"История из жизни:-) Весной по пункту 2 беседовал с одним риелтором. Объект завышен от рынка на 3 мио, вместо 16 мио хотят 19 мио. Пробил ситуацию - достаточно часто ценник завышают альтернативщики, чтобы решить за чужой счет свои проблемы. Оказалось - чистая продажа. Поговорил с риелтором - предложил купить по рынку - риелтор записала мой номер и ответила так: Я знаю,что рынок 16 и я тебе с удовольствием бы продала объект. Но если я выйду к СОБу с этим предложением - он подумает, что я плохой риелтор и пытаюсь продать объект по любой цене - лишь бы быстро получить свою комиссию. Итогом этого будет уход СОБа к другому риелтору. Поэтому объект должен вылежаться в рекламе. Да - я теряю деньги за рекламу и время, но собственник по отсутствию предложений или по предложениям с гораздо более низкой ценой сам дойдет до того,что цена завышена и я продам таки этот объект за 16 мио, например, тебе и получу свою комиссию через пол года. Это лучше,чем ничего - я обязательно заработаю. В этом случае все упирается в хотелки и адекватность собственника, но ведь и с неадекватами тоже можно и нужно работать "(с)
Это обычная печальная история для частного маклера или некультяпистого сотрудника АН без технологий работы с ценой и с возражениями.Закономерно, что зачастую это единственный договор и единственная надежда маклеру хоть что-то заработать.Так что упирается не только в хотелки собственника, но и в нежелание и неумение риэлтора, который должен мониторить спрос, давать аналитику, давать советы, искать индивидуальные пути продвижения обьекта, концентрировать спрос и управлять спросом.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно