Аренда жилья стабилизируется к началу февраля 296 / 3431

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.

Модератор: Владимир Романенко

21 дек. 2022
21.12.22, 18:23
Сергей Румянцев писал(а):
21.12.22, 14:01
Lazanya писал(а):
Какая судьба у аренды в Москве?
Незавидная. Объектов много, арендаторов мало.
Все это временно.
21 дек. 2022
21.12.22, 18:11
maik007 писал(а):
рост цен и гиперинфляция - процветание?
Гипер и инфляция есть суть разные вещи.
Это все
21 дек. 2022
21.12.22, 18:24
Lazanya писал(а):
21.12.22, 18:23
Сергей Румянцев писал(а):
Lazanya писал(а):
Незавидная. Объектов много, арендаторов мало.
Все это временно.
согласен. во второй половине века ситуация может меняться
21 дек. 2022
viewtopic.php?f=32&t=65937&start=190
аренда процветает!
21 дек. 2022
Lazanya писал(а):
Арендный парадокс в Москве вызывает множество вопросов.

Меня как долгосрочного арендатора всегда интересует судьба и перспективы аренды в Москве.

Отсюда возникают вопросы:

1) Какой объем у "арендного фонда" в Москве, имеются в виду все свободные квартиры и квартиры потенциально предназначенные для аренды. Хотелось бы увидеть динамику, своего рода индекс и его песпективы на годы вперед. К примеру, до 2030 года.
2) Какое общее число арендаторов. Тоже индекс и динамику роста их численности. Сколько людей снимает и сколько еще планирует снять. Это будет определять спрос.
3) Государство и застройщики активно вымывают спрос на аренду через пушинг приобретения собственного жилья. Если все будут покупать - кто будет снимать? "Приезжие" - ну тогда вопрос баланса спроса/предложения. Есть ли такой баланс и не сместится ли он в пользу собственного жилья. Много неизвестных.

Я очень часто подвергаюсь нападкам на форуме, где меня уважаемые эксперты и риэлторы называют "голожопым", "нищебродом" и т.д. за то, что отказываюсь покупать квартиру. Но никто не благодарит за то, что я снимаю, поскольку я снимая обеспечиваю доход собственнику жилья, тем более, что в обороте и моде "купить и сдать".

Нужно привлекать к обсуждению экспертов.
+ удаленка. Большое количество распробовало, это другое качество жизни, т.н. work-life balance. Можно вообще из региона не переезжать в Москву, а если и переезжать, то ипотека в поле сойдет, если в офис надо пару раз в месяц, нет смысла платить за дорогой съем возле офиса в центре (да и офисов в центре не столько, как в начале 2000-х).
21 дек. 2022
Дублирую свой пост сюда из темы про то, как быстро сдаются квартиры.

Сейчас в автобусе подслушала разговор тётеньки по телефону. Текст такой:
Я бы тебе ещё посоветовала ЦИАН посмотреть , там у агентов скидки по аренде 30% бывают..
Бывший риелтор
21 дек. 2022
Скидки от Агентов не смогут стабилизировать ситуацию...
Это надо понять и принять.
Цены упали, а не расценки Агентов!
21 дек. 2022
21.12.22, 14:18
Lazanya писал(а):
Новый поток мигрантов.
Китай, Индия вполне могут стать новыми мигрантами. Неприхотливы, выносливы. Лазанья, они твои прямые конкуренты )
А я буду Пуля — потому что в цель!
21 дек. 2022
21.12.22, 18:10
Мосина Ольга писал(а):
21.12.22, 17:42
НЕТ писал(а):
21.12.22, 11:39
Мосина Ольга писал(а):
В результате - двум студенткам.
Со студентами аккуратнее надо быть. Клопов могут занести, особенно те, которые якшаются с импортными студентами.
Может удивлю, сейчас общалась с приятельницей.. В её сдаваемой квартире обнаружились клопы после отъезда женщигы врача -терапевта. Сдала квартиру через неделю после её отъезда ( по нициативе нанимателя), заселилась девушка, переночевала одну ночь и попросила расторгнуть договор найма - обнаружила клопов, прислала видео ползущего насекомого..
...
Вот интересно, девушке вернул агент комиссию или нет? М.б. новую хатку ей нашёл?
Где гарантия что это правда ? Квартира не понравилась ...

Решила слинять под видом насекомого

Народ пошел хитроделанный .. но я их насквозь !!
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
21 дек. 2022
21.12.22, 22:52
Nicolasgfk писал(а):
Где гарантия что это правда ? Квартира не понравилась ...
Решила слинять под видом насекомого
Народ пошел хитроделанный .. но я их насквозь !!
Так собственница пришла и увидела. Деньги вернула ессно. И вызвала отравителей. Эта ситуация была там не менее 3 мес судя по количеству клопов Но предыдущая жиличка, типО их не видела.
Диван на выброс. Хорошо, что не 300 т.р стоил)
Бывший риелтор