Господа, что с рынком аренды в моменте? 278 / 7232

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.

Модератор: Владимир Романенко

09 июл. 2024
08.07.24, 13:04
Тататьяна писал(а):
Господа, что с рынком аренды в моменте? Никак в работу не включусь после отпуска((, посмотрела по интересным мне районам, вроде ценник стал чуть выше?? А спрос как? Чего ждем в августе?
ЗЫ Сижу думаю, поднимать своим нанимателя или подождать пока.. Все лАпушки у меня, но инфляция, рост коммуналки...А я люблю заранее предупреждать, хотя бы месяца за два.
Смотрю предложение в локациях где сдаю, везде очень мало вариантов.
Для лета прямо не типичто, скорее всего к осени будет рост и приличный.
09 июл. 2024
Тататьяна писал(а):

ЗЫ Сижу думаю, поднимать своим нанимателя или подождать пока.. Все лАпушки у меня, но инфляция, рост коммуналки...А я люблю заранее предупреждать, хотя бы месяца за два.
А на сколько, в процентах, вы обычно поднимаете?
Всегда дилемма, поднимать или нет. Если на немного, то в чем смысл, ради двух-трех тысяч всё затевать. Если более ощутимо, тысяч 10 например, то получается надо как-то убедительно обосновывать это повышение, и есть риск что наниматель съедет, и тогда морока и простой.
09 июл. 2024
09.07.24, 07:12
sirius_77 писал(а):
Тататьяна писал(а):
Господа, что с рынком аренды в моменте? Никак в работу не включусь после отпуска((, посмотрела по интересным мне районам, вроде ценник стал чуть выше?? А спрос как? Чего ждем в августе?
Смотрю предложение в локациях где сдаю, везде очень мало вариантов.
Для лета прямо не типичто, скорее всего к осени будет рост и приличный.
Я сдала квартиру в Подмосковье в июне за несколько дней, обычно около недели уходило. У подруги вышли в аренду 3 студии , сдала ,даже не успев матрацы докупить , приехали посмотреть первые и остались жить. Странная для лета ситуация, которую легко объяснить упавшим спросом на ипотеку под конский процент. Цену надо поднимать .
09 июл. 2024
09.07.24, 09:35
grappler писал(а):
Тататьяна писал(а):

А на сколько, в процентах, вы обычно поднимаете?
Всегда дилемма, поднимать или нет. Если на немного, то в чем смысл, ради двух-трех тысяч всё затевать. Если более ощутимо, тысяч 10 например, то получается надо как-то убедительно обосновывать это повышение, и есть риск что наниматель съедет, и тогда морока и простой.
Я тоже тяжело поднимаю. Как справедливый ориентир выбрала для себя цифру 5% в год, но у меня сейчас живут люди ( две квартиры) заехавшие в депрессивном 22 году и я им не поднимала. То есть ориентировочно +10% для тех, кто уже живет с 22 и +5% для тех, кто живет с 23. Сьехать это разумеется право арендатора, поэтому все равно любое повышение стараюсь делать ниже текущей рыночной стоимости. Для тех кто заехал в 23 начиная с августа, я бы вообще не поднимала, рынок был сумасшедший. У меня договор июльский, там еще достаточно гуманный ценник.
Еще две квартиры трогать не буду- в одной люди ключи от новостройки получили, ремонт доделают, переедут, во второй, у ребят недавно свадьба была, нехорошо это)+ там еще соседка придурошная, живут и слава Богу. Может через год..
09 июл. 2024
09.07.24, 12:08
Тататьяна писал(а):
Как справедливый ориентир выбрала для себя цифру 5% в год
Так за 2 года одна КУ под 20% прибавилась, в убыток работаете :)
09 июл. 2024
09.07.24, 19:57
Антон Смолев писал(а):
09.07.24, 12:08
Тататьяна писал(а):
Как справедливый ориентир выбрала для себя цифру 5% в год
Так за 2 года одна КУ под 20% прибавилась, в убыток работаете :)
Что же делать, всех денег не заработаешь)
09 июл. 2024
Я тоже не любитель резко поднимать. Как правило жду окончания договора, а потом 5-10% в зависимости от ситуации на рынке.
09 июл. 2024
А чего стесняться не поднимать прайс чужим людям, которые сами в любой момент смогут уехать, да ещё в слабый сезон и просить вернуть депозит?
Цена должна быть реальной в моменте.
То что стоило год назад, теперь стоит дороже и все всё понимают.
09 июл. 2024
09.07.24, 20:41
Дмитрий 888 77 писал(а):
А чего стесняться не поднимать прайс чужим людям, которые сами в любой момент смогут уехать, да ещё в слабый сезон и просить вернуть депозит?
Цена должна быть реальной в моменте.
То что стоило год назад, теперь стоит дороже и все всё понимают.
Так каждый поступает как ему удобно
Поднимайте в свое удовольствие хоть каждый месяц
Мне важнее кэшфлоу, отсутствие геморроя, а на не лишняя 10)
10 июл. 2024
Тататьяна,
Я не живу в мире розывых пони, который придумал в своей голове, что если нанимателю нужно сдавать дешевле рынка и не поднимать аренду по истечении 11 мес тогда он не уедет досрочно, не будет проживать в квартире и нравитсься соседям, а по факту вы для него никто и он для вас, а так можно пустить и за бесплатно, если вам важнее, что о вас подумают другие в разговоре на работе, как я за дешего живу и какой собственник стеснительный, который боится потерять такого хорошего нанимателя, который платит на 20-25% ниже рынка.
Р.S И даже 10т.р ×12= 120, значит вы просто дарите чужому человеку путёвку в Турцию на недельку, а не для близкого.