это не глупость, то есть не качество умственного развития.
Т.е. наличие общественного контроля и социального согласия в обществе, которое было ТОГДА - СЕЙЧАС воспринимается как что?

Ведь распад СССР произошел из-за предательства как раз разложенной Западом Элиты - через Горбачева и иже с ними!

НАРОД как раз НЕ ХОТЕЛ распада СССР! (Референдум про СССР - там что-то около 90% за СССР было...) Вот в чем главная заковыка то!