Есть такая схема, только реализуется она несколько иначе:
1- подписывается договор безвозмездного пользования. По-сути - "бумажка-разрешалка": я, Вася, разрешаю Пете жить в моей квартире за присмотр и уход. Точка. Эта бумажка подписывается числом "до", пусть это будет 12.11.2017г. Можно в двух экземплярах, а можно и в одном - чисто для нанимателя.
2- одновременно подписывается обычный договор возмездного найма, но дата в нем ставится "после", в нашем случае - любая дата после 12.11.2017. Пусть это будет 01.12.2017. Так же этот договор обязательно должен содержать фразу: "Все предварительные, устные и письменные, соглашения утрачивают силу". Подписывается этот договор в одном экземпляре - наймодателю.
3- расчет по такому договору производится только наличными и расписка пишется только на последний оплаченный месяц, причем в расплывчатых формулировках типа: "я, Вася, взял у Пети сто рублей за расходы по квартире где он живет" или даже без указания суммы: "оплату за декабрь получил" - а оплату чего и в каком размере - не ваше дело. За воду. На следующий месяц эта расписка рвется и пишется новая, чтоб хвостов не оставлять.
Все.
В этой схеме одна сложность: найти съемщика который на нее согласится. Это и раньше-то было, то еще приключение, а уж теперь, когда предложение больше спроса - вообще сомневаюсь, что такой лох, согласный снимать квартиру на птичьих правах, найдется.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).