15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.
В настоящее время Министр задержан и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.
Задержание замминистра финансов Сторчака 07.06.2011, 16:03 Сторчак не будет требовать компенсации за содержание в СИЗО от Минфина, в котором он сам работает Замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что не намерен через суд взыскивать компенсацию морального ущерба за проведенные в заключении 11 месяцев. «Моральную компенсацию точно не буду подавать», — цитирует Сторчака РИА «Новости». Сторчак, которого подозревали в попытке хищения государственных средств, отсидев в СИЗО 11 месяцев, вернулся работать в Минфин в марте, после того как с него сняли все обвинения.
Главное управление по перенаправлению управления основными направлениями.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинение, которое следователи предъявили главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, «очень серьезным». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя главы государства.
«Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезного доказательства, решить что-либо может только суд», — приводит агентство слова Пескова.
В комментарии ТАСС Песков отметил, что суд может не согласиться с СКР. «Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот», — напомнил пресс-секретарь Путина.
Президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» признался, что удивлен позицией кабинета министров по покупке «Башнефти» «Роснефтью».
По его словам, «рынок был очень удивлен и переносом продажи компании, и передачей ее другой госкомпании». «Может быть, вам покажется странным - я сам был немного удивлен такой позицией правительства, - признался Путин, - но это действительно позиция правительства, прежде всего его финансово-экономического блока».
Изначально «Башнефть» готовили к публичным торгам – на нее претендовали «Лукойл», «Татнефть», Независимая нефтегазовая компания (экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова), «Русснефть» и др. Летом фаворитом считался «Лукойл», а «Роснефть» чиновники правительства и Кремля не хотели допускать к торгам. «Это глупость, что одна госкомпания покупает другую, это не приватизация», – объяснял помощник президента Андрей Белоусов. Но формально «Роснефть» не является госкомпанией: ее акциями владеет не правительство, а государственный «Роснефтегаз». Этой лазейкой и воспользовалась «Роснефть».
я никогда не поверю , что министры в путинском правительстве берут взятки!
Тоже так думаю, это кто то провокацию подстроил против Улюкаева, наверняка уходящий Обама напоследок гадит...лишь бы до Ротенбергов не добрался, не дай бог
Если взял,то полная глупость видимо на старости лет. Сидя на такой должности с такими доходами и прочими дивидендами размениваться на 2 миллиона и позором на оставшиеся годы... Да еще и штраф по результатам расследования могут выписать в разы больше или вообще отправить на государственный курорт.
я никогда не поверю , что министры в путинском правительстве берут взятки!
Тоже так думаю, это кто то провокацию подстроил против Улюкаева, наверняка уходящий Обама напоследок гадит...лишь бы до Ротенбергов не добрался, не дай бог
святые люди, согласна!
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
- Подставили; - Ищут повод для выхода на его руководителя; - Игры сырьевиков; - Отвлечение от других проблем и т.д.
Или жадность - наше все? Причина, конечно, распространенная и достаточная. Но ситуация, действительно, знаковая. Не могли же это огласить без согласования. Так кому этот знак? Внутреннему пространству, внешнему...