Как вырастить умных детей 594 / 10834

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
09 авг. 2021
edelweis))),
Ну вообще, если ребенка не держать при этом дома, а водить в сад и гулять, не понимаю, как одно другому мешает, если уж хотят родители. У дошкольника время есть на всё как раз.
Читать в 4 года это не опережение сейчас кстати :hi_hi_hi:
А девочки вообще сообразительнее, что ж теперь..
Хотя я против балластных знаний типа зубрежки флагов в год, у родителей комплексы что ли. Зачем это?
09 авг. 2021
Wondering,
Философский вопрос. Всё хорошо в меру.
09 авг. 2021
09.08.21, 18:20
Markiza Karabasa писал(а):
09.08.21, 17:41
Wondering писал(а):
У вас дети рисовали такую хрень?
У меня младшая в основном планы жизни ваяет. Каждый раз разбираю макулатуру их - и валяюсь 😅 Некоторые «шедевры» оставляю на память. Вот этот она в 7 лет писала, аккурат перед 1 классом. Предложу написать ещё раз после школы. Пусть сравнивает 🤪
Офигеть!! Моя в школу пошла, читать и писать совсем не умела.
Правда , читать научилась за 2 месяца, причем стала сразу читать бегло..
А писать, вот тяжело было! Кричала, мне второй русский не нужен. Это первый- печатные буквы, а письменные- это у нее был второй русский!!
Самый лучший форум
10 авг. 2021
09.08.21, 20:53
Wondering писал(а):
А ей не скучно было уже всё уметь в 1 классе? Писать и тд. Не выпендривалась в школе?
Я вот да, поэтому не оч хочу учить лишнему.
Она далекоооо не все умела. Чтение я ей долго тормозила из-за логопедических проблем, после 6 как-то резко раз - и начала читать. Писать пыталась, но очень коряво все, печатными буквами. Более-менее писать научилась как раз перед школой. Но с такими чудовищными ошибками, что я и не рада была этому умению. У нее мания к составлению разных планингов, хотела их записывать. И сказки еще сочиняет постоянно, все блокноты ими исписаны. Писала реально как маленький таджик - "тИтрадь для русскАВА" и т.д. Сейчас получше с грамотностью уже, но все равно слабое место. Единственное, что очень хорошо умела перед школой - считать. Это у нее какая-то врожденная магия цифр, везде их видит, все и всегда мгновенно считает, умножает, делит. Причем никто особо ее этому не учил, наоборот, переживали даже за эту странную умелку. Но постепенно все сглаживается.
Младшая в школе особо не выделяется. Учится хорошо, без моего почти участия, но там много таких. Класс у нас очень сильный собрался - не умели писать и бегло читать 1-2 человека в 1 классе. Ну и она сама - довольно медлительная и вечно отвлекается. Неврология сказывается. Так что ранние навыки оказались кстати. А читать и писать научилась практически сама, без дошколенков и прочего. Единственное, что я делала - вовремя хорошие прописи и пособия подкладывала. Младшая очень амбициозная, постоянно со старшей сестрой соперничает. А та - звездень в учебе, это ей в школе скучно было в учебе. Вот и стимулирует. А временами помогает здорово - много играли в школу, именно она обучала сестру, делилась школьными лайфхаками )) Кстати, для чтения самое лучшее, на мой взгляд - букварь Жуковой. У меня обе его просто взяли - и начали читать. Настолько понятный и удобный!
Почву выбили из-под ног - так учись летать ©
10 авг. 2021
09.08.21, 21:19
edelweis))) писал(а):
У друга дочь развивалась с большим опережением - читала с 4-ёх лет, страны знала на карте почти все и ещё много чего. Занимались родители.
Выяснилось, что это мешает социализации, и ей было рекомендовано переключиться на физкультуру, гуляние с друзьями - разгрузить мозг.
Так и поступили.
Иногда такое бывает, это называется синдром ранней детской одаренности. Если особо не педалировать, то чаще всего он постепенно сглаживается со временем. Если неправильно педалировать, то приводит к перекосам - страдает социализация и т.д. У нас со старшей такой опыт - ее постоянно пытались через класс перевести, предлагали сразу во 2 класс отдавать и т.д. Но мы тормозим, пытаясь относительно гармонично развивать ребенка. Просто подсовываем "в топку" другие направления, чтобы не скучно было - второй язык, химию и т.д. Второй год вот на СО будем. Чтобы окончательно не отбить интерес к учебе. Он уже начал страдать
09.08.21, 21:21
Wondering писал(а):
Читать в 4 года это не опережение сейчас кстати
И раньше тоже. Я в 3,5 года уже читала. До сих пор помню, как в д/с меня воспитатели оставляли читать книжку группе :) Но у нас все семейство книжных червяков - дома огромная библиотека у родителей, мы с братом все детство с фонариками по ночам читали, т.к. запрещали родители СТОЛЬКО читать :lol:
Wondering писал(а):
Хотя я против балластных знаний типа зубрежки флагов в год, у родителей комплексы что ли. Зачем это?
Это тоже искренне не понимаю
Wondering писал(а):
Ну вообще, если ребенка не держать при этом дома, а водить в сад и гулять, не понимаю, как одно другому мешает, если уж хотят родители. У дошкольника время есть на всё как раз.
Скорее всего ребенок не садичный
10 авг. 2021
10.08.21, 07:37
Но с такими чудовищными ошибками, что я и не рада была этому умению.
И что делать в таком случае? Правила учить или просто книжки читать?
Я много читала с 5 лет и думаю визуально запоминала слова, поэтому проблем с грамотностью не имела, а ребенку не хочу зрение портить тк уже есть звоночки.
У нас пытается буквы изображать, ну ладно он их рисует как нравится, это хотя бы забавно, но когда он вместо и рисует е, мне становится страшно, тк не понимаю, как это "лечится" и безграмотных в семье еще не было.
10 авг. 2021
Я в школе в 3 классе научилась читать. Первый класс черночки рисовали, второй буквы, а в 3 надо было уже уметь абзац из книжки бегло прочитать. А в пятом классе уже тексты учили писать.

