Санкции за досрочное расторжение договора 210 / 3690

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.

Модератор: Владимир Романенко

30 сен. 2017
30.09.17, 00:36
Наймодатель писал(а):
Тема была про досрочное расторжение договора по ВИНЕ нанимателя. Наниматель нарушил договор, досрочно съехал (санкции предусмотрены договором).
Ну Вы же сами себе ответили: досрочно, санкции предусмотрены. Чего еще добиваетесь 12-ю страницу? Чтобы Вам и риэлтор часть комиссии вернул?
IceCool
30 сен. 2017
28.09.17, 19:40
Наймодатель писал(а):
Если арендатор съезжает досрочно и по договору ему не положено возвращать депозит, то многие сразу пишут про "совесть" и приравнивают к краже денег у нанимателя. Но почему то забывают, что риелор тоже брал деньги. Почему риэлтор забывает про совесть и не делает перерасчет и не возвращает хотя-бы часть комиссии за не прожиточного время.
Так кто платил агенту? Вы или наниматель?
Сдать-снять, купить-продать недвижимость в Москве и Московской области. Бесплатные консультации по тел. 8-963 -711-74-30 Эдуард
30 сен. 2017
27.09.17, 20:10
Наймодатель писал(а):
При найме квартиры заключается договор. В договоре прописывают права и обязательства сторон и ответственность за не исполнения условий договора. В том числе и санкции за досрочное расторжение договора (потерю депозита/обеспечительного платежа). Но почему то арендаторы квартир считают если они произнесли волшебные слова: "мама/бабушка заболела или я беремена", то они могут нарушить договор, досрочно съехать и санкции к ним применяться не должны. Что в таких случаях советуют делать риелторы: возращать депозит или следовать условиям договора и штрафовать?
Не возвращать. Договор есть договор.
Не знаю, как в России, но в Финляндии договор аренды продолжает действовать, даже если арендатор умер. Наследники обязаны платить аренду, если они не сделают письменное расторжение (за 1 календарный месяц) договора. И, если договор временный (от такого числа, до такого числа), то его может расторгнуть только судья.
Это бизнес. Ничего личного.
Финляндия. Лицензированный риелтор. Нотариальный заверитель сделок с недвижимостью
30 сен. 2017
30.09.17, 00:58
чао писал(а):
30.09.17, 00:36
Наймодатель писал(а):
Тема была про досрочное расторжение договора по ВИНЕ нанимателя. Наниматель нарушил договор, досрочно съехал (санкции предусмотрены договором).
Ну Вы же сами себе ответили: досрочно, санкции предусмотрены. Чего еще добиваетесь 12-ю страницу? Чтобы Вам и риэлтор часть комиссии вернул?
:lol: С моей точки зрения - это было бы логично. Риэлтор оказал услугу, привел выбранного из множества соискателей клиента, применив все свои психологические знания и наработанную опытом проницательность, а тот ( подлец такой :hi_hi_hi: ) не оправдал надежд, съехал до срока, подвел арендодателя. Хозяин квартиры вынужден возвратить депозит, совесть же у него есть, стенания нанимателя дошли до его ранимой души, а что возвращает агент? Ни-че-го. Я только о том, что двойные стандарты есть везде...
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
30 сен. 2017
30.09.17, 09:44
Lea ** писал(а):
, а что возвращает агент? Ни-че-го.
Наймодатели редко платят агенту.
А вот нанимателям, съехавшим по уважительным форсмажорным причинам, прожив в квартире меньше месяца лично я возвращаю 50% от комиссии. При условии, если эту квартиру я пересдам.
И еще: по поводу невозврата депозита в качестве штрафной санкции. Через суд есть вероятность уменьшить сумму штрафа. Значительно.
30 сен. 2017
30.09.17, 09:52
Adivinanza писал(а):
Lea ** писал(а):
А вот нанимателям, съехавшим по уважительным форсмажорным причинам, прожив в квартире меньше месяца лично я возвращаю 50% от комиссии. При условии, если эту квартиру я пересдам.
Да, это тоже логично. И карма не пострадает. :co_ol: Я пишу о наймодателе- заказчике услуги агента, когда он оплачивает работу.
30 сен. 2017
30.09.17, 09:56
Lea ** писал(а):
Adivinanza писал(а):
Lea ** писал(а):
Да, это тоже логично. И карма не пострадает. :co_ol: Я пишу о наймодателе- заказчике услуги агента, когда он оплачивает работу.
Если Наймодатель вернул депозит из жалости или еще из-за каких то своих личностных характеристик, но вопреки договору, не проконсультировавшись со своим риелтором и, скорее всего, сильно запустив ситуацию, то, поставив своего риелтора перед свершившимся фактом, мол - я вернул - и ты верни! - поступает как минимум нелогично. Следует бы с самого начала развития ситуации поставить риелтора в известность и привлечь его к переговорам.
Если соб занимается самодеятельностью, то он, конечно же, сам и отвечает за свои действия.
30 сен. 2017
30.09.17, 10:15
Душистый_ Хмель писал(а):
30.09.17, 09:56
Lea ** писал(а):
Adivinanza писал(а):

Если Наймодатель вернул депозит из жалости или еще из-за каких то своих личностных характеристик, но вопреки договору, не проконсультировавшись со своим риелтором и, скорее всего, сильно запустив ситуацию, то, поставив своего риелтора перед свершившимся фактом, мол - я вернул - и ты верни! - поступает как минимум нелогично. Следует бы с самого начала развития ситуации поставить риелтора в известность и привлечь его к переговорам.
Если соб занимается самодеятельностью, то он, конечно же, сам и отвечает за свои действия.
:lol: Тема не о соблюдении договорных условий, а о том, что наймодатель всегда берет все риски на себя при любых форс-мажорах: технических, хулиганских, при досрочном отказе от его квартиры, а любая квартира требует затрат из кармана хозяина, а не риэлтора. Агент ничем никогда не рискует, если вдруг кто-то меня не понял. А так-то - да, любой труд дОлжно оплачивать. Ага. Отож. :hi_hi_hi:
30 сен. 2017
Видимо логика дует в направлении того, что зарплата агента должна зависить от настроения жильцов и собственника на пару с совестью. Душевно устроились. 🤔
30 сен. 2017
30.09.17, 10:23
Lea ** писал(а):

:lol: Тема не о соблюдении договорных условий, а о том, что наймодатель всегда берет все риски на себя при любых форс-мажорах: технических, хулиганских, при досрочном отказе от его квартиры, а любая квартира требует затрат из кармана хозяина, а не риэлтора. Агент ничем никогда не рискует, если вдруг кто-то меня не понял. А так-то - да, любой труд дОлжно оплачивать. Ага. Отож. :hi_hi_hi:
А как можно сравнивать не сравнимое ?
Доход то собственник получает каждый месяц....
А агент единоразово...