06.10.21, 13:05
Mia Mia писал(а): вполне логично, что владельцы небольших зданий, баз, офисных центров, не в состоянии самостоятельно провести редевелопмент, пусть даже и незаконный, хоть и прибыль, особенно по нынешним временам, рисуется сказочной, им всё равно приходится продавать свои объекты не по самым шоколадным ценам.
Не совсем так. Иногда такая мысль даже не приходит (или приходит, но сильно со временем), иногда здание совсем не подходит под апарты, никак. Всё-таки поголовного перехода в апарты сейчас нет.
Mia Mia писал(а): но ведь народ берёт, и шыкарнейшими темпами
Ну естественно, разница в цене пока такая, что много людей вообще не думает. Но нужно иметь ввиду, что в ближнем будущем здесь может поменяться что-то. На днях вышли данные, то ли по ипотеке, то ли по продажам у кого-то, не помню деталей, по жилью - в третьем квартале -25% год к году.
Mia Mia писал(а):
Максим, вот странно, что среди подобных девелоперов нет ваших клиентов, я не понимаю, неужели люди не в курсах относительно того, насколько эта тема сейчас инвестиционно привлекательна: сначала продал, сделал сотни процентов прибылей, потом зарабатываешь на укашке, продавая коммунальные услуги персональным крепостным.
Почему странно. Я работаю в основном на покупку. Чаще всего ко мне обращаются как раз те, кто покупают нежильё. А у профессиональных девелоперов свои команды, естественно. Из непрофессиональных собственников обращаются время от времени с подобными вопросами, но пока что-то подобное на стадии подготовки только по двум небольшим объектам - вот там я как раз считал и получалось, что выкупать, сдавать в аренду и перепродавать как арендный бизнес неинтересно совершенно, а если
впарить продать как апарты, то прибыль действительно может быть высокой. Есть ещё один объект на примете, где и бюджет высокий, и прибыль тоже может очень и очень высокой, как в процентах, так и в числах, но на него пока нет инвестора. Те, кто приходят в таком бюджете, они уже со своей командой - неважно, насколько квалифицированной, тут больше вопрос замкнутости и закрытости.
А вообще коллег очень много.