Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
Вопрос скорее к руководителям агентств. Как обосновать документально плату комиссии в жилой аренде? Достаточно ли одного договора оказания услуг с актом выполненных работ? Правомерно ли брать наличные деньги без чека?
вообще вы должны давать чек. Но если нет кассового аппарата - кладите сами деньги через платежное извещение сбербанка.
В некоторых случаях я выдаю простой договор об оказании, без чеков, без актов. Это черная
белая разумеется по всем правилам + побегать немного нужно. В основном когда клиенту требуется отчет я делаю все документы и отправляю его в банк платить.
Скоро появятся платежки в терминалах, планирую и там счет завести чтобы не ходить по сберкассам.
Кассы у меня нет, потому что не вижу смысла ее брать
Вопрос скорее к руководителям агентств. Как обосновать документально плату комиссии в жилой аренде? Достаточно ли одного договора оказания услуг с актом выполненных работ? Правомерно ли брать наличные деньги без чека?
Да договор с подписанным актом. Наличные без чека или БСО брать права не имеете. Но мы в России живем
Терминалы - это действительно выход. Но в этом случае "черный" агент получает ряд преимуществ перед "белым". При сделке 50/50 между "черным" и "белым": а)Объяснения клиенту, почему ему дают чек только на полсуммы. б)"Черный" после сделки уже убежал на другой объект, а "белый" еще час таскает клиентов по-району в поисках терминала. в)"Черный" вообще не хочет светиться и отказывает в сотрудничестве всем "белым". г)Обратная ситуация. Наверное еще какие-нибудь косяки в реале выплывут, но вышеперечисленное точно будет. С кассой тоже есть проблемы. Насколько я знаю, касса привязывается налоговой к определенному адресу. Использование ее в других местах недопустимо. Нужна фишка выуженная из дыр в законодательстве, чтобы и налоги честно платить и ограничиваться выписанными бумажками(или чеками выбитыми в офисе). Совсем хорошо было бы если б специальная поправка к НК вышла. Специально для агентов - бегунков.
Tundr 1.Что мешает оплатить 70 тысяч в несколько приемов? Гимор конечно... 2."Белая" контора имеет то преимущество, что агент становился не "заезжий гастролер, попишу - уеду", а сотрудником в поле ГК и УК. Следовательно касса или возвращается в агентство, или возбуждается уголовное дело(одного прецедента достаточно). Стоимость кассового аппарата копеечная. Хоть сто машинок на агентство! 3. С терминалами действительно непросто договориться. Но возможно, что кто-то изобретет схему централизованного приема платежей от АН. 4.ВебМани и прочие инет-расчеты в свете нынешней финансово-отчетной политики власти не прокатят для серьезного бизнеса.