индексация платы за наем 98 / 1645
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
Модератор: Владимир Романенко
15 нояб. 2013
Вы не по адресу обращаетесь. Откуда мне знать, какое будет решение суда?dreamlike писал(а):суд признает виновным адендодателя, тот в свою очередь подаст иск на арендатора, ( если в д-ре аренды прописана ответ-ть) и вот тут КАКОЕ решение будет?? у кого-нибудь есть такая практика чтобы решение вынесли в пользу арендодателя??/ и тот выплачивал нанесенный ущерб??
На меня соседка по коммуналке подавала в суд по поводу ремонта мест общего пользования, ей отказали. Суд установил, что ни я, ни квартирант ей никакого ущерба не наносили.
Но ситуации у всех разные.
Вас, видимо, интересует то, имеет ли договор, заверенный у нотариуса, большую юридическую силу, чем договор в простой письменной форме? Не имеет. Юридическая сила одинаковая.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
15 нояб. 2013
Обычно собственник страхуется суммой депозита, чтобы не бегать по судам за арендаторами. Этой суммы, конечно, может быть недостаточно на покрытие нанесённого ущерба, если, скажем, они пожар в квартире устроили.КПСС писал(а):Что бы такой прецедент имел место быть, нужен грамотный акт-передачи с подробнейшей описью имущества со всеми достоинствами и недостатками, и даже желательно с фото. И что бы вся сантехника, бытовая техника и мебель были новыми, а не б/у или хотя бы на гарантии. И что бы на замену труб, коммуникаций, стояков, проводки и всего прочего были нормальные чеки, т.е. ремонт должен быть сделан не гастарбайтерами или несильно пьющим соседом Колей. И все комплектующие покупались в нормальном магазине, а не стырены со стройки.... В противном случае невозможно будет доказать, что помещение было сдано в жилом рабочем состоянии.
З.Ы.: нет, я таких случаев не знаю
Но на этот случай существуют страховые компании.
В акте приёма-передачи я обычно перечисляю мебель и бытовую технику с указанием стоимости каждого предмета. Холодильник "Стинол" б/у - 4500 рублей, стиральная машина "LG"- 2000 рублей, шкаф б/у - 1000 рублей и т.д.
Всё это покупалось на авито, и чеков, естественно, нет. Но арендатор же подписывает акт приёма-передачи. Тем самым соглашается со стоимостью этих предметов. Если что-то испортит - должен будет купить аналогичное или заплатить оговоренную стоимость, а я на эти деньги на авито смогу замену купить.
Состояние квартиры я фиксирую фотографиями. В суде, они, конечно, не прокатят, но квартирантов дисциплинируют: депозит им всё равно жалко терять.
Кстати, если напечатанные фотографии оформить как неотъемлемое приложение к договору, они и в суде будут полноценным доказательством. Но вряд ли в квартире эконом-класса имеет смысл это делать: маловероятно, чтобы квартиранты попортили состояние на сумму больше страхового депозита. К тому же, косметику и так время от времени нужно обновлять.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
15 нояб. 2013
zavrelena писал(а):dreamlike писал(а):
Вас, видимо, интересует то, имеет ли договор, заверенный у нотариуса, большую юридическую силу, чем договор в простой письменной форме? Не имеет. Юридическая сила одинаковая.
да. именно это и интересовало. с Вами очень приятно вести беседу.
нужно почитать судебную практику, если кто ссылочку подбросит буду благодарен.
к примеру если вы сдали квартиру заключили д-р между физ лицами взяли депозит в размере мес. оплаты, налоги платите, АРЕНДУ ВАМ ОПЛАЧИВАЮТ НА Р/СЧ, САМИ уехали заграницу и тут перестали вам платить, через 3 месяца съехали, вы вернулись- в суд, взыскивать эту сумму..
я к чему это все говорю, муторное это дело... очень... в этом деле больше на доверие стороны ориентированы.
Просто если вы заключили д-р и не платите налоги то врят ли вообще с этим д-ром куда-либо можно обратиться ( как мне кажется) ну и почему-то у меня в голове давно засела уверенность, что д-р между физ лицами заверенный нотариусом имеет большую силу чем простой на коленке ( ДКП не беру в расчет)
15 нояб. 2013
Это одно из распространённых заблуждений. Важно, что именно написано в договоре. Ну, и подлинность подписей, конечно (не просто закорючки, а своей рукой написанные ФИО + подпись), если договор на нескольких листах - или прошивка, или подписи на каждом листе.dreamlike писал(а):почему-то у меня в голове давно засела уверенность, что д-р между физ лицами заверенный нотариусом имеет большую силу чем простой на коленке ( ДКП не беру в расчет)
А заверен договор нотариусом или нет - никакого значения для суда не имеет. Разве что нотариус может быть опрошен как свидетель. С таким же успехом в качестве свидетеля может подписаться в договоре любой Ваш знакомый.