Мама говорит, что к первому классу я знала и показывала цифры, устно считала, буквы какие-то знала.

4 класса не было, его перескакивали.

Зачем в школу тогда ходить, если все умеешь уже.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
10 авг. 2021
10.08.21, 07:37
Писала реально как маленький таджик - "тИтрадь для русскАВА
:du_ma_et:
10 авг. 2021
10.08.21, 08:01
Merinda-nik писал(а):
Зачем в школу тогда ходить, если все умеешь уже.
Тут правильно писали, зависит от школы и класса.
Если пойдем в школу которая от сада, там точно никто не будет заморачиваться.
Если идти в школы покруче, с конкурсом в началку, в некоторые с 3 лет подготовишки, во многие с 5, там все будут всё уметь к 1му классу точно, плюс во многих крутых школах щас эффективная началка что ли, там перескакивают 1ый класс и идут во 2ой, поэтому подготовишки считаются как условно 1ый класс и ко 2му тоже надо все уметь.
Это требования не самой крутой школы для зачисления во 2ой класс:
10 авг. 2021
10.08.21, 07:57
Wondering писал(а):
И что делать в таком случае? Правила учить или просто книжки читать?
Я много читала с 5 лет и думаю визуально запоминала слова, поэтому проблем с грамотностью не имела, а ребенку не хочу зрение портить тк уже есть звоночки.
У нас пытается буквы изображать, ну ладно он их рисует как нравится, это хотя бы забавно, но когда он вместо и рисует е, мне становится страшно, тк не понимаю, как это "лечится" и безграмотных в семье еще не было.
Я боялась того, что после многократного неправильного написания сработает моторная память. Поэтому пыталась тормозить все эти бумагамарательства. Но ребенка было не остановить - писала на разных клочках бумаги, вплоть до туалетной. Мама, учитель русского с огромным опытом, сказала выдохнуть и отстать от ребенка. Аргументировав примерно вашей фразой, что безграмотных в семье еще не было. Со временем научится. Тем более у нее были логопедические проблемы, они тоже могут давать такой эффект. Постепенно все стабилизируется, да. Но языкового чутья у младшей - такого, как у меня, мамы, старшей дочери - нет. Я правила максимум на уровне началки знаю, пишу интуитивно всегда. Плюс начитанность, поэтому где-то и зрительная память помогает. И старшая так же, достаточно грамотно пишет. Младшей скорее всего нужно будет чуть больше внимания правилам уделять.
Merinda-nik писал(а):
4 класса не было, его перескакивали.
Я тоже 4 класс перескакивала - у нас не было его, сразу в 5 :)
Merinda-nik писал(а):
Я в школе в 3 классе научилась читать. Первый класс черночки рисовали, второй буквы, а в 3 надо было уже уметь абзац из книжки бегло прочитать. А в пятом классе уже тексты учили писать.
Хмм, сейчас дети уже к концу 1 класса прилично по объемам пишут, буковки-черточки максимум 1-2 месяца галопом по европам в 1 классе. И это при 4-летней программе. А те, кто не умеют читать, начинают отставать по другим предметам, т.к. часто нужно самостоятельно прочитать задание перед тем, как его сделать. Мне кажется, в моем детстве мы даже 3-летней началкой гораздо дольше топтались на месте с обучением, много было нулевых по навыкам детей. Сейчас все не так.