17.12.23, 15:20
Николай Тюленев писал(а): Выбирайте в контрагенты честных людей, и тогда ни какой косяк не страшен.
Год назад, перед новым годом, была интересная сделка.
Я продавала, покупатели с агентом на сопровождении, вынесли весь мозг мне напрямую и агенту видимо тоже. Предполагалось недофинансирование. Долго обсуждали варианты условий.
.
Но суть в другом, в процессе переговоров все таки агент мне рассказала про своих клиентов. Предыдущую сделку по продаже квартиры в Подольске они проводили с ней. Квартира с ремонтом и новой дорогой кухней аля Мария. Все должно было войти в цену и было даже описано как "кухонный гарнитур". Так вот, данные клиенты после получения денег все вывезли дорогое из квартиры и взамен поставили дешевое - одноразовое из Леруа. На акте приема передачи агент сгорал со стыда, а покупатель откровенно плакал (потому что качество мебели и техники тоже для него было решающим фактором при покупке), а вот продавцы откровенно тролли горе покупателя.
.
И как там агент не добросовестных покупателей поможет?
Мы тоже начали бодания момента: аванс/задаток/обеспечительный платеж.
И я закончила пониманием, что сумму недофинансирования они хотят оставить себе.
У них не получилось, но были не приятные моменты, и попытка оплатить сумму только по договору - была.
Агента они своего потом обругали и обвинили в том, что сделка прошла на моих условиях.
.
У меня была ситуация, когда в договоре была и неустойка, за несвоевременную передачу квартиры и опись имущества в которую входил духовой шкаф, и подтверждение от продавца, что оставляют. Тем не менее духовку продавец вывез и квартиру сдал чуть ли не со скандалом и на пару дней позже.
Но даже зная, что будет такой скандал (потенциально было понятно по типажу продавца, что просто не будет, а квартира была нужна в этом месте и за эту цену), все равно бы квартиру купили.
.
Все таки первичен объект и его характеристики, а повезет или нет с контрагентом и собственником, тут как повезет.
.
Не было еще ни разу двух равных по характеристикам квартир, всегда была одна единственная, которая оптимально подходила покупателю по локации, качествам, состоянию и тд.
А дальше "шпагат и мостик" что бы выйти на сделку.