Города для переезда ИЗ Москвы 516 / 8400

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
30 июн. 2022
30.06.22, 07:59
Gold Wind писал(а):
А чем Москва лучше Китая?
Если коротко - всем.
30 июн. 2022
Путешесивуем по Белоруссии, в выходные были в Минске и встретили " бывших москвичей". Люди уехали по работе 2 года назад и очень довольны: купили в Минске квартиру и перевезли родителей.. Нас самих город тоже впечатлил : обилие парков на воде, мало пробок ( мы вообще не застали за 2 суток), очень чисто и большие расстояния между домами( глаза радует простор). Есть очень достойные жилые комплексы, в парке очень много иностранцев бегает по утрам : визуально на Европу отдаленно похоже. Я под положительным впечатлением ...
30 июн. 2022
30.06.22, 09:03
Екатерина Ливенцер писал(а):
Путешесивуем по Белоруссии, в выходные были в Минске и встретили " бывших москвичей". Люди уехали по работе 2 года назад и очень довольны: купили в Минске квартиру и перевезли родителей.. Нас самих город тоже впечатлил : обилие парков на воде, мало пробок ( мы вообще не застали за 2 суток), очень чисто и большие расстояния между домами( глаза радует простор). Есть очень достойные жилые комплексы, в парке очень много иностранцев бегает по утрам : визуально на Европу отдаленно похоже. Я под положительным впечатлением ...
Был в Белоруссии, в т.ч. в Минске, 6 лет назад. Не знаю, насколько много там что изменилось, но Ваши выводы могу в основном подтвердить, однако добавить ряд "но", о которых Вы не упомянули.

Да, пробок по российским меркам почти нет, но в Минске огромные очереди на заправках (сейчас есть такое?). Действительно чисто (но не чище, чем в Москве), но асфальт и плитка (где есть) на тротуарах потрескавшиеся и покоцанные (напомнило Черногорию). Большие расстояния между домами также в наличии, но в том числе и это придает городу довольно совковый вид. По местному автопарку видно, что общий уровень жизни (при, практически, отсутствии откровенной бедности) довольно невысок (в этом тоже сходство с Черногорией). И еще одно "но", в противовес предыдущим "но": очень (!) много красивых девушек, % красоток просто зашкаливающий, нигде более не встречал ничего подобного; причем красота по большей части натуральная.

Вот за пределами Минска действительно много сходства с Западной и Центральной Европой: чисто, стрижено, крашено, аккуратно и рационально используемо. Гадал, с чем это связано, предполагал, что с историческим влиянием Польши. Всё оказалось гораздо прозаичнее: огромные, для белорусов малоподъемные, штрафы за неряшливый вид домов и участков. Ordnung методом хлыста, так сказать.
30 июн. 2022
30.06.22, 09:26
moikotik писал(а):
30.06.22, 09:03
Был в Белоруссии, в т.ч. в Минске, 6 лет назад. Не знаю, насколько много там что изменилось, но Ваши выводы могу в основном подтвердить, однако добавить ряд "но", о которых Вы не упомянули.

Да, пробок по российским меркам почти нет, но в Минске огромные очереди на заправках (сейчас есть такое?). Действительно чисто (но не чище, чем в Москве), но асфальт и плитка (где есть) на тротуарах потрескавшиеся и покоцанные (напомнило Черногорию). Большие расстояния между домами также в наличии, но в том числе и это придает городу довольно совковый вид. По местному автопарку видно, что общий уровень жизни (при, практически, отсутствии откровенной бедности) довольно невысок (в этом тоже сходство с Черногорией). И еще одно "но", в противовес предыдущим "но": очень (!) много красивых девушек, % красоток просто зашкаливающий, нигде более не встречал ничего подобного; причем красота по большей части натуральная.

