индексация платы за наем 98 / 1645

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.

Модератор: Владимир Романенко

24 нояб. 2013
zavrelena писал(а):
Да, если никто заявления не напишет, то и не будет налоговая ни за кем гоняться. Проблемы будут, если, например, спустя какое-то время всплывёт ранее заключённый договор, по которому доход не декларировался.

Опять же, при условии наличия расписок о получении денег у арендатора. Иначе, где доход-то? :du_ma_et:
Я не риэлтор. Всем добра! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим и за спиной говорящим.
24 нояб. 2013
ONSAKL писал(а):
Опять же, при условии наличия расписок о получении денег у арендатора. Иначе, где доход-то? :du_ma_et:
Если Вы квартиру продали, скажем, за 5 млн., которая 3-х лет в собственности не была, полагаете, налоговая сочтёт, что если нет расписки, то и дохода нет?
Можете не сомневаться, что налог Вам насчитают, не проверяя, получили Вы за квартиру деньги или нет. Точно так же и по аренде. Попал договор в налоговую - будет и налог.
Причём они Вам его насчитают, приплюсуют штраф за несвоевременную подачу декларации и пеню за просрочку уплаты, а если не заплатите - в суд подадут. И хорошо ещё, если Вы получите повестку и сможете в суде свои возражения представить. А может быть и заочное решение, о котором Вы узнаете только когда судебный пристав взыщет деньги с Вашего счёта или исполнительный лист по месту работы направит.
Не смертельно, конечно, но приятного мало.
Последний раз редактировалось zavrelena 24.11.13, 02:16, всего редактировалось 1 раз.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
24 нояб. 2013
natashabukasha писал(а):
Здесь уже спрашивалось, через риэлтора был заключен договор или самостоятельно.типа если без риэлтора-то сам виноват, плати лишний раз за жадность. в данном случае был риэлтор, был договор, но вот порядочное исполнение договора со стороны наймодателя риэлтор не смог гарантировать.никто не заставит наймодателя выдавать расписки)

Спрашивалось "не типа" и далее по тексту Ваших домыслов, а почему. Почему Вы не обратились к риэлтору со всеми своими сомнениями и вопросами относительно наймодателя? Это его промах или неподготовленность привели к странной ситуации, когда клиент не знает, где искать хозяина квартиры? Или это было - ой,хочу-не-могу-так-за-дешево, что агент на вожжах не мог оттащить? Гарантировать гражданско-правовые отношения риэлтор не может, а оказывать содействие вполне. Но я читаю тут одни мутные намеки на какие-то обстоятельства, а Вам на пальцах все дружно пытаются что-то объяснить.
p.s. М.б. Вы и за собственника, и за риэлтора тоже додумываете... "типа" :ti_pa:
24 нояб. 2013
zavrelena писал(а):
Точно так же и по аренде. Попал договор в налоговую - будет и налог.
Причём они Вам его насчитают, приплюсуют штраф за несвоевременную подачу декларации и пеню за просрочку уплаты, а если не заплатите - в суд подадут. И хорошо ещё, если Вы получите повестку и сможете в суде свои возражения представить. А может быть и заочное решение, о котором Вы узнаете только когда судебный пристав взыщет деньги с Вашего счёта или исполнительный лист по месту работы направит.
Не смертельно, конечно, но приятного мало.

А если попадет договор, заключенный на год, но жильцы съехали в первый же месяц? Я тоже должна буду доказывать, что я не верблюд и колючки ем не на те деньги, которые мне наниматели обязались по договору платить весь год?
Какое заочное решение? С какого счета? Какой исполнительный лист, если я официально нигде не работаю?
Это я брежу или Вы?
Я не риэлтор. Всем добра! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим и за спиной говорящим.
24 нояб. 2013
ONSAKL писал(а):
Какое заочное решение? С какого счета? Какой исполнительный лист, если я официально нигде не работаю?
Это я брежу или Вы?
Вы практически один в один повторяете слова, которые лично мне довелось у судебного пристава однажды услышать от пенсионерки, у которой со сберкнижки со счёта деньги списали.
Бабуля, конечно, могла потом обжаловать и заочное решение, поскольку не была извещена, и действия судебного пристава...
Понятно, что они всё через ж... сделали. Но это Россия...
Как выяснилось, бабуле проще было вычет оформить в налоговой, чем обжаловать...
А причина - квартирант, который пару лет назад у неё комнату снимал, то ли сам договор в налоговую отнес и жалобу написал, то ли соседям этот договор как-то в руки попал...

Вот так пол-страны у нас официально не работает, а у пенсионерки взяли деньги и списали: Сбербанк инфу о вкладах должников судебным приставам предоставляет.

Я подумала, нужны мне такие неприятности или нет, пошла и заполнила декларацию. Так, может, и не стала бы этого делать, рассуждала бы, как Вы.

