Юрист в качестве продавца квартиры. 68 / 1500

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
07 дек. 2014
Bloomington писал(а):
... про спорящих здесь по существу :a_g_a:

Иногда не договорить, это даже больше, чем сказать лишнего. :)
Зачем переходить на личности так откровенно?
07 дек. 2014
Елена Адамова писал(а):
Вы считаете, что могут?

Это гражданское право (без оговорок на особый статус сторон, публичность, договоры присоединения, ЗоЗПП и пр.), поэтому не вижу препятствий. Примерно так -
ххх и ууу решили расторгнуть договор с силу его несоответствия ст. zzz и применить последствия его недействительности.
07 дек. 2014
Не находите, что применение последствий недействительности и признание недействительности - две большие разницы?
07 дек. 2014
Bloomington писал(а):
Елена Адамова писал(а):
Вы считаете, что могут?

Это гражданское право (без оговорок на особый статус сторон, публичность, договоры присоединения, ЗоЗПП и пр.), поэтому не вижу препятствий. Примерно так -
ххх и ууу решили расторгнуть договор с силу его несоответствия ст. zzz и применить последствия его недействительности.

Ясно, я-то думала, что Вы юрист. Расторжение договора и признание его недейсвительным имеют разные правовые последствия. Расторгнуть недействительный договор нельзя в силу того, что расторжение договора прекращает обязательства имеющиеся у сторон, а недействительный договор -
не влечет юридических последствий, т.е. даже не порождает обязательств которые можно бы было прекратить расторжением.
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка
07 дек. 2014
Елена Адамова писал(а):
Ясно, я-то думала, что Вы юрист. Расторжение договора и признание его недейсвительным имеют разные правовые последствия. Расторгнуть недействительный договор нельзя.

Ай молодца, спасибо за существенную поправку :a_g_a: А "признать недействительным" можно-таки с теми последствиями, как при расторжении?
07 дек. 2014
Bloomington писал(а):
Елена Адамова писал(а):
Ясно, я-то думала, что Вы юрист. Расторжение договора и признание его недейсвительным имеют разные правовые последствия. Расторгнуть недействительный договор нельзя.

Ай молодца, спасибо за существенную поправку :a_g_a: А "признать недействительным" можно-таки с теми последствиями, как при расторжении?

По соглашению сторон недействительным договор признать нельзя, Вы же норму сами указали.

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
07 дек. 2014
Елена Адамова писал(а):
По соглашению сторон недействительным договор признать нельзя

Почему нельзя-то? Я могу в претензионном порядке согласиться с тем, что сделка была недействительной и применить последствия её недействительности. Мне не обязательно в суд за этим идти.
За соблюдением претензионного порядка судьи смотрят гораздо пристальнее, чем за нюансами последствий расторжения договора и его недействительности. Ибо от первого зависит их загрузка, а от второго - ничего :a_g_a:
07 дек. 2014
Bloomington писал(а):
Елена Адамова писал(а):
По соглашению сторон недействительным договор признать нельзя

Почему нельзя-то?

В силу прямого указания закона. Норма о признании оспоримой сделки недействительной в судебном порядке является императивной.
Если же сделка ничтожна, то применить последствия ее недействительности, стороны в случае согласия, могут во внесудебном порядке. Но это в общей теории. Для недвижимости применить последствия недействительности ничтожной сделки стороны могут только до регистрации права собственности нового собственника. Если регистрация прошла, то Росреестру будет недостаточно заявления сторон о применении последствий недействительности ничтожной сделки для погашения записи о зарегистрированном праве.