05.03.18, 13:45
JuliaC писал(а):
Москва обрастает бешеным количеством новостроек. Я бы сказала даже просто супер бешеным количеством. И мусора просто адское количество. А перерабатывать мы его не умеем.
Я столкнулась с тем, что даже стеклянные бутылки и банки надо нести на помойку. Это же варварство. Ведь их же можно использовать. Стекло прекрасно подвергается обработке. И место ему никак не на свалке. Вот у меня сейчас очень много баночек от детского питания. Покупаю собаке пюре тыквенное, она его любит. банки бы сдать, и можно же еще раз наполнить их тем же пюре. А если я выброшу, то эти баночки (кто то выкидывает бутылки из под пива, банки из под соленых огурцов/помидоров) поедут на ближайшую свалку и будут там валяться в горе мусора. Куда делись пункты приема стеклотары? Раньше мы даже макулатуру сдавали.
Вот в отсталой бедной Прибалтике можно сдать бутылку в автомате и получить сумму на чек.
Ну это они там бедные и маленькие, а мы богатые и большие, можем себе позволить каждый глоток воды и еды упаковать в цветную коробочку и после приема пищи выкинуть на вечное складирование.
Когда в середине 80-х по ТВ крутили репортаж о загнивающем Западе и горах мусора в США, мы смотрели на это с недоумением барана. Что за мусор и почему, откуда?
Когда в той же середине 80-х писали о каком-то непонятном явлении как "пробка" ( помню репортаж о пробках в Риме ) мы даже представить себе не могли - что же это такое? Силились представить и не могли.
Капитализм все пожрал. Невыгодно перерабатывать, выгодно наклепать еще. Да и потом - если отходы пустить в переработку, разорятся мусорные магнаты, которые получают деньги за пустое место и за нечего делать, а переработка - это сложнейшие технологии.