знакомая ситуация, но у меня гораздо сложнее было. Перестал по ночам спать. Не могу заснуть и всё. Выяснилось, что какое-то гудение. Думал и акустика комнаты, и звуки улицы, и дребезжащие счётчики с электрощитка. Оказалось - лампы на лестничной клетке. Их УК отремонтировала (а по-простому вставила лампочки), а там старинные дроссельные светильники - они дребезжат и этот звук по всем перекрытиям распостраняется. Заменил за свой счет старые светильники на новые светодиодные на 10 этажах (они ещё и экономичные - УК спасибо сказала) - стал спать нормально. Недавно снова не могу уснуть. Да что ж такое! Вышел на лестничную. А там две нитки освещения было - одна ночью горит (ту что я поменял на новые лампы), вторая - аварийная по Санпину не должна гореть в норме (старые лампы). Так оказалось, что один житель пожаловался, что ему темно на лестничной клетке (а я-то заменил только часть этажей) именно там, где я не стал менять светильники и он заставил УК включить эту аварийную нитку. В общем после разбирательств выключили эту нитку и снова сплю нормально. Так что не обязательно психологическое состояние важно, но и подсознательные какие-то звуки и шумы могут влиять на подсознание.
А если почитать форумы, то много людей от подобных шумов мучается. На высоких этажах ещё бывает помимо механизмов (вентиляция, лифт и т.п.) проблемы с кабелями. Часто между домами висят кабели. Они на ветру колеблятся как струны и создают инфразвуки, что также мешает людям.
звукоизолировать - бесполезно. Проще дом построить и жить в нём. Даже если все стены 10 см толщиной звукоизоляции профессиональной сделать - проблема не исчезнет, т.к. есть батареи, окна, которые также надо изолировать.
Себе поставил стекло акустический триплекс. Там толщина одного из трёх стекло стекла 1.5 см и створки по 50 кг весят. Реально очень тихо, но зато вот стал эти звуки лампочек слышать
Могу ещё много интересного рассказать, т.к. занимался плотно этим вопросом.
Беруши кстати не помогают нифига, да и это вредно. Сейчас есть беруши на заказ под конкретное ухо делают. Я не пробовал, но тоже думаю фигня.