Я текст договора найма всегда стараюсь уместить на 1 лист с двух сторон, чтобы не прошивать и по несколько раз не подписываться. К договору два приложения: акт приёма-передачи с описью имущества и расписка в получении денежных средств в виде таблицы.
15 нояб. 2013
Обратиться в суд можно. И суд примет этот договор и будет рассматривать его как обычно. Просто материалы дела может потом в налоговую отправить (особенно если обиженная другая сторона этому посодействует), и тогда налоговая будет с нетерпением ждать от Вас декларации.dreamlike писал(а):к примеру если вы сдали квартиру заключили д-р между физ лицами взяли депозит в размере мес. оплаты, налоги платите, АРЕНДУ ВАМ ОПЛАЧИВАЮТ НА Р/СЧ, САМИ уехали заграницу и тут перестали вам платить, через 3 месяца съехали, вы вернулись- в суд, взыскивать эту сумму..
я к чему это все говорю, муторное это дело... очень... в этом деле больше на доверие стороны ориентированы.
Просто если вы заключили д-р и не платите налоги то врят ли вообще с этим д-ром куда-либо можно обратиться ( как мне кажется)
Но сильно переживать не стоит. Декларацию нужно подавать до 30 апреля следующего года, а налог заплатить - до 30 июня. Так что если Вы что-то сдаёте и получаете доход - Вы пока ничего не нарушаете. Вот если до 30 апреля декларацию не подадите, а доход за прошедший год всплывёт - придётся платить штраф.
15 нояб. 2013
квартира была взята в наем с помощью риэлтора.никакой жадности со стороны наемщика-комиссия была заплачена в том размере, которую озвучил риэлтор.и расписку за первый платеж (при подписании договора) наймодатель дал, а во второй месяц взял деньги, а расписку не дал и сказал, что не будет давать.риэлтор посочувствовал лишь такому повороту дел) .есть обстоятельства, из-за которых наемщик был вынужден согласиться на такой поворот во время второго платежа
16 нояб. 2013
Тут варианта три.natashabukasha писал(а):квартира была взята в наем с помощью риэлтора.никакой жадности со стороны наемщика-комиссия была заплачена в том размере, которую озвучил риэлтор.и расписку за первый платеж (при подписании договора) наймодатель дал, а во второй месяц взял деньги, а расписку не дал и сказал, что не будет давать.риэлтор посочувствовал лишь такому повороту дел) .есть обстоятельства, из-за которых наемщик был вынужден согласиться на такой поворот во время второго платежа
1. Высылать собственнику деньги экспресс-переводами через Сбербанк. В первый раз можно, например, сослаться на то, что Вам во время очередного платежа срочно понадобилось уехать на пару дней. А дальше - по обстоятельствам.
2. Согласиться с навязанными Вам условиями оплаты и надеяться на порядочность собственника.
3. Спокойно подыскать другую квартиру, а с этим собственником расторгнуть договор.
Какой из этих вариантов выбрать - решать Вам.
Можно ещё попытаться поговорить с собственником о причинах, по которым он не хочет давать расписки. Возможно, эти причины надуманы или легко устранимы, просто он об этом не догадывается.
16 нояб. 2013
по поводу вариантов...такие размышления:
1. Наемщик не знает, где фактически живет наймодатель.есть документ о собственности наймодателя на квартиру, которая сдается.куда направлять экспресс-переводы?на адрес снимаемой квартиры?) можно еще в депозит нотариуса вносить-это приравнивается к исполнению.но депозит денег стоит)
2.Согласиться на настоящие условия-это означает продолжать отдавать деньги без доказательства оплаты и соответственно в любой момент наймодатель может через суд требовать оплаты.Здесь действительно все зависит от порядочности наймодателя (о которой уже имеется представление).
3.Спокойно подыскать квартиру можно.А вот уйти по-хорошему не получится скорее всего.Собственник может ссылаться на штрафы, не вернет депозит, также комиссионные риэлтора никто не возместит.И придется платить еще раз комиссионные за новый вариант.В общем, будут потери по деньгам.
Если пойти сейчас в суд с договором из-за депозита, то это может обернуться против наемщика-у него же нет расписок и собственник может потребовать оплаты через суд за весь прошедший период проживания.Пожаловаться в налоговую?наймодатель рискует только оплатой налога на доход за первый месяц проживания.а если через суд получит второй раз оплату, то налог заплатит один раз.
