Всем привет, решил вспомнить пароль от форума, апнуть тему и подвести итоги может кому будет интересно
напомню, 4 года назад моя изначальная ситуация была такая:
"Жилья своего в Москве нет, родители далеко, снимаю квартиру с двоюродным братом на пополам-двушку за 40, настало время разъезжаться. Понял что придется платить тридцатку за съём и задумался о покупке однушки.
Итого по деньгам:
Работаю инженером в крупной ИТ компании-зп 85 тыс. В сбережениях около 56 К долларов, деньги дохода не приносят так как нет доверия к банкам.
В случае покупки на руках будет около 6 млн всего (минус 200к на комиссию)- 2 млн планирую взять в ипотеку.
За год на съем точно уйдет около 360 тыс, а цены на квартиры, по прогнозам того же ИРН упадут процентов на 10-что будет с долларом одному Богу известно. Откладывать снимая, смогу только около 300 тыс за год."
В итоге послушав форумчан я не стал брать ипотеку (брат взял и купил двушку в Пиковском доме).
Я постепенно увеличил свою ЗП в два раза и продолжил покупать валюту, в результате довел сбережения до 110 К долларов отдал за съем 1,2 млн рублей.
То что не купил квартиру в Мск в 2016 году считаю правильным выбором на вскидку. Летом планирую переезд в Европу с покупкой жилья там. Продажа квартиры в Москве сейчас наверно превратилась бы в драматичный квест со скидками и нервотрепкой, наличная валюта такого не предполагает.
P.S. Может у кого из форумчан будет возможность помочь мне с точными подсчетами и просчитать ситуацию?
по моим подсчетам альтернативный сценарий бы выглядел так:
я покупаю однушку в Бескудниково за 6.5 млн в январе 2016 году привлекая 2,5 млн ипотеки, не плачу аренду - 1.2 миллиона и живу в ней.
Выплачиваю 3.2 миллиона рублей за 4 года и в итоге остаюсь с квартирой на руках (и без сбережений) цена которой сейчас 7 000 000 = 95000 долларов.
Понятно что все эти расчеты очень примерные, поэтому хочется услышать мнения со стороны)