индексация платы за наем 98 / 1645

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.

Модератор: Владимир Романенко

15 нояб. 2013
soxic писал(а):
Елена, а когда даются налоговые вычеты при сдаче квартиры в аренду?
Есть разные виды вычетов: стандартные, социальные и имущественные. Я пользуюсь всеми. Подробно о вычетах можно почитать на сайте внешняя ссылка

Договор просто нужно подписывать аккуратно, чтобы не стыдно было его копию в налоговую предъявлять.

А когда в договоре всякая хрень про инфляцию написана, да ещё расписок нет - у налоговой могут возникнуть вопросы.
Последний раз редактировалось zavrelena 15.11.13, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
15 нояб. 2013
КПСС писал(а):
Пока нанимателями и наймодателями правит жадность и глупость, без агента ну никак :)
Пока правит жадность и глупость - никакой агент не поможет. Разве что психиатр.
:-(
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
15 нояб. 2013
Меня поражают собственники, которые скорее на 15-20% ниже рынка будут сдавать, не заключая договора, чем задекларировать доход, заплатить 13% и спать спокойно. Причём некоторые даже не поинтересуются, как можно и эти 13% не платить благодаря законным налоговым вычетам.[/quote]

у меня к вам такой может глупый вопрос, если квартиру сдали по д-ру ( простая письм. форме на подоконнике подписали) и каждый месяц расписки арендодатель дает, декларируя доход и оплачивая 13 %, и вдруг через какое-то время арендаторы нанесли большой урон имуществу вашего соседа (затопили его евроремонт), в случае иска соседа к вам вы его адресуете к арендатору/? пойдете в суд судиться с арендатором/?
p/s рассматриваем если отсутствует страхование
15 нояб. 2013
zavrelena писал(а):
soxic писал(а):
Елена, а когда даются налоговые вычеты при сдаче квартиры в аренду?
Есть разные виды вычетов: стандартные, социальные и имущественные. Я пользуюсь всеми. Подробно о вычетах можно почитать на сайте внешняя ссылка

стандартные это какие/? 400 руб. которые давно отменили?? а если я имущественным уже и так воспользовался а другие мне не положены (нет детей, доход превышает и прочее..ну не болел я в налоговом периоде, не тратился на лечение, учиться тоже уже не нужно, и так три образования есть, одно из которых, впрочем со специализацией "Налоговое администрирование") в общем ну не положены мне и все! и вы думаете таких мало??
15 нояб. 2013
dreamlike писал(а):
Меня поражают собственники, которые скорее на 15-20% ниже рынка будут сдавать, не заключая договора, чем задекларировать доход, заплатить 13% и спать спокойно. Причём некоторые даже не поинтересуются, как можно и эти 13% не платить благодаря законным налоговым вычетам.

у меня к вам такой может глупый вопрос, если квартиру сдали по д-ру ( простая письм. форме на подоконнике подписали) и каждый месяц расписки арендодатель дает, декларируя доход и оплачивая 13 %, и вдруг через какое-то время арендаторы нанесли большой урон имуществу вашего соседа (затопили его евроремонт), в случае иска соседа к вам вы его адресуете к арендатору/? пойдете в суд судиться с арендатором/?
p/s рассматриваем если отсутствует страхование[/quote]
Ст. 210 ГК РФ, если другое не предусмотрено договором конечно, но это формальная отписка, если нет страховки. Ведь собственник сознательно шел на риск, сдавая ЖП в коммерческий наем. Сэкономил на страховке? Его проблемы. Именно так скорее всего решит суд.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (с)
15 нояб. 2013
dreamlike писал(а):
p/s рассматриваем если отсутствует страхование
А как связан ущерб соседям с подоходным налогом? Никак.

В случае иска соседа в любом случае ответственность несёт перед ним собственник, декларирует он свои доходы или нет.
А перед собственником несут ответственность арендаторы. И в этом случае договор как раз позволяет взыскать с них ущерб.

Переадресовать соседа к арендатору не получится, даже если договор будет заверен тремя нотариусами и пятью должностными лицами )))
15 нояб. 2013
zavrelena писал(а):
dreamlike писал(а):

В случае иска соседа в любом случае ответственность несёт перед ним собственник, декларирует он свои доходы или нет.
А перед собственником несут ответственность арендаторы. И в этом случае договор как раз позволяет взыскать с них ущерб.

Переадресовать соседа к арендатору не получится, даже если договор будет заверен тремя нотариусами и пятью должностными лицами )))

да, я это все понимаю, имел в виду то, что суд признает виновным адендодателя, тот в свою очередь подаст иск на арендатора, ( если в д-ре аренды прописана ответ-ть) и вот тут КАКОЕ решение будет?? у кого-нибудь есть такая практика чтобы решение вынесли в пользу арендодателя??/ и тот выплачивал нанесенный ущерб??
15 нояб. 2013
dreamlike писал(а):
стандартные это какие/? 400 руб. которые давно отменили??
У меня, например, дочь студентка дневного отделения. На неё полагается стандартный вычет.
а если я имущественным уже и так воспользовался а другие мне не положены (нет детей, доход превышает и прочее..ну не болел я в налоговом периоде, не тратился на лечение, учиться тоже уже не нужно, и так три образования есть, одно из которых, впрочем со специализацией "Налоговое администрирование") в общем ну не положены мне и все! и вы думаете таких мало??
Заключаете договор безвозмездного пользования с правом сдачи квартиры в поднайм с человеком, у которого есть право на вычеты.
Или регистрируетесь как ИП и платите не 13%, а 6%.
Или платите 13%.

Как бы там ни было - спокойствие дороже. Иначе каждый ушлый арендатор может шантажировать Вас тем, что стукнет в налоговую.
15 нояб. 2013
Я вот раньше как-то процентами по ипотеке не заморачивалась (получением вычета), а сейчас посмотрела, так под 150 тыс в год при нашем с мужем кредите. Наверное, стоит пару раз в налоговую сходить, ради такого случая.
А налоги на сданную квартиру платить планирую, мне правда спокойствие дороже. Тем более расписки я даю на получение денег. Вот думаю, может все-таки заморочиться ИП.
15 нояб. 2013
dreamlike писал(а):
zavrelena писал(а):
dreamlike писал(а):

да, я это все понимаю, имел в виду то, что суд признает виновным адендодателя, тот в свою очередь подаст иск на арендатора, ( если в д-ре аренды прописана ответ-ть) и вот тут КАКОЕ решение будет?? у кого-нибудь есть такая практика чтобы решение вынесли в пользу арендодателя??/ и тот выплачивал нанесенный ущерб??

Что бы такой прецедент имел место быть, нужен грамотный акт-передачи с подробнейшей описью имущества со всеми достоинствами и недостатками, и даже желательно с фото. И что бы вся сантехника, бытовая техника и мебель были новыми, а не б/у или хотя бы на гарантии. И что бы на замену труб, коммуникаций, стояков, проводки и всего прочего были нормальные чеки, т.е. ремонт должен быть сделан не гастарбайтерами или несильно пьющим соседом Колей. И все комплектующие покупались в нормальном магазине, а не стырены со стройки.... В противном случае невозможно будет доказать, что помещение было сдано в жилом рабочем состоянии.
З.Ы.: нет, я таких случаев не знаю :hi_hi_hi:
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (с)