Кап ремонт, просто хочу поделиться (г. Подольск). 9 / 607

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
29 авг. 2025
Итак, квартира в МО, Подольск, получалась от г. Москвы с правом выкупа (не приватизации).
Долго не выкупали, не сдавали, стояла.
В январе этого года выкупили.
Фонд капитального ремонта информацию не получал о смене собственника с юр. лица Москва на физ лицо.
Квартира был по состоянию муниципальная, какое то время там жил знакомый собственников, взял мебель с авито, занес клопов.
Квартира продавалась с клопами соответсвенно.
По ЖКХ долги за несколько месяцев.
Вносит аванс Подольское АН, про клопов знает.
У них цепь, две опеки, все чудно.
Квартира им идет как свободная.
Поскольку моему клиенту ездить далеко, собирать квитанции, то подольский агент сама вызвалась получить в ЕРЦ все данные по фин лицевому счету, кап. ремонту и иже с ним. Для ускорения решений по опеке, у нее там выходы и знакомства, ей сделают быстро.
Доверенность мне клиент не делал, не было необходимости.
Проходит сделка (на сделке клиент мне выдал доверенность на всякий случай).
Получают стороны деньги, агент требует у меня справки об отсутствии задолженностей по ЖКХ, кап. ремонту и электричеству.
Ну соответственно поехала в УК, Мосэнерго сбыт и тд, доверенность есть, наняла рабочего за счет продавца, выкинул всю мебель с клопами.
И тут контрагент увидела, что по кап ремонту у нее данных нет (справки из ЕРЦ она получала все самостоятельно, по ним клиент платил задолженности, их она подавала в опеку и тд).
Я поехала, узнала, что лицевой счет по кап ремонту еще на юр лице г. Москва (хотя все данные еще пол года назад подавались в ЕРЦ о смене собственника, и фио там правильное, продавца), надо внести изменения и произвести перерасчет, начисления оказывается не производились.
На это требуется время.
Агент орет, что это я виновата, не проверила кап. ремонт.
.
Я охреневаю, агент сама вызвалась взять все справки, а когда случайно вспомнила в день апп про кап. ремонт (пардонте, через 1,5 месяца от аванса), то виноват агент продавца, не проверил за ней полученные ей же справки.
.
Вот кто не прав?
.
Я однозначно не телепат, и если агент покупателя говорит, что по ЖКХ ок, сам получает справки и квитанции, то это значит ок, и я не перепроверяю (если я конечно не агент покупателя).
В итоге у меня сегодня утром куча аудио, что я была обязана за ней перепроверить.
.
Вот у меня летом была сделка, клиент покупал, у продавца счетчик эл. в квартире, я внесла показания до сделки, оказался долг 132тр (!), показания не передавались 10 лет., продавец все заплатил. А по справке долгов 0 рублей (!) до ввода показаний (десять лет платили по среднему). У меня вообще никаких претензий к контрагенту, если бы это на авансе только всплыло, был бы мой косяк... Какие претензии к продавцу, для этого нас и нанимают.
Риелтор. Гид по проверке недвижимости - внешняя ссылка
29 авг. 2025
внешняя ссылка
а вот как было с электричеством.
29 авг. 2025
Расскажите, заодно, раз уж такая пьянка, как вы удаляете пятна со скатерти, боретесь с молью и варите кофе
Если можно, во вновь открытых темах
Пишите, если что)))
@just_a_marquis
29 авг. 2025
29.08.25, 13:39
Станиславович писал(а):
Расскажите, заодно, раз уж такая пьянка, как вы удаляете пятна со скатерти, боретесь с молью и варите кофе
Если можно, во вновь открытых темах
никак
29 авг. 2025
29.08.25, 13:30
Карпушкина Вероника писал(а):
клиент покупал, у продавца счетчик эл. в квартире, я внесла показания до сделки, оказался долг 132тр (!), показания не передавались 10 лет.,
Каким образом вы могли внести показания?
Если показания не вносятся несколько месяцев, по Москве, если не ошибаюсь 3-4 мес, то возможность внесения показаний блокируется. И собу приходится вызывать спеца из УК для проверки счетчика, снятия показаний, и только после получения УК акта проверки передача показаний возобновляется.
