09.05.22, 11:51
moikotik писал(а):
А из Москвы нас уже выгоняют?
Не исключаю такой вероятности, но пока нет. С другой стороны, судите сами.
1. Стоимость жизни в Москве растёт темпами опережающими рост доходов.
1.2. Население столицы поляризируется и маргинализируется, средний класс вымывается. Складывается ситуация или/или. Либо ты миллионер и обитаешь рядом с такими же, либо получатель субсидий и пособий. Куда податься просто работающим и зарабатывающим людям?
2. Стоимость жилья. Одним из неоспоримых достоинств Москвы перед прочими европейскими столицами была стоимость жилья. Сейчс минимально приличная "семейная" трёшка в пределах МКАД стартует от 20 млн., что очевидно говорит о невозможности (бессмысленности) её покупки: со стандартных, средних доходов не потянуть, а с нестандартных уже и не хочется.
3. Политическая/экономическая обстановка. В акуальных реалиях иметь скромное жильё гораздо интереснее чем ипотеку на 20-30 лет, аналогично по прочим кредитным обязательствам. Жизнь в Москве предполагает активное использование кредитного плеча.
4. Социальная обстановка. Проект хипстерской Москвы, где представители креативного класса пьют смузи в коворкингах, похоже, окончательно уходят в прошлое. Джентрификация города буксует или даже напрортив наблюдается откат за счёт обилия мигрантов в некоторых локациях.
Собственно, всё это формирует два вопроса:
1. Оно того вообще стоит?
2. Если стОит в моменте, то насколько долго, что потом?
Лично я в последнее время всё больше раздумываю о том, чем бы мне хотелось заниматься после 40-45 лет. Пока это всё чисто гипотетически, но не в одном из вариантов мне не хотелось бы толкаться в Москвоском метро, стоять в пробках и поисках парковки, эить в спальном районе наблюдая московские реалии тех локаций. Очевидно, что для реализации задуманного нужно либо больще зарабатывать, либо меньше тратить, но обе этих стратегии не предполагают жизнь в Москве.