"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Svetul , а Вы как думаете, за что риэлтору платит клиент? Просто есть разные подходы и заблуждения, интересно, что думаете Вы по этому поводу? Вы говорите, а мы потихоньку будем подключаться. Ну, например, есть широко распространенная версия, что риэлтору платят: - за безопасность; - за экономию времени; - за информацию; - за экономию денег и пр. трудозатраты.
Есть сторонники теории, что риэлтор якобы защищает интересы одной из сторон.
Есть шикарная теория, что риэлтору вообще не стоит заморачиваться на эту тему и клиенту не стоит знать величину комиссионных. Так как эти комиссионные зависят от мастерства риэлтора сыграть на разнице продажи - покупки.
Вы сами-то как думаете? Возможно у Вас есть достойная уважения собственная версия?
По части скрытых комиссий...Мне,лично,сие направление не комфортно. Хотя в нашем городе при достаточно большом количестве агентов на душу населения СК плотно практикуется. Если честно-тема эта возникла после того, как клиентка, с которой заключен ЭД, которая запущена в рекламу, квартиру которой уже была в показе звонит и объявляет,что ее квартиру покупает сотрудник с работы. И все, мол я тебе ничего платить не буду...Иди и судись,если хочешь.Но ты ж не отработала ничего.Вот....Ес-но,судиться мое агентство не пойдет.Вот тут и пошатнулась моя уверенность в нужности риэлтерской услуги....или скорее даже в правильности ее исполнения мною. Засим сюда и пришла. По части приведенных Вами версий.Информация-дотупна всем.Есть газеты,интернет и прочее. Безопасность...тут тоже все достаточно упростилось за последние годы.Время-может быть.Для людей не бедных и занятых. Кстати, как я заметила за весь свой небольшой опыт-кинуть намерены как раз продавцы недорогих квартир. Нашла в сети небольшое количество статей Оганесяна... Очень интересно. Думаю,что тренинги у него потрясающие. Но в нашей глухой провинции их применять довольно сложно.Клиент тут удушится за рубль. Вот и продаем на свой страх и риск...и ощущаем,что "наживаемся" на бедных и несчастных.У нас в агентстве итак все удивились, что я ринулась заключать ЭД. Обычно у нас их заключают на задатке.Хотя,повторюсь,договор все равно не обезопасит от "кидалова". Вот я и пришла к выводу-не кинет тот клиент,кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна моя услуга. а-как найти такого клиента б-как правильно презентовать свою услугу,чтоб у него и мысли не возникло меня кинуть с-как потом грамотно ее отработать. Простите за длинный монолог и,возможно, местами сумбурную речь.Накипело,так сказать....
Мир - зеркало. он возвращает каждому его собственное отражение. Теккерей.
Я тоже из Самары - привет землячке, и не считаю наш город "глухой провинцией " - это первое,
По поводу поиска адекватного клиента - здесь нет четких правил и законов, и не надо себя настраивать на это, а то будут одни разочарования в работе. Если клиент "кидает" - ставьте на нем крест, забудьте,и ищите своего клиента, Это не Ваша вина, люди разные, кому то нравиться одно, кому то - другое, невозможно сформулировать постулат, но опыт - сын ошибок трудных , в какой то момент Вам подскажет правильное решение - это как раз то, о чем Вам здесь уже говорили, а услуга агента недвижимости - востребована, причем во всем мире. ( извините, но мне больше нравиться название "агент недвижимоси", чем риэлтор)
Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь! внешняя ссылка
Простите за длинный монолог и,возможно, местами сумбурную речь.Накипело,так сказать....
Да молодец, девочка, не сдавайся. То, что кинул тебя клиент, ну есть такие люди - начинающего агента не кинуть, себя не уважать... Если сможешь легко пережить - всё наладится. Многие молодые уходят после такого из профессии . Объектов должно быть много, работай сейчас на набор объектов. Я клиентов никогда не виню, если кидают: значит не долюбила, значит не ддодала им внимания, сама виновата. Между тем, сейчас интересная ситуация на рынке сложилась: типичное поведение покупателя и продавца - желание кинуть риэлтора. Покупатель имеет огромный выбор и не считает, что он обязан чем-то риэлтору, показавшему единственный вариант... Продавец тупо не хочет терять единственного покупателя, легко идёт на контакт с покупателем, если тот к нему возвращается. Вот такой парадокс. Ситуация ещё симпатичнее выглядит, если покупатель за 5 копеек нанимает своего риэлтора, чтоб наладить взаимодействие с продавцом. Тот просто роет землю рогом. Вот так ЭТО и происходит сегодня. У тех, кто практикует чистые продажи - ЭД и рекомендации: единственный слабенький аргумент. У тех, кто практикует ОБМЕНЫ, никогда подобных курьёзов не возникает.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
Спасибо за поддержку.Сдаваться пока не собираюсь:) Как то уже перемололась большая часть огорчения.Вчера полночи "копалась" в форуме.Нашла много полезного для себя.Попробую применить на практике.С материалами Оганесяна в сети туговато.Нашла только несколько статей для журналов.Но тоже весьма содержательных:)
Добрый день, Svetul. Извините, может быть, мой ответ в данной ветке будет не совсем корректен - я не риэлтор. Но мне бы хотелось пару слов написать на эту тему. На этом форуме я около года. У меня был не очень удачный опыт в продаже своих метров и уж точно в совершенно неудачное время. Поэтому решила для следующей сделки (покупки) подыскивать варианты себе сама. Перелопатила кучу всякой информации в инете. Когда нашла этот форум, перечитала, наверное, треть этого форума, сделала для себя множество бесценных выводов. Это - пока вводная информация:). А конкретно по теме - спасибо форумчанам и старожилам, мне отвечали очень внимательно и во многом помогли с ответами. Но иногда, действительно, в разных ветках замечала.. ну явно некорректные (по крайней мере казавшиеся такими с первого взгляда) ответы на вопросы новичков. Мне поначалу это тоже было непонятно и, если честно, задевало - ну все же, как ни крути, этот форум - в открытом пользовании. И люди, действительно, приходят за советом. Потом, со временем, сама стала замечать: новичок задал вопрос.. а вот совсем недавно в соседнем форме поднималась такая же тема.. и сама думаешь - а ведь те, кто здесь уже давно, по скольку же раз они уже отвечали на одни и те же вопросы, пережевывая и раскладывая все на пальцах? Это, во-первых.. Ну а во-вторых, тема-то.. ну немножко .. "неоткрытая" что ли.. Вряд ли вот так просто каждый риэлтор сейчас разложит перед вами секреты своего мастерства и свой путь к вершине:)
Да я понимаю,конечно,тех,кто шел сам,долго и тернисто к вершине риэлторского мастерства.Им просто жаль отдавать просто так вымученную методом проб и ошибок информацию.Но,на мой взгляд,таким людям лучше ничего не говорить,вежливо промолчать,а не выплескивать волны презрения в адрес вопрошающего.Хотя, с другой стороны,-какой я им конкурент.Даже территориально. Не говоря уж об опытности.Форум-он же для обмена опытом,общения.А не излияния негатива, я так считаю.Да Бог им судья.Мало ли что у людей в жизни.Может быть,они глубоко несчастны или комплексы у них какие. Слава Богу,что есть вполне адекватные участники,которые отвечают вполне корректно и незлобно.Искренне им благодарна. По части многократных ответов....тоже могу согласиться. Хотя опять же-если есть форум,значит есть общение, а значит-повторяющиеся вопросы....Это жизнь,возмущайся или нет. Или,как я уже писала,открывай приватный форум для гуру.И нет проблем:)
Вы еще ничего не дали участникам форума, что бы осуждать кого бы то не было и привлекать к судилищу всевышнего. Все кто здесь вам отвечал проконсультировали здесь сотни людей до вас, ничего особо не скрывая из собственных наработок. Вы лжете, что все жмут инфу от новичков и этим оскорбляете сообщество, которое сформировалось и написало свой устав, задолго до вашего сюда снизхождения. Я вам повторяю, вся причина ваших неудач, в том числе и на форуме, в внутри вас и нефик на зеркало пинять. МК АО надо посещать, а не собирать отрывки мнений в СМИ, но это стоит денег, а вы просто не готовы оплачивать знания, в том числе и посредством усмирения собственной гордыни в данном сообществе. Есть одно простое правило на этом форуме - живите по своим правилам, но не мешайте другим жить по их правилам.
Да я понимаю,конечно,тех,кто шел сам,долго и тернисто к вершине риэлторского мастерства.Им просто жаль отдавать просто так вымученную методом проб и ошибок информацию.Но,на мой взгляд,таким людям лучше ничего не говорить,вежливо промолчать,
И нужен Вам такой форум где те, кто что то знают будут молчать? Обижаться последнее дело. На клиентов, на "коллег", на конкурентов и т.д.. Умение находить информацию и отсеевать не нужное - это тоже часть нашей работы, а может стать и частью Вашей, если только Вы не перестанете тратить время на пустые обиды, а займетесь делом. Единственное, о чем можно жалеть это время. У Вас оно есть. Удачи!
Терсков Кирилл АН "Малахитовая палата-Екатеринбург" Terskov Kirill внешняя ссылка
Вы еще ничего не дали участникам форума, что бы осуждать кого бы то не было и привлекать к судилищу всевышнего. Все кто здесь вам отвечал проконсультировали здесь сотни людей до вас, ничего особо не скрывая из собственных наработок. Вы лжете, что все жмут инфу от новичков и этим оскорбляете сообщество, которое сформировалось и написало свой устав, задолго до вашего сюда снизхождения. Я вам повторяю, вся причина ваших неудач, в том числе и на форуме, в внутри вас и нефик на зеркало пинять. МК АО надо посещать, а не собирать отрывки мнений в СМИ, но это стоит денег, а вы просто не готовы оплачивать знания, в том числе и посредством усмирения собственной гордыни в данном сообществе. Есть одно простое правило на этом форуме - живите по своим правилам, но не мешайте другим жить по их правилам.
Игорь, не пережимайте, пожалуйста. Или профессионал в вашем понимании - это тот, кто вежлив только с теми, кто может заплатить деньги за вашу работу? Иногда, начиная что-то новое, не знаешь даже с чего начать, за какую ниточку дернуть.. Svetul молодец, что пытается разобраться в ситуации и сделать из нее выводы. Уверена, она сможет в дальнейшем выстроить правильно и грамотно свою работу. И очень хотелось бы, чтобы у нее не осталось неприятного осадка от общения с Гуру бизнеса - несмотря на ушат холодной воды, который вы на нее вылили..