Я всегда сама контролирую отсутствие задолженностей по квартире своих клиентов.
Недавно была аналогичная ситуация, когда собственница несколько лет не передавала показания по электроэнергии, квартира в МО, пришлось съездить вместе с ней в подмосковную эл компанию для решения вопроса.
У нее еще и все лицевые счета были оформлены на ее отца (квартира наследная).
Везде ее за руку провела, все исправили, все оплатили.
Мне ни к чему разборки с покупателями перед или после сделки.
АН МАЯК
30 авг. 2025
30.08.25, 00:40
Наталия Карамзина писал(а):
Каким образом вы могли внести показания?
Если показания не вносятся несколько месяцев, по Москве, если не ошибаюсь 3-4 мес, то возможность внесения показаний блокируется.
Ошибаетесь.
Если по лицевому счету идут платежи по среднему начислению, то ничего не блокируется.
Счетчик был одно-тарифный, внутри квартиры (сталинка).
До внесения показаний было 0 рублей и все оплачено (продавец предоставил оплаченную квитанцию).
Я по этой квитанции подключилась к лк мосэнергосбыт (сами знаете, номер л. счета + сумма последнего счета) и внесла данные, благо был расчетный период. Появилась ужасная сумма 132тр, мне даже не удобно перед продавцом стало. Она могла подать вручную на перерасчет с учетом уплаченного по среднему за годы (программа автоматом за годы такое не считает), но не стала. Продавец просто погасил этот платеж и все.
.
внешняя ссылка
.
Скриншот настоящий).
30 авг. 2025
Если даже не вносить показания, начисления всё равно идут.
30 авг. 2025
Я всегда сама контролирую отсутствие задолженностей по квартире своих клиентов.
Это да. Но тут как раз были задолженности (по Подольску), которые гасились в рамках сделки (с суммы аванса).
Когда агент покупателя вызвался получить все необходимые документы в ЕРЦ, потому что у нее там "все схвачено", и без доверенности. Почему нет? Тем более она сама лично проверит, что продавец все погасил до сделки. Так она и проверяла. Сначала получила долговую платежку сама (что бы убедиться, что все начисления корректны), потом продавец платежку оплатил, агент покупателя проверила факт зачисления оплаты (без доверенности, у них там "знакомые" в ЕРЦ). Но она пропустила и не увидела, что лицевой счет по кап. ремонту закрыт и начислений нет.
Вообще у меня первый такой за 11 лет опыт, когда коммунальные платежи получает контрагент, обычно или я по доверенности или клиент, за которым я естественно все проверяю.
А вот проверять за агентом покупателя, в интересах которого принять все без долгов, не стала.
По этой сделке весело все.
И клопы.
И приостановка была (тоже ошибка контрагента).
И отпуск контрагента (ее физически не было на сделке, был коллега).
И еще кое что интересное.
.
Так что зафиналить это все ожиданием, пока сформируют лицевой счет по кап ремонту, логично.
Мой клиент деньги получил, все документы и ключи у меня, передам в любое время.
.
Мебель страшную оттуда выбросили, продавец оплатил.
внешняя ссылка
.
Есть такие сложные во всех отношениях квартиры. Но на самом деле, если бы контрагент не уехала в отпуск, все было бы ок и вовремя, а когда уже одной ногой отдыхаешь, и нет полноценного помощника, которые тебя дублирует не формально постоять на сделке, а перепроверить все накануне сделки, то получается вот так.
.
Но опять таки, тогда они бы нашу квартиру не купили, а нашли бы получше (я им даже по цене не уступила... хотя других покупателей на горизонте не было). Но спешили, опека, отпуск агента, там уже не повыбирать.
30 авг. 2025
несколько лет не передавала показания по электроэнергии, квартира в МО, пришлось съездить вместе с ней в подмосковную эл компанию для решения вопроса.
Ну не знаю.
Вот прям на этой неделе в том же Подольске внесла показания, последние были за февраль 2025 года, все сразу пересчитала программа с учетом платежей по средним начислениям.
.
Да я и у себя плачу по среднему, вношу раз в пол года данные.
Это каждый раз бегать к щитку, не удобно.
В трех квартирах мне надо передавать, передаю как получается.
В четвертой показания сами передаются, это удобно.