albina7771 писал(а): Если человек говорит, что ты должна уважать меня ТОЛЬКО потому, что я старше ( заметьте - неуважение не выражалось в каких -либо конкретных действиях: не язвила, не хамила, не игнорировала. Просто не выражала должного почтения , которого от неё ожидали, в том виде и в том степени, которую ожидающий сам себе отмерил ), так вот Лена и спрашивает "Действительно ли должна?"
кому Лена должна? давайте вот с этим определимся.
окружающим Лена что-то должна? но окружающим, как правило, нет дело до других, они все погружены созерцанием себя любимых. И окружающие (вообще) от Лениных терзаний далеко.
вот этому человеку, кто ей это говорит? мы же не знаем, как там на самом деле было дело, ни вы, ни я, никто-то другой, только Лена. Мы не знаем аргументов другой стороны, что спровоцировало такое утверждение. Для справедливого ответа на этот вопрос, нам надо ознакомится не только с доводами Лены, но еще и другой стороны, которая делала такое заявление, что им кто-то что-то должен. Как знать чего не знаешь, что там было на самом деле?
Если доходит до заявления: Ты меня уважаешь?, то это уже конфликт. Он уже есть, и не важно открытый он или скрытный. И в конфликте, как написала Мадам О, виноваты обе стороны. Но конфликта можно было бы избежать, если б одна из сторон, а лучше обе, проявили терпимость. Тогда бы не было никаких взаимных обид и выяснений, кто кому должен.