Я теперь официально тоже многодетная, пришло подтверждение на мос.ру, можно оформлять бумажное свидетельство.
Рожала в московском роддоме на Выхино по ОМС бесплатно (потом благодарила по желанию), а то тут некоторое время назад возмущались нашей социалкой. Оснащение роддома и сервис намного круче, чем даже по Москва24 показывают. Отдельная палата в сдвоенном блоке, эпидуральная анастезия по желанию, душ и туалет на 2 комнаты, УЗИ несколько раз до и после, индивидуальный родовой блок, еду достаточно съедобную приносят прям в палату в индивидуальной упаковке типо как в самолете. МФЦ прямо в роддоме и сразу делают свидетельство о рождении, снилс, полис, прописку. Но я протупила и не воспользовалась, пошла уже потом в местный МФЦ и провела там 3 часа, потому что каждую бумажку делают час и надо ждать подтверждения от соответствующего ведомства. А в роддоме без присутствия делают и в палату приносят.
Все роддома Москвы поставлены на коммерческие рельсы, любой каприз за ваши деньги. Контракт с текущей бригадой 85 тыс. Максимально 150 тыс с выбранным врачом, акушеркой и семейной палатой с телевизором, где может жить «группа поддержки» в лице мужа, мамы или там приглашенной акушерки. Но мне это не пригодилось, потому что все быстро происходило: в 8.30 приехала, в 10.00 родила и везли уже на каталке. Личная акушерка не успела бы доехать, хотя я рассматривала такую возможность. Но первый раз лучше заплатить за контракт и личную акушерку, очень много что может пойти не так и я помню просто испугалась и начала истерить.
В смену родилось 18 детей, судя по лицам «мамочек» всем больше 30 лет, молодых нет вообще. Скорее ближе к 40 или 40+. Молодых 1-2 человека. На этажах информационные щиты на 6 языках: узбекский, таджикский, русский, английский и еще какие-то.
По региональным выплатам 20 тыс за «собянинскую коробку новорожденного» и около 20 тыс региональная выплата за 3 ребенка от Москвы. Еще через работодателя можно получить федеральную выплату около 22 тыс.