28.03.21, 10:40
autobuh писал(а):
Ситуация:
1. очередной наниматель жилья не заплатил мне за проживание и я его сразу выселил.
2. был официальный договор.
3. подавал в суд, задолженность судом подтверждена, суд выиграл, у приставов лежит исполнительный лист на него.
Чтобы предупредить других людей (чёрт меня дёрнул) - выложил в группе "чёрный список" пост с довольно кратким содержанием: "Будьте осторожны. Недобросовестный наниматель жилья: <ФИО>. Не заплатил за проживание <Сумма>."
Т.е., не выкладывал ни фотографий, ни паспортных данных и т.п..
Теперь пишут/звонят родственники, требуют немедленно удалить пост. Грозят полицией и судом.
Что вменяют:
1) клевету;
2) разглашение персональных данных;
3) публичное афиширование и осквернение их семейной фамилии;
4) статью 137 УК РФ "распространение сведений о частной жизни лица".
Я, конечно, всё же послал запрос модератору на удаление. А то второй день успокоительные пью.
Но всё же - такой пост был законен или нет ?
И чем реально могут навредить ?
Интернет пестрит десятками тысяч таких постов. Причем, выкладывают и фото, и сканы паспортов - и всем всё с рук сходит ?
1. Это не клевета, поскольку данные соответствуют действительности, что подтверждено решением суда.
2. Нет такого преступления-публичное афиширование и т.д.
3. Это НЕ разглашение персональных данных, поскольку простое упоминание ФИО не позволяет с достоверностью идентифицировать лицо (нет фото, других данных), ну уберите отчество. Да и то нестрашно.
4. Частная жизнь ( неопределенного в данном случае) лица- это то, что не может быть законно обнаружено третьими лицами. У нас, извините, решения суда публикуются на общее обозрение. Если оно опубликовано, это уже не распространение.
5 . что вам может грозить, с такими нервами как у вас- скачок давления, сердечный приступ, смотря какая наследственность. А закон вы не нарушили.