В России еще не забыли основы самогоноварения. У кой-кого в подвалах, гаражах и т.п. и аппараты сохранились..
Где-то год назад я наткнулся на форум, где активно обсуждалась домашнее самогоноварение с последующим превращением в благородные напитки. На форуме был спец, который делился своим опытом изготовления виски. Полный цикл - с солодом, перегонкой, дубовыми бочонками (которые, кстати, трудно найти и купить), хранением и выдержкой в течении 3-6 лет. Рецепты домашних настоек, наливок и прочего. Методы очистки самогона до "слезы". И для народа было явно главное процесс, а только потом дегустация продукта.
И все настолько вкусно описано, что аж захотелось вспомнить студенческую молодость. (Дипломная работа была - " Исследование некоторых аспектов производства этилового спирта").
Вывод - насколько не повышай стоимость водки в России, выход всегда найдут. И кто-то так и будет пить качественный продукт (если не хватит денег на покупной, сделает сам), а кто-то стеклоочиститель.