Вот за пределами Минска действительно много сходства с Западной и Центральной Европой: чисто, стрижено, крашено, аккуратно и рационально используемо. Гадал, с чем это связано, предполагал, что с историческим влиянием Польши. Всё оказалось гораздо прозаичнее: огромные, для белорусов малоподъемные, штрафы за неряшливый вид домов и участков. Ordnung методом хлыста, так сказать.
Я тоже была в Минске 7 лет назад . Сейчас совсем иные впечатления: на мой взгляд город сильно изменился в лучшую сторону, совковость отступает))). Машин реально много старых, а вот на заправках очередей не увидели. Девушки и женщины все в платьях : ярких, разных, муж свернул голову 3 раза ( в москве у нас преобладание кежиала во всех видах в виде джинс). Купила себе 3 платья белорусских брендов ( взамен Италии будет).
30 июн. 2022
moikotik писал(а):
Много лет наблюдали, как развивается Брест. Улучшается семимильными шагами, нам за ним не угнаться. Стоят красиво, даже завидно, почему у нас так не могут. Деньги в приоритете в отличие от удобств. Застраиваются продуманными микрорайонами, никаких человейников, никаких окна в окна. Поскольку все делается руками белоруссов, качественно. Плитка красивее, положена хорошо, в отличие от того, что у нас. Не хочу ругаться, нет сил смотреть на то, как все угробили не только в моем микрорайоне под девизом благоустройства.
Сказывается близость Польши, разница до и после границы визуальная сглаживается стремительно.
Тауны в центральной части города меня сразили наповал. Ничем не отличить от немецких. Скупают москвичи, со слов наших знакомых.

Очереди на заправках видели только у самой границы (да и те в прошлом, увы), на территории РБ очередей не наблюдали.
Совковость есть, в порядках. Несколько лет назад пытались заночевать по дороге недалеко от Минска, во всех гостиницах бронь через Минск заранее. Чтоб им пусто было. В итоге остановились в отеле при дороге, старались там не ночевать, дорого. Повезло, заезд после 1 ночи удешевил. Зато завтрак был в лучших традициях совка: три блюда, одно хуже другого. Мерзкая каша, невкусный творог и вареное яйцо. При таком обилии вкусной молочки и многого другого подавать совковый набор было настолько странно и удивительно в дорогом отеле. К слову. В номере все супер.
Последний раз редактировалось Елочка 30.06.22, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
30 июн. 2022
30.06.22, 09:43
Елочка писал(а):
moikotik писал(а):
Много лет наблюдали, как развивается Брест. Улучшается семимильными шагами, нам за ним не угнаться. Стоят красиво, даже завидно, почему у нас так не могут. Деньги в приоритете в отличие от удобств. Застраиваются продуманными микрорайонами, никаких человейников, никаких окна в окна. Поскольку все делается руками белоруссов, качественно. Плитка красивее, положена хорошо, в отличие от того, что у нас. Не хочу ругаться, нет сил смотреть на то, как все угробили не только в моем микрорайоне под девизом благоустройства.
Сказывается близость Польши, разница до и после границы визуальная сглаживается стремительно.
У меня похожие эмоции: строят не типовое жилье, а разное. И не только в Бресте , вся Белоруссия развивается в этом направлении. Дороги ( трассы) пока гораздо хуже московских, но есть ощущение ,что еще через пару лет и этот вопрос будет решен..
30 июн. 2022
30.06.22, 09:48
30.06.22, 09:43
Елочка писал(а):
moikotik писал(а):
У меня похожие эмоции: строят не типовое жилье, а разное. И не только в Бресте , вся Белоруссия развивается в этом направлении. Дороги ( трассы) пока гораздо хуже московских, но есть ощущение ,что еще через пару лет и этот вопрос будет решен..
М1 требует хорошего ремонта уже, пока лечат косметически:))) Региональные дороги отличные в районе Бреста.
30 июн. 2022
30.06.22, 09:48
Дороги ( трассы) пока гораздо хуже московских, но есть ощущение ,что еще через пару лет и этот вопрос будет решен..
Вопрос с дорогами довольно болезненный там. Так, трасса М1 (по российской нумерации, которая у нас "Минка") была реконструирована в 00-х (вроде) всем на зависть, но к 2016-му пришла в упадок. Дорожное строительство - дело очень затратное и в случае с Белоруссией зависит от "поведения" Лукашенко по отношению к Москве, поскольку все там развивается, строится и хорошеет главным образом на русские деньги (как прямые кредиты, так и всякие льготные поставки энергоносителей и т.п.). Впрочем, поле для возможностей "хамить" у Лукашенко сейчас сильно сузилось по понятным причинам.
30 июн. 2022
Екатерина Ливенцер,

Прошлым летом мы покупали продукты на рынке в Бресте. Настоящий творог, не такой, как в Москве. Давно забытый вкус. Очень рекомендую к посещению.
30 июн. 2022
30.06.22, 09:54
Елочка писал(а):
М1 требует хорошего ремонта уже, пока лечат косметически:))) Региональные дороги отличные в районе Бреста.
В районе Минска, заблудившись, выехал на какую-то свежепостроенную бетонную магистраль - явную роскошь для климата средней полосы. Понятно, за чей счет банкет, но некоторое чувство зависти появилось.