Наймодатель категорически против каких-либо доказательств оплаты.Из-за налогов.Остается только тайно записывать на диктофон разговор с приемщиком денег во время передачи))
И еще.Здесь уже спрашивалось, через риэлтора был заключен договор или самостоятельно.типа если без риэлтора-то сам виноват, плати лишний раз за жадность. в данном случае был риэлтор, был договор, но вот порядочное исполнение договора со стороны наймодателя риэлтор не смог гарантировать.никто не заставит наймодателя выдавать расписки)
1. Наемщик не знает, где фактически живет наймодатель.есть документ о собственности наймодателя на квартиру, которая сдается.куда направлять экспресс-переводы?на адрес снимаемой квартиры?) можно еще в депозит нотариуса вносить-это приравнивается к исполнению.но депозит денег стоит)
2.Согласиться на настоящие условия-это означает продолжать отдавать деньги без доказательства оплаты и соответственно в любой момент наймодатель может через суд требовать оплаты.Здесь действительно все зависит от порядочности наймодателя (о которой уже имеется представление).
3.Спокойно подыскать квартиру можно.А вот уйти по-хорошему не получится скорее всего.Собственник может ссылаться на штрафы, не вернет депозит, также комиссионные риэлтора никто не возместит.И придется платить еще раз комиссионные за новый вариант.В общем, будут потери по деньгам.
Если пойти сейчас в суд с договором из-за депозита, то это может обернуться против наемщика-у него же нет расписок и собственник может потребовать оплаты через суд за весь прошедший период проживания.Пожаловаться в налоговую?наймодатель рискует только оплатой налога на доход за первый месяц проживания.а если через суд получит второй раз оплату, то налог заплатит один раз.
Наймодатель категорически против каких-либо доказательств оплаты.Из-за налогов.Остается только тайно записывать на диктофон разговор с приемщиком денег во время передачи))
И еще.Здесь уже спрашивалось, через риэлтора был заключен договор или самостоятельно.типа если без риэлтора-то сам виноват, плати лишний раз за жадность. в данном случае был риэлтор, был договор, но вот порядочное исполнение договора со стороны наймодателя риэлтор не смог гарантировать.никто не заставит наймодателя выдавать расписки)
18 нояб. 2013
Выселить законно можно только по решению суда. А там спросят про рассписки. Если их нет, то собственнику будет задан вопрос, где доказательство неуплаты? Абсурд скажете? А вот был у знакомых прецедент. Я писал давно про пенсионерку, Мытищи и журналиста. Вот только силовых методов выселения никто не отменял. А тут по расспискам бить не будут.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
18 нояб. 2013
Господа, хватит стращать человека. Адрес регистрации наймодателя должен быть указан в договоре аренды. По этому адресу хоть почтовым переводом, хоть любым другим. Счёт в Сбербанке, в конце концов можно открыть на его имя (в Сбербанке это возможно) и туда деньги перечислять. Только наймодателя уведомить об открытом счёте.
Теперь уже поздно пугать наймодателя судами, налоговой и вообще портить с ним отношения: договор подписан, комиссия уплачена и какие-то деньги без расписок уже переданы. Начать сейчас диктовать ему свои условия - значит лишиться этих денег. Хитрее надо быть.
Предложите ему с января перезаключить договор на тех же условиях, а старый порвать. Объясните, что в этом случае он получит возможность не декларировать своих доходов за прошедший год безо всякого риска. А с января уже будете брать с него расписки или перечислять безналом. По новому договору у Вас уже не будет "неоплаченных" месяцев, и второй раз взыскать за них арендную плату ему не удастся.
Только объяснить ему надо правильно, чтобы он свой интерес в перезаключении договора понял.
Теперь уже поздно пугать наймодателя судами, налоговой и вообще портить с ним отношения: договор подписан, комиссия уплачена и какие-то деньги без расписок уже переданы. Начать сейчас диктовать ему свои условия - значит лишиться этих денег. Хитрее надо быть.
Предложите ему с января перезаключить договор на тех же условиях, а старый порвать. Объясните, что в этом случае он получит возможность не декларировать своих доходов за прошедший год безо всякого риска. А с января уже будете брать с него расписки или перечислять безналом. По новому договору у Вас уже не будет "неоплаченных" месяцев, и второй раз взыскать за них арендную плату ему не удастся.
Только объяснить ему надо правильно, чтобы он свой интерес в перезаключении договора понял.