ОСНОВНАЯ проблема ЦИ и её решение. 313 / 30534
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
Модератор: Владимир Романенко
28 нояб. 2009
Tundr, я знаю, что давно. Но Кокосовый, похоже, об этом не догадывается )
28 нояб. 2009
Марта Савенко писал(а):Как у вас тут горячо... )))
Никто в пылу беседы и не заметил, что в ЦИАНе для нанимцов закрыли колонку с агентскими %. Так что Кокосовый Рай может спать спокойно )
Если позволите, я как наниматель и наймодатель со стажем замечу: клиент от агента хочет результат, причем тот, который он не может получить сам. За этот результат он готов платить. Иначе зачем ему агент?
Я бы сама сейчас с удовольствием заплатила 100% за двушку в квадрате, ограниченном улицами Волгина, Островитянова, Профсоюзной и Миклухо-Маклая. Но нет пока подходящих квартир, а агенты совершенно перестали интересоваться нанимателями, и практически все работают от хозяев. Один только забавный момент: платят по-прежнему наниматели. Может, поэтому комиссия и снижается? )))
Что толку что закрыли агентские? Если тупые агенты выставляют их столько же сколько клиентские!
Я говорил о том, что клиентские всегдя должны быть ПРОГРАММНО зависеть от агентских (быть минимум на 30 % БОЛЬШЕ).
Если по-вашему агенты работают больше от хозяев, то почему комиссия за услугу снижается? Бред! Вы хоть сами понимаете?
Если никто не интересуется нанимателями, то с чего бы комиссии за поиск варианта для клиента снижаться?
28 нояб. 2009
kokosovi-rai
не надоело еще?
не надоело еще?
Рублевка, Новорижское и Ильинское шоссе.
Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон
29 нояб. 2009
Кокосовый Рай,
а все очень просто. Пока была открыта колонка с агентскими, наниматели знали, что агенты делятся - и знали, в каких пропорциях они делят деньги, полученные от клиента. И на этом основании, приходя на просмотр, требовали снизить комиссию: мол, я же пришел, делитесь со мной - какая разница, привел меня агент или нет?
Когда эту колонку закрыли, соблазн исчез. Но кризис привел к тому, что конкуренция среди агентов возросла многократно. Не знаю, что послужило причиной тому, что агенты в массе своей перестали даже записывать номера телефонов желающих снять жилье - и уж тем более предлагать им подходящие варианты. Может быть, всему виной некомпетентность и необученность пришедших на этот рынок "дикарей" или дороговизна мобильных переговоров - а может быть, это теперь просто модно: работать быстро, небрежно, по принципу: "получилось - не получилось". Но факт остается фактом: теперь агенты, по крайне мере, те, которые размещают объявления в ЦИАНе, почти не интересуются пожеланиями нанимателя и не оказывают ему никаких услуг, кроме организации просмотра той квартиры, которую они представляют в ЦИАНе - и заключения договора, если клиенту удается договориться с хозяином.
Я особенно хочу выделить один факт: АГЕНТ СЕГОДНЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ТОГО, КТО ЕМУ ПЛАТИТ. Снижение комиссии в этих условиях закономерно. А если ситуация будет развиваться в том же ключе - закономерным станет отмирание профессии агента по найму жилья. Потому что однажды кто-то додумается до того, чтобы создать привлекательные условия для собственников, размещающих свои объявления самостоятельно. Собственно, такие попытки уже есть, просто монетизация подобных проектов пока еще не настолько выгодна и понятна.
Оговорюсь: у меня нет никакого личного предупреждения против посредничества, в том числе и в аренде. Но если я плачу посреднику, то я должна понимать, за что я отдаю деньги. И - еще раз: я хочу, чтобы МОЙ агент представлял МОИ интересы. А если просто просмотр, просто заключение стандартного договора - ну милые мои, тут и 20% многовато будет.
Кокосовый Рай, вместо того, чтобы призывать ставить величину одних комиссов от других, займитесь лучше самообразованием. Сходите вот на мастер-класс или просто почитайте Артура Оганесяна - человек исключительно дельные вещи о риэлторском бизнесе говорит и пишет.
а все очень просто. Пока была открыта колонка с агентскими, наниматели знали, что агенты делятся - и знали, в каких пропорциях они делят деньги, полученные от клиента. И на этом основании, приходя на просмотр, требовали снизить комиссию: мол, я же пришел, делитесь со мной - какая разница, привел меня агент или нет?
Когда эту колонку закрыли, соблазн исчез. Но кризис привел к тому, что конкуренция среди агентов возросла многократно. Не знаю, что послужило причиной тому, что агенты в массе своей перестали даже записывать номера телефонов желающих снять жилье - и уж тем более предлагать им подходящие варианты. Может быть, всему виной некомпетентность и необученность пришедших на этот рынок "дикарей" или дороговизна мобильных переговоров - а может быть, это теперь просто модно: работать быстро, небрежно, по принципу: "получилось - не получилось". Но факт остается фактом: теперь агенты, по крайне мере, те, которые размещают объявления в ЦИАНе, почти не интересуются пожеланиями нанимателя и не оказывают ему никаких услуг, кроме организации просмотра той квартиры, которую они представляют в ЦИАНе - и заключения договора, если клиенту удается договориться с хозяином.
Я особенно хочу выделить один факт: АГЕНТ СЕГОДНЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ТОГО, КТО ЕМУ ПЛАТИТ. Снижение комиссии в этих условиях закономерно. А если ситуация будет развиваться в том же ключе - закономерным станет отмирание профессии агента по найму жилья. Потому что однажды кто-то додумается до того, чтобы создать привлекательные условия для собственников, размещающих свои объявления самостоятельно. Собственно, такие попытки уже есть, просто монетизация подобных проектов пока еще не настолько выгодна и понятна.
Оговорюсь: у меня нет никакого личного предупреждения против посредничества, в том числе и в аренде. Но если я плачу посреднику, то я должна понимать, за что я отдаю деньги. И - еще раз: я хочу, чтобы МОЙ агент представлял МОИ интересы. А если просто просмотр, просто заключение стандартного договора - ну милые мои, тут и 20% многовато будет.
Кокосовый Рай, вместо того, чтобы призывать ставить величину одних комиссов от других, займитесь лучше самообразованием. Сходите вот на мастер-класс или просто почитайте Артура Оганесяна - человек исключительно дельные вещи о риэлторском бизнесе говорит и пишет.
29 нояб. 2009
Марта, Вы как всегда в своем амплуа некомпетентности и абсурда. Читал ваш блог на ЖЖ. Посчитал нужным на влазить в дискуссию, ибо бисер метать не хотелось среди желающих всего и нахалявку и вас, считающей себя в теме, и рассказывающей обо всем, что не стоит наших комиссионных (типа поискать по базе, поехать показать и заключить договор)... Спорить смысла нет. Не уловили главного, ну и бог с вами....
Вернемся к вашему посту здесь.
А раньше оказывали? Звонящий в циане за услугой не обращается. Он лишь принимает мое условие, по которому я ему предоставлю эту квартиру. А 20% это будет, или 200% - решение только мое.
Звонящий в циане - не клиент. Хоть и платит. Он тупо оплачивает наценку в розничной реализации объекта.
Никогда наниматель в экономе в массе своей не нанимал агента (есть исключения). Соответственно об интересах платящего и речи быть не может. Когда он весь такой хороший прозвонит десяток объектов в циане - ктож о нем думать то будет и заботиться? И ради чего?
Вот когда чел позвонит агенту и скажет "найди мне квартиру" - только тогда он станет клиентом.
И напоследок...
Желающих много развелось, чтобы церемониться с кем-то. "Не нравится? Следующий.... А ты и так умный - сам себе найдешь"
Вернемся к вашему посту здесь.
Марта Савенко писал(а):теперь агенты, по крайне мере, те, которые размещают объявления в ЦИАНе, почти не интересуются пожеланиями нанимателя и не оказывают ему никаких услуг, кроме организации просмотра той квартиры, которую они представляют в ЦИАНе - и заключения договора, если клиенту удается договориться с хозяином.
А раньше оказывали? Звонящий в циане за услугой не обращается. Он лишь принимает мое условие, по которому я ему предоставлю эту квартиру. А 20% это будет, или 200% - решение только мое.
Марта Савенко писал(а):Я особенно хочу выделить один факт: АГЕНТ СЕГОДНЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ТОГО, КТО ЕМУ ПЛАТИТ.
Звонящий в циане - не клиент. Хоть и платит. Он тупо оплачивает наценку в розничной реализации объекта.
Никогда наниматель в экономе в массе своей не нанимал агента (есть исключения). Соответственно об интересах платящего и речи быть не может. Когда он весь такой хороший прозвонит десяток объектов в циане - ктож о нем думать то будет и заботиться? И ради чего?
Вот когда чел позвонит агенту и скажет "найди мне квартиру" - только тогда он станет клиентом.
И напоследок...
Марта Савенко писал(а):агенты в массе своей перестали даже записывать номера телефонов желающих снять жилье - и уж тем более предлагать им подходящие варианты
Желающих много развелось, чтобы церемониться с кем-то. "Не нравится? Следующий.... А ты и так умный - сам себе найдешь"
29 нояб. 2009
Кирилл писал(а):Марта, Вы как всегда в своем амплуа некомпетентности и абсурда. Читал ваш блог на ЖЖ. Посчитал нужным на влазить в дискуссию, ибо бисер метать не хотелось среди желающих всего и нахалявку и вас, считающей себя в теме, и рассказывающей обо всем, что не стоит наших комиссионных (типа поискать по базе, поехать показать и заключить договор)... Спорить смысла нет. Не уловили главного, ну и бог с вами....
То есть там спорить смысла нет - а здесь смысл спорить есть? Как интересно... )))
А раньше оказывали. Раньше, если не нравилась одна квартира - пытались найти вторую, третью... да что говорить, я же сама когда-то агентом работала - и по найму, и по продаже. Так что Вы, Кирилл, пожалуйста, со словами поаккуратнее обращайтесь, хорошо?
Звонящий - клиент. Если вы этого не понимаете - идите к Оганесяну, идите в "Арсенал", куда угодно идите - и учитесь, пока не научитесь.
Никогда наниматель в экономе в массе своей не нанимал агента (есть исключения).
Вот прямо-таки "никогда" - и "исключения". Вы как давно на рынке недвижимости, Кирилл? А я больше 10 лет. Было время, когда ЦИАНа еще и в проекте не было, а клиенты уже вовсю через агентства снимали. Хорошее, надо сказать, было время, потому что не было в профессии такого количества "дикарей", не имеющих представления о том, какую услугу они, собственно, предоставляют.
Вот пока вы так рассуждаете - Вы так и зарабатываете. А могли бы зарабатывать в 5-10 раз больше. Только поучиться немного надо )
29 нояб. 2009
Марта Савенко писал(а):Звонящий - клиент. Если вы этого не понимаете - идите к Оганесяну, идите в "Арсенал", куда угодно идите - и учитесь, пока не научитесь.
Учите матчасть. У Оганесяна клиент - собственик.
Марта Савенко писал(а):Вы как давно на рынке недвижимости, Кирилл? А я больше 10 лет.
Хм. Т.е. агент, проработавший на рынке более 10 лет, способен выдать такое?
Уважаемые риэлторы! Представьте себе, что ситуация поменялась, и теперь база данных по сдаваемым квартирам - одна для всех агентств. Допустим, эта база выложена в интернете в открытом доступе - все, кроме контактных данных хозяев. А эти данные доступны только профессиональным агентам по аренде недвижимости.
.......
Кроме того, вместо процентов установлена фиксированная плата за сделку. Не имеет значения, какую квартиру вы сдаете клиенту - за 20 тысяч или за 60 - ведь вы все равно делаете ОДНУ И ТУ ЖЕ работу: поиск по базе, поездка на показ варианта, подписание договора.
