06.07.21, 22:04
Cизиф писал(а): Любой ответ на вопрос "Что такое жизнь" будет, наверное, правильным
В философском плане - да. Жизнь Вселенной... Жизнь галактики... Жизнь Солнца... Жизнь Земли... Жизнь молекулы... Жизнь атома... Жизнь риэлтора... Т.е. у любого предмета (броуновской частички...), или у любой системы, состоящей из предметов есть свое начало (А) и есть свой конец (В). Отрезок между А и В можно назвать жизнью.
06.07.21, 22:04
Cизиф писал(а): Вот лежит в земле камень, лежит миллионы лет без движения и каких либо изменений. Можно ли назвать его существование жизнью? Не знаю!
Поэтому "жизнь камня", в таком контексте, вполне себе уместное определение. Он "зачался" (когда магматическая лава выплеснулась на поверхность Земли), "созревал" (когда ветер и атмосферные осадки влияли на гору), "родился" (когда под воздействием кучи факторов он откололся от горы), "жил" (когда лежал у подножия горы, а чуть позже был смешан с раствором бетонщиком-таджиком и залит в фундамент загородного дома Пугачевой) и "умер" (превратившись в пыль и почву через несколько столетий)...
Но с биологической точки зрения, жизнь присуща только белковым телам. И это - круговорот вещества и энергии... Как ни крути...
Кстати. О вирусах... Это ведь тоже белковые тела. Я думаю, что вирусы - это не просто так. Вирусы - это обмен информацией между людьми на "белковом" (клеточном) уровне. Т.е. это элемент для развития локальной экосистемы планеты Земля. С ними не бороться надо, а дружить - искать "золотой ключик" к этой дверце... В борьбе человек всегда проиграет Природе (чем более эффективную вакцину мы изобретем, тем более убийственными будут следующие штаммы вирусов).