Чего хочет московский клиент (продавец, покупатель). Как с ним работать. 375 / 27243

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
10 мар. 2009
Мы как цирковые лошадки по кругу ходим :D
Недовольные "клиенты" одни убывают, другие прибывают, плюс те, кто здесь уже прописался, но все равно ничего не слышит и не услышит никогда... А риэлторы все те же и все с теми же аргументами...
ИМХО, возмущаются неадекватностью нашей комиссии люди, которых условно можно разделить на несколько групп:
1. Те, у которых "Жаба" сильнее любых аргументов. Можно сколько угодно биться головой об стенку и пытаться им объяснить и обосновать, но жаба все равно возьмет вверх. Объяви им сегодня фиксированную цену 100 долларов за ВСЕ, все равно будут недовольны. И будьте уверены, по другим форумам они тоже ходят и аналогично морочат людям голову. Они очень любят употреблять такие слова, как монополия рынка, закрытый рынок, по сути же эти люди искренне полагают, что мы должны им выложить все даром, наработанные годами технологии, обработанную информацию, знания, и непременно на блюдечке с голубой каемочкой :D
Это не наши клиенты.
2. Те, у которых денег на квартиру нет и вряд ли будут, разве что манна небесная. А очень хочется и обязательно надо найти виноватых, а тут как раз риэлторы подвернулись. Злобствующие неудачники. Можно аналогично биться головой об стенку, для разнообразия и адреналина, но это тоже не наши клиенты и ими никогда не будут.
3. Совсем молодые люди, которые по конституции уже вроде бы взрослые, и даже семьи с детьми успели завести, штамп в паспорте и пять минут удовольствия -дело нехитрое, а вот заработать на квартиру еще не могут, а очень хочется. И с присущим молодости максимализмом, напором и безаппеляционностью, готовы сутками тут сидеть и терзать нас своими претензиями. Пока они -мечтатели. Если они и будут нашими клиентами, то очень, очень не скоро. Пусть сначала до них дойдет, что от возмущенного трепа на форуме и ругания риэлторов, денег не прибавится. Ребятки...шли бы Вы поработать, что ли :D
Это тоже не наши клиенты.
4. Троли. Троли тоже умные бывают, они способны говорить наукообразно и аргументированно, да вот цель у них одна -вывести нас из себя и получить от этого моральное удовольствие.
5. Теоретики. Захотелось пищи для ума, когда-то сталкивался с недвижимостью или думает, но вообщем-то не сильно надо. Отчего не попинать ради развлечения?
Угу... поболтаем, если время и желание будет. Или пошлем, если не к месту и не в том тоне... Уж, извините, но Вы на профессиональном форуме.
6. Люди, четко понимающие, что делать все будут сами, т.к. и с головой порядок и деньги есть и времени свободного навалом, да и самому попробовать хочется. Уважаю. Такие люди не станут нас тут морочить, тихо почитают, выводы сделают и дальше по делам спокойно пойдут.
А вот все остальные, кто почитав, кое что спросив, предпочитая обычно телефонный звонок по существу вопроса, многочисленным обличительным постам в интернете, и есть наши дорогие и желанные клиенты. Деньги у них есть, ясность мысли присутствует, работа их кормит, время своё они берегут, а если задают вопросы, то только для того, чтобы ясней представить себе суть сотрудничества с риэлтором. Святое дело, разумно поступают, имеют полное право. Сформируют потребности и -в путь. У таких всегда и все хорошо кончается, без страшилок и неприятностей :D
Извините, чуток не по теме, просто действительно ходим по кругу и захотелось об этом сказать, как-то я устала до бесконечности мотивировать немотивированных, захотелось поделиться настроением.
10 мар. 2009
Nelton писал(а):
Вы упустили один момент в моем предыдущем сообщении - я писал про условно-стабильный рынок.

А на падающем рынке возникает противоречия в интересах покупателя и его риэлтора.

Это как контр-аргумент к "У риэлтора и его клиента интересы совпадают".
В жизни - не всегда совпадают.

Условно-стабильный рынок в наше время редкость, однака :D.
Независимо от состояния рынка противоречия возникают между интересами продавцов и покупателей.
Противоречие в интересах покупателя и его риэлтора возникнет, если риэлтор попытается обслужить и продавца и покупателя одновременно, во-первых.
Во-вторых, если услуга риэлтора будет выражена в % соотношении от стоимости покупаемого объекта.
Насколько я понял, оба этих момента в мск присутствуют. Все просто, но неочевидно 8)
Схемы взаимодействия риэлтора с покупателем, когда обоим выгодно, имеются, но они несколько отличаются от взаимовыгодного взаимодействия с продавцом. Поэтому в данном контексте мы эти понятия и разделяем [-X
Что касается услуг по расселению квартир с альтернативами, то это частный случай. Высший пилотаж для агента. Принцип ценообразования тот же - % от сделки. Почему 5%, а не 7%? Платите - 7%, не проблема.
Почему тогда при простой продаже 5% а не 1%. Ищите, найдете за 1%? Вроде бы ничего сложного.
PS. Наталия Алексеевна, здорово излагаете, как всегда в точку.
АН "Дом", внешняя ссылка; +7-962-402-93-52
10 мар. 2009
Nikola s KMV :oops:
10 мар. 2009
Nelton писал(а):
...С расселяющихся со всеми их альтернативами, капризами и закидонами берут 5%...

А я вот съехаться не могу, не могу найти того, что нужно. Сам с объявлениями по почтовым ящикам и консъержкам бегаю. А мой агент дает мне те же варианты, что я до него в "Руках" нашел и сам о просмотре договорился... Вот такого - не хочется. А пока агент типа работал, в интересующем меня доме ушла квартира, которая мне бы подошла. Сам дурак - на риэлтора надейся, а сам тоже шевелись. Вот.
10 мар. 2009
Наталия Алексеевна
Вы очень смелы! Скоро клиентов вообще не будет (через полгода максимум рынок аренды встанет). Тогда кого квалифицировать как "не своего" клиента будете?
10 мар. 2009
Евра писал(а):
Наталия Алексеевна
Вы очень смелы! Скоро клиентов вообще не будет (через полгода максимум рынок аренды встанет). Тогда кого квалифицировать как "не своего" клиента будете?

с чего он вставать должен? народ всегда ездил,едет и будет ездить учиться сюда, народ будет приезжать на заработки, компании будут снимать своим работникам квартиры.
Мы живем во времени, когда многие люди соревнуются не только в том, у кого меньше сотовый, но и в том, у кого меньше мозг...
10 мар. 2009
Денис Глаголев писал(а):
Евра писал(а):
Наталия Алексеевна

с чего он вставать должен? народ всегда ездил,едет и будет ездить учиться сюда, народ будет приезжать на заработки, компании будут снимать своим работникам квартиры.

К сожалению для вас, это не так.
Несколько соображений:
1. Численность населения в 2007-2008 гг. Московского региона стабилизировалось на уровне 15-16 млн. чел. (с учетом всех возможных демографических факторов), приток-отток - на уровне статпогрешности.
2. Такой показатель, как пассажиропоток, впервые стал сокращаться (общие данные по Москве говорят об 5% снижении с начала года).
3. Ожидается изменение направления вектора трудовой миграции (из Москвы в регионы). Оценочно, уехать должны до 1 млн. чел.
4. Наметилась тенденция к переводу корпоративных головных подразделений из Москвы в регионы, поближе к производству, так сказать (наиболее яркий пример -Металлоинвест, программистские конторы).
5. Студенты, конечно же, будут приезжать в Москву на учебу, здесь я кардинальных изменений не вижу. Но готовы ли вы конкурировать на рынке аренды жилья для студентов с общежитиями? :roll:

И общие соображения: все пузыри на финансовых рынках приводили к росту посреднических услуг (с точки зрения теории в посреднической услуге ничего плохого нет, ибо ее цель - устранять ассиметрию информации на рынке), аналогично разрушение пузыря приводило к еще более драматическим изменениям в посредническом бизнесе. С этим, я думаю, никто спорить не будет. Далее, принимая во внимание, как теперь принято говорить, "очищающую" роль кризиса, я лишь подчеркну, что очищение будет происходить не через некую "перетряску" риелтерской шелухи, когда зерна отделятся от плевел, и останутся лишь самые сильные и опытные особи, все как один профессионалы с кристальной репутацией - совсем нет. "Очищение" предполагает изменение самой бизнес-модели риелтерского бизнеса, которая царила до сегодняшнего дня. Еще раз подчеркну, что: 1). посредник призван устранять ассиметрию информации на рынке, а не создавать ее или усугублять, и , 2). Рынком можно манипулировать но только в определенных пределах и на коротких периодах (зависити от масштабов) - расплата же за это намного выше полученных выгод.
=D>
10 мар. 2009
Теоретики. Захотелось пищи для ума, когда-то сталкивался с недвижимостью или думает, но вообщем-то не сильно надо. Отчего не попинать ради развлечения?
Угу... поболтаем, если время и желание будет. Или пошлем, если не к месту и не в том тоне... Уж, извините, но Вы на профессиональном форуме.

При всем уважении ко всем обитателям форума, это далеко не то место, где интересно самоутверждаться. так или иначе сюда заходят люди-непрофессионалы (уж не буду называть их потенциальными клиентами, дабы не нарваться снова на непонятные истерики видимо, озлобленных от нехватки привычного количества не задающих лишних вопросов чайников, податливых и смирных), планирующие какие бы то ни было операции с недвижимостью, часто являясь и продавцами, и покупателями, и где, как не здесь, можно как -то нащупать тенденции рынка и т.д., получить консультацию по интересующим вопросам в разделе Советы риэлторов, как ни странно, безвозмедно, и, возможно, ВЫБРАТЬ (о чем профессионалы естественно, догадываются, хоть и притворяются, что не ищут здесь клиентов) подходящего себе риэлтора. Автор темы поставил конкретный вопрос, не призывая непрофессионалов размышлять о том, подходят ли они профессионалам в качестве клиентов, потому как это им абсолютно по барабану, поймите, а просто высказать свои пожелания, и если здесь никому, кроме него и г-на Оганесяна (эх, жаль, что он в Киеве :) ) это неинтересно, быть может и не стоило, как справедливо заметила Наталья Алексеевна, разводить здесь демагогию, а попросту - флудить, если подходящих клиентов здесь нет, а мнения друг друга все уже наизусть знают ](*,) Можно попросту опросить толпы :lol: "своих" клиентов у себя в офисе и поделиться информацией с Нурбеком, если не жалко раскрыть результаты ценнейшего маркетингого исследования :) - это и будет в тему. Удивительно, как не надоедает людям писать практически об одном и том же в каждой ветке, в каждой теме, тут читать все еле успеваешь :lol:
10 мар. 2009
Евра писал(а):
Наталия Алексеевна

Как же я от Вас утомилась...
К аренде я не имею никакого отношения, тем не менее у меня очередь случайно образовалась из желающих сдать и оплатить услуги, и желающих снять и также оплатить... Просто эти люди вне Вашего разумения :D
10 мар. 2009
Самоучка писал(а):
Теоретики. Захотелось пищи для ума, когда-то сталкивался с недвижимостью или думает, но вообщем-то не сильно надо. Отчего не попинать ради развлечения?

Удивительно, как не надоедает людям писать практически об одном и том же в каждой ветке, в каждой теме, тут читать все еле успеваешь :lol:

Эт точно!
Вот хотелось бы анализа причин возникшей ситуации, так сказать мозговой штурм,причем желательно на научной основе, с цифрами и статистикой в качестве аргументов!
На основе истинных причин, скрытых механизмов, которые срабатывают так а не иначе (скажем соотношение метр/зарплата на чела в семье с коэффециентом в качестве параметра и зависимости этого параметра, скажем от ставки по ипотеке)) прикинуть истинную цену метра и скажем +20% на торг и убеждать продавцов сразу идти к этой цене, но не горлом, а расчетами, фактами, статистикой! На самом деле это не так сложно ведь...
А получается,что охота просто поболтать, так как время и желание в избытке...
Вот такие они, теоретики!