mazik писал(а): Светлана Самсонова писал(а): mazik писал(а):сначала нужно предложить снять эту комнату соседям...
Улыбнуло.
Как-то был на моей практике случай, когда склочная соседка не хотела, что бы соседняя комната сдавалась. После консультаций с несколькими независимыми юристами, выяснили, что именно так и нужно поступать. Тогда приводились какие-то статьи из каких-то кодексов, но за давностью, эта инфа у меня не сохранилась.
Статья 673. Объект договора найма жилого помещения
1. Объектом договора найма жилого помещения может быть
изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).
Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.
2. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме наряду с пользованием жилым помещением имеет право пользоваться имуществом, указанным в статье 290 настоящего Кодекса.
Изолированное жилое помещение-это комната в том числе. Про требование согласия соседей нигде не сказано.
На всякий случай допишу 290 статью, в которой рассказывается про правила пользования общим имуществом, но ничего не говорится про согласие соседей на сдачу в найм изолированного помещения.
Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.
Вывод: в законе я не нашел статьи, согласно которой требуется согласие соседей при сдачи комнаты в многокомнатной квартире.