Налоговая сама за физиками бегать не будет, но если жалоба поступила - они обязаны на неё отреагировать и будут реагировать. Нет никаких документов - дадут заявителю отписку. Есть договор - посчитают налог и штраф.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
24 нояб. 2013
ONSAKL писал(а):
А если попадет договор, заключенный на год, но жильцы съехали в первый же месяц? Я тоже должна буду доказывать, что я не верблюд и колючки ем не на те деньги, которые мне наниматели обязались по договору платить весь год?
Да. Если налоговая в суд подаст, в суде должны будете доказывать. Это если в суд придёте. Если не придёте - будет заочное решение в пользу налоговой, а Вы потом хотите - обжалуйте, хотите - платите по исполнительному листу.

Так что напрасно наймодатели думают, что только они могут квартирантам напакостить. Осерчавшие квартиранты тоже могут отыграться, если что. Просто квартиранты, как правило, этого не делают. Обычно соседи жалуются, а доказательств за прошлый год у соседей обычно нет.

Если жильцы съехали в первый месяц, в налоговую нужно или акт о досрочном расторжении договора предъявить вместе с декларацией, или хотя бы объяснительную написать: мол, вот за этот месяц платили, а за этот - уже не платили, прилагаю копию ведомости: уплачено только за первый месяц, в договоре данные жильцов указаны, можете проверить. Моего налогового инспектора такая объяснительная в прошлом году устроила, проблем не было.
24 нояб. 2013
zavrelena писал(а):
Ну и в чем интерес перезаключить договор без этой самой фразы и без расписок,если,допустим и так устраивает?
Зачем я буду Вам это объяснять, если Вас и так всё устраивает и спите Вы спокойно? Спите спокойно дальше, хоть без расписок, хоть без договора, хоть с пятью договорами за прошлые годы на руках у предыдущих арендаторов...

ну,так вы мне объясните,может,я чего-то недопонимаю? Чем я рискую,не давая расписок жильцам? Или,скажем,получая деньги на карточку Связного,где их фио не фигурируют при пополнении счета
Дай вам Бог всего того, что вы желаете другим ))
24 нояб. 2013
zavrelena писал(а):
Да, если никто заявления не напишет, то и не будет налоговая ни за кем гоняться. Проблемы будут, если, например, спустя какое-то время всплывёт ранее заключённый договор, по которому доход не декларировался.

Так одного заявления мало,надо идти в суд и доказывать получение дохода, с которого не платится прибыль. Вот, пригласит меня налоговая на беседу на основе заявления.Я же не пойду,бо не дура. И что дальше?
24 нояб. 2013
zavrelena писал(а):
Налоговая сама за физиками бегать не будет, но если жалоба поступила - они обязаны на неё отреагировать и будут реагировать. Нет никаких документов - дадут заявителю отписку. Есть договор - посчитают налог и штраф.

Так наверное расписки предоставили,и явно не соседи, а жилец. Только как все насчиталось без суда-не понимаю. Главное-что бабуля обжаловала. Кроме того, через 3 года происходит амнистия по налоговым преступлениям,так что за квартиранта 3летней давности можно не переживать. Еще одно подтверждение-что никаких расписок оставлять у жильцов не надо.
24 нояб. 2013
Ньюби писал(а):
Только как все насчиталось без суда-не понимаю. Главное-что бабуля обжаловала.
Очень просто. Налоговая сама посчитала. Квитанцию выписали, по почте направили, бабуля письмо выбросила (так же, как и Вы, решила, что не докажут), повестку в суд не видела. Про суд вообще ничего не знала. Только через полгода после суда пошла в Сбербанк, а у неё деньги со счёта списали. Она сначала думала, мошенники. В Сбербанке ей сказали, что не мошенники, а Служба Судебных Приставов. Пошла в ССП разбираться... Там я с ней и познакомилась.

Не обжаловала бабуля ничего: адвокат дороже стоит. Я пошла потом с ней вместе в налоговую, она там заявление на вычет написала, ей потом налог вернули. Не вернули только судебные издержки и проценты, которые она в банке потеряла (там у неё срочный вклад был, с которого деньги досрочно списали), но там было не так много, чтобы ради этого адвоката нанимать и по судам бегать.

Про отсутствие или наличие расписок не знаю - бабуля сама уже не помнит. Я потом у своего налогового инспектора спрашивала про расписки. Она мне сказала, что могут и без расписок по договору посчитать доход.

Про преступление пока никто не говорит - всё в рамках гражданского производства. Срок давности - 3 года. Это значит, что пока ещё за всё, что с 1 января 2010 года не задекларировано, можно получить гемор.

Это, конечно, единичный случай, не думаю, что квартиранты массово пишут жалобы, а налоговая массово проверяет наймодателей. Но риск получить неприятности всё же есть.