Внесу свои «5 копеек».
Я не думаю, что это хорошая идея – пытаться предугадать, что будет происходить с ценами на недвижимость в России в долгосрочной перспективе.
Да, экономика подразумевает и предполагает анализ и планирование. Но условия, при которых планирование сработает, почти недостижимы на практике. На сегодняшний день сложно переоценить влияние геополитики на экономические явления. И в этом вся суть. Экономика – математика, политология – гуманитарная наука (грубо). Реальность такова, что одно заявление Кремля может как поднять, так и обрушить курсы валют.
Тем не менее, поделюсь наблюдениями, которые скопились к текущему моменту.
Последние несколько недель плотно работаю на подбор трехкомнатной квартиры (вторичное жилье) в ВАО. Неоднократно сталкиваюсь с повышением цены еще до просмотра. Неоднократно сталкиваемся с очередями интересантов перед просмотром. Объекты со свободной продажей и вменяемыми документами уходят быстро. Это факты и личный опыт.
В то же время, у меня не состоялась сделка по продаже в Измайлово. Одобрение объекта пришлось на начало Специальной операции, и МКБ не смог заключить кредитный договор с покупателем по старой процентной ставке (предложили более 20%). Вернулись в рекламу на пару дней, но клиент, предсказуемо, решил приостановить продажу на несколько месяцев. Результат – пары дней в рекламе хватило, чтобы мой номер успели сохранить несколько потенциальных покупателей, которые по сей день звонят мне с просьбами (переходящими в требования), чтобы я донес до продавца, что они готовы добавлять деньги к указанной ранее стоимости, вплоть до нескольких миллионов. Вишенкой на торте проявился покупатель, с которым сделка не состоялась, и который одобрился-таки под 19 (с копейками) % в Сбербанке. Переговоры ведутся.
Таким образом, резюмирую. На сегодняшний день вижу объективный спрос. Как и прежде, все зависит от объекта, документов. Свободная продажа ценится больше, чем до Специальной операции.
27.03.22, 11:30
Psychosocial писал(а): Как считаете, стоит ли ожидать заметного, более 50% в рублях, снижения на вот все эти 5-12 этажки, старые П-44, П-3 в периферийных районах или это так и останется наиболее типовым, распространённым решением квртирного вопроса?
Это в любом случае останется наиболее типовым, распространенным решением квартирного вопроса.