Это, пардон, взгляд несведущего обывателя.
Кстати, типичные "тетки" очень любят вспоминать/фантазировать о их стаже на рынке - типа заткнись, молокосос, я самая умная, слушайте все меня
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Марта Савенко писал(а):Вот пока вы так рассуждаете - Вы так и зарабатываете. А могли бы зарабатывать в 5-10 раз больше. Только поучиться немного надо )
Я то не жалюусь. А вы по всей видимости от хороших доходов ушли в прессу?
Последний раз редактировалось Кирилл 29.11.09, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
29 нояб. 2009
Кирилл, в любом риэлторском учебном центре Вам скажут, что любой звонок на Ваш номер телефона по поводу недвижимости - это Ваши деньги, объем которых целиком и полностью зависит от Вашего профессионализма.
Сдается мне, что у нас с Вами уже беспредметный спор, потому что у Вас вместо аргументов - одни эмоции.
Подпись у Вас хорошая ) Последую совету, высказанному в ней.
Сдается мне, что у нас с Вами уже беспредметный спор, потому что у Вас вместо аргументов - одни эмоции.
29 нояб. 2009
Марта Савенко писал(а):Кирилл, в любом риэлторском учебном центре Вам скажут, что любой звонок на Ваш номер телефона по поводу недвижимости - это Ваши деньги, объем которых целиком и полностью зависит от Вашего профессионализма.
Правильно. Прогибаем и впариваем
Марта Савенко писал(а):Сдается мне, что у нас с Вами уже беспредметный спор, потому что у Вас вместо аргументов - одни эмоции.
Как сказала одна форумчанка: "бисер хорош на платье"
Удачи.
29 нояб. 2009
о чем спор?
какие клиенты с циана???
в циане размещают инфу агенты которые представляют интересы собственника.
собственник заказал их услугу "сдать его квартиру"
"прямой" наниматель это так сказать бонус, не более того.
Марта звонящий "из циана" скорее всего не клиент,
лично я еще и не всегда поеду показывать объект нанимателю с циана.
все будет зависеть от того как он общается. (но это не эконом и тут есть свои правила)
Ваш спор основывается на разных взглядах,
Марта сколько вы уже не являетесь практикующим агентом по городской аренде???
я около 2х лет... периодически занимаюсь городом... по просьбам трудящихся![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
и понимаю.... какой лесной зверек там творится.
Кир, ты не представляешь аренды без циана,
при всем желании ты не поймешь о чем Марта пишет...
ты дитя инета...
да и большими объемами ты не воротил,
не достаточно статистических данных
(частнику это и не надо... работа на индивидуальности строится)
вы агенты из разных эпох , когда были разные правила работы,
рынок городской аренды меняется постоянно
и отсутствие на рынке более 6 месяцев ведет к полному "выпаданию" из рынка
какие клиенты с циана???
в циане размещают инфу агенты которые представляют интересы собственника.
собственник заказал их услугу "сдать его квартиру"
"прямой" наниматель это так сказать бонус, не более того.
Марта звонящий "из циана" скорее всего не клиент,
лично я еще и не всегда поеду показывать объект нанимателю с циана.
все будет зависеть от того как он общается. (но это не эконом и тут есть свои правила)
Ваш спор основывается на разных взглядах,
Марта сколько вы уже не являетесь практикующим агентом по городской аренде???
я около 2х лет... периодически занимаюсь городом... по просьбам трудящихся
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
и понимаю.... какой лесной зверек там творится.
Кир, ты не представляешь аренды без циана,
при всем желании ты не поймешь о чем Марта пишет...
ты дитя инета...
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
да и большими объемами ты не воротил,
не достаточно статистических данных
(частнику это и не надо... работа на индивидуальности строится)
вы агенты из разных эпох , когда были разные правила работы,
рынок городской аренды меняется постоянно
и отсутствие на рынке более 6 месяцев ведет к полному "выпаданию" из рынка
Рублевка, Новорижское и Ильинское шоссе.
Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон