И снять и сдать (поменять район) 16 / 2966
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
Модератор: Владимир Романенко
22 июн. 2008
Здравствуйте, уважаемые профи! Первым делом выражаю вам удивление и восхищение, как это вы работаете в таком сложном бизнесе. Пыталась разобраться сама, только что голова опухла и мозги подкипают..
. Вторым делом прошу вашего совета, хоть направление где искать, подкиньте, пожалуйста:
есть двушка в Марьино, приличный ремонт, 100 м от метро, вся техника (кроме посудомойки). Надо лет на пять (на время учебы дочки-студентки) сдать эту и снять однушку в районе м. Аэропорт.
Самой сориентирваться по ценам пока не получилось. В среднем выходит, что стоимость примерно одинакова (что плохо укладывается в моей голове, 54кв м. двушка и средняя однушка никак не должны быть одинаковы в аренде).
Что пока нашла - однушка около 25 тыщ - это мне снять, двушка около 30 тыщ - это мне сдать. Действительно цены так скачут по районам?
Что мне еще очень интересно - где и что я буду должна, если обращусь в агентство. То есть - я плачу и за сдать и за снять, правильно? За сдать - не поняла, сколько, за снять - месячную стоимость жилья..А также за два месяца вперед, и еще за последний месяц. Итого, мама, готовь 100 000 - правильно? А сдать - я ведь тоже должна получить эти 100 000, если, например, сдать пораньше, а снять попозже (в сентябре)?
Посоветуйте, пожалуйста, как мне правильно действовать и минимизировать расходы, а доходы.. ну, незнаю, возможен ли доход в моей ситуации... И сколько по времени мне на всю эту процедуру понадобится (время есть)
Заранее благодарна,
Лора
![Brick wall ](*,)](./images/smilies/eusa_wall.gif)
есть двушка в Марьино, приличный ремонт, 100 м от метро, вся техника (кроме посудомойки). Надо лет на пять (на время учебы дочки-студентки) сдать эту и снять однушку в районе м. Аэропорт.
Самой сориентирваться по ценам пока не получилось. В среднем выходит, что стоимость примерно одинакова (что плохо укладывается в моей голове, 54кв м. двушка и средняя однушка никак не должны быть одинаковы в аренде).
Что пока нашла - однушка около 25 тыщ - это мне снять, двушка около 30 тыщ - это мне сдать. Действительно цены так скачут по районам?
Что мне еще очень интересно - где и что я буду должна, если обращусь в агентство. То есть - я плачу и за сдать и за снять, правильно? За сдать - не поняла, сколько, за снять - месячную стоимость жилья..А также за два месяца вперед, и еще за последний месяц. Итого, мама, готовь 100 000 - правильно? А сдать - я ведь тоже должна получить эти 100 000, если, например, сдать пораньше, а снять попозже (в сентябре)?
Посоветуйте, пожалуйста, как мне правильно действовать и минимизировать расходы, а доходы.. ну, незнаю, возможен ли доход в моей ситуации... И сколько по времени мне на всю эту процедуру понадобится (время есть)
Заранее благодарна,
Лора
22 июн. 2008
Вначале подготавливаете свою квартиру к будущей сдаче (ремонт, если требуется; упаковка вещей, которые собираетесь забрать; уплата "хвостов" по квартплате, проверяете наличие документа о собственности и либо дог. соц.найма на квартиру, чтобы показывать при закл. договора и т.д.). Затем ищете и снимаете однушку (как правило, через агентство (50-100% от будущей арендной платы). Переезжаете. Окончательная уборка в прежней квартире. Сдаете через агентство, либо знакомым. Агенство обычно (если не подлинно дорогая в аренде квартира) для Вас работает бесплатно и берет деньги с арендатора. Квартплату можно полностью отнести за счет арендатора - и проверять ее уплату по квиткам. А можно частично - только измеряемые комм. ресурсы, включая телефон (воду, эл-во оплачиваю сам - а взаиморасчеты провожу с арендатором). Плату за другие делаете сами. Консъержа предпочитаю оплачивать сам - и на год вперед.Остальные комм. ресурсы оплачиваю раз в 5 мес.
По стоимости - в Москве сравнимого качества "двушка" всегда дороже "однушки" процентов на 20 % min. (Ну что ж поделаешь - однушка во многих отношениях выгоднее!) Тем паче у Вас квартира находится рядом с метро. Цену аренды фиксируйте на год, затем адекватно по рынку индексируете на сл. год. По будущей однушке лучше поступать также. В одно агентство лично я предпочитаю не обращаться - "Лошади и поэты должны быть сыты. Но не закромлены... - давайте вариант нескольким - кто окажется энергичнее. Сразу требуйте предоставления клиентов на длительный срок - на первый год оговаривайте штрафную санкцию за досрочный съезд - в зачет пойдет страховой взнос за возможную порчу мебели, который помимо аренды передается при закл. договора.Так же и в следующие года. С будущей однушкой лучше также оговорить порядок изменения цены. Максимальный срок от начала показов до сдачи - 2 дня.
И последнее - найдите силы говорить "нет" риэлтеру или арендатору, когда что-то не устраивает. Сдача квартир - не благотворительность.
Сложно?![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
По стоимости - в Москве сравнимого качества "двушка" всегда дороже "однушки" процентов на 20 % min. (Ну что ж поделаешь - однушка во многих отношениях выгоднее!) Тем паче у Вас квартира находится рядом с метро. Цену аренды фиксируйте на год, затем адекватно по рынку индексируете на сл. год. По будущей однушке лучше поступать также. В одно агентство лично я предпочитаю не обращаться - "Лошади и поэты должны быть сыты. Но не закромлены... - давайте вариант нескольким - кто окажется энергичнее. Сразу требуйте предоставления клиентов на длительный срок - на первый год оговаривайте штрафную санкцию за досрочный съезд - в зачет пойдет страховой взнос за возможную порчу мебели, который помимо аренды передается при закл. договора.Так же и в следующие года. С будущей однушкой лучше также оговорить порядок изменения цены. Максимальный срок от начала показов до сдачи - 2 дня.
И последнее - найдите силы говорить "нет" риэлтеру или арендатору, когда что-то не устраивает. Сдача квартир - не благотворительность.
Сложно?
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Последний раз редактировалось Victor- 22.06.08, 17:45, всего редактировалось 5 раз.
Поощряй в себе то, чем тебя укоряют другие. Ибо это есть - Ты.
22 июн. 2008
Cпасибо огромное!! Наверное, профессионалу несложно, но "свежему и с мороза типо я"
с огромным количеством "чисто завлекалок" в объявлениях разобраться невозможно (убила не один день, разброс колоссальный).
А почему вы советуете вначале снять? У нас еще жилье есть, это просто дочке нужно, чтобы 2 часа в институт не мотаться. А я собственник, так что вся договорная часть на мне будет. А то, что вы говорите о подготовке, это я обязательно сделаю, спасибо. Просто двушка освобождается на 3 месяца раньше, чем нужна однушка.
Я правильно понимаю, что фиксировать ныне выгоднее в рублях? Ну, как-то по-человечески хочется, и тридорога не драть и себя, любимую, не кинуть![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Я как раз и высчитала эти "20%" - снять однушку за 25, сдать двушку за 30. Почему разница в несчастные 5 тыщ рублев - мне непонятно... Ну, совсем это не деньги, только на мороженное
Может, тогда уж и двушку снимать?
2дня - это просто космическая скорость!! Я почему-то думала, пару месяцев..Начиталась, как люди мучаются![d'oh! #-o](./images/smilies/eusa_doh.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
А почему вы советуете вначале снять? У нас еще жилье есть, это просто дочке нужно, чтобы 2 часа в институт не мотаться. А я собственник, так что вся договорная часть на мне будет. А то, что вы говорите о подготовке, это я обязательно сделаю, спасибо. Просто двушка освобождается на 3 месяца раньше, чем нужна однушка.
Я правильно понимаю, что фиксировать ныне выгоднее в рублях? Ну, как-то по-человечески хочется, и тридорога не драть и себя, любимую, не кинуть
Я как раз и высчитала эти "20%" - снять однушку за 25, сдать двушку за 30. Почему разница в несчастные 5 тыщ рублев - мне непонятно... Ну, совсем это не деньги, только на мороженное
2дня - это просто космическая скорость!! Я почему-то думала, пару месяцев..Начиталась, как люди мучаются
![d'oh! #-o](./images/smilies/eusa_doh.gif)
22 июн. 2008
Лора, я не риэлтер. Но сдатчик и, одновременно, арендатор жилья. С этих позиций и рассуждаю. Такая схема была бы удобна, когда бы жилье было единственное... Пока аренду на ближайший календ. год снова зафиксировал в рублях, но...колеблюсь - последние вести с финансовых фронтов тревожные. Поскольку данный форум по недвижимости открыт и для риэлторов - и для их клиентов, то могу с чистой совестью здесь рекомендовать поискать аренду "от хозяев" - там, обычно, не берется комиссия. (хотя зачем хозяевам тратиться на рекламу, когда профессионалы это сделают бесплатно...никак не возьму в толк.Ну да ладно. У каждого "свои тараканы"). В частности, рекомендую газету "Аренда без посредников" - там есть отдельная колонка, ну и портал cian.ru. так любимый и нелюбимый професионалами. Сообщите результат - вправду интересно.
24 июн. 2008
Victor- писал(а):В одно агентство лично я предпочитаю не обращаться - "Лошади и поэты должны быть сыты. Но не закромлены... - давайте вариант нескольким - кто окажется энергичнее.
Вся их энергия в этом случае направляется на снижение хозяина в цене и в перевиранию данных по варианту у нас на сайте.К примеру:однокомнатная квартира за 30000р с мебелью 80-х годов в Люберцах легко превращается в рекламе в квартиру в пяти минутах пешком от Выхино за 25000р и с ремонтом под евро.Соответственно клиенты этого и ожидают при просмотре. Соответственно движений много , работа кипит , телефон не умолкает , просмотры в очередь , постоянный зудёж, что вы слишком дорого хотите... а результат - пшик.К тому же все они будут предлагать одних и тех же клиентов(не готовых, напоминаю, к вашим условиям).
Так что гораздо эффективнее давать вариант одному агенту , а всех остальных строго отшивать(скорее всего они вас вычислят, даже если вы к ним не обратитесь).
25 июн. 2008
Уважаемый Алексей! Советовал только то, что многажды обкатано. Ну какое снижение, если сообщаешь все все параметры, влючая цену ди-рр-ективно? Агентам выгоднее, если есть прямой телефон - не надо отдавать клиента на условиях 50/50, а можно получить все 100. ![Applause =D>](./images/smilies/eusa_clap.gif)
![Applause =D>](./images/smilies/eusa_clap.gif)
26 июн. 2008
Lora40 писал(а):Что пока нашла - однушка около 25 тыщ - это мне снять, двушка около 30 тыщ - это мне сдать. Действительно цены так скачут по районам?
У меня коллега сейчас сдает 1 к.кв на м.Аэропорт ( с евриком) за 45 тыс. руб.. Ходят смторят через день...так что чего вы удивляетесь цене в 25 тыс. Для м.Аэропорт это практически минимум...
26 июн. 2008
Код: внешняя ссылка
У меня коллега сейчас сдает 1 к.кв на м.Аэропорт ( с евриком) за 45 тыс. руб.. Ходят смторят через день...так что чего вы удивляетесь цене в 25 тыс. Для м.Аэропорт это практически минимум...
У меня подруга снимает на Войковской (20 минут пешком еще) абсолютно убитую однушку за 23 000...
А не знаете, чем плох вариант сдачи квартиры без агента? Договоров в сети немеряно, скачивай и заполняй любой, люди ищут варианты без агента тоже..
Вот как бы еще разумно оценить свою квартиру. А то у нас в доме сдают однушку за 30 тыщ, а двушку за 18Ну какое снижение, если сообщаешь все все параметры, влючая цену ди-рр-ективно?