Я все-таки попробовала прозвонить некоторые объявления, чтобы понять, от чего отталкиваться в покупке - на какой район рассчитывать, на какой метраж.
Неутешительно.
Во-первых, очень многие указывают площадь с балконом, даже не применяя к нему половинный коэффициент. То бишь, звоню узнать, например, про 53 метра, оказывается - 47. Причем, я точно знаю, что даже и балкон-то там не 6 метров, не бывает таких балконов в этой серии домов. Враки, то есть.
Во-вторых, так и не поняла, зачем нужны эти объявления-пустышки. Я не стала звонить по явным дешевым глупостям от агентств, с контактным лицом "секретарь" и количеством объявлений за тыщу. Но все равно, более, чем в половине звонков, мне отвечали, что квартира продана (а адрес определяли по одной улице, и объявление только вчера обновлено). При этом со мной явно не хотели разговаривать, никому я была не интересна, как потенциальный клиент. То бишь, это не рекламный трюк ради притягивания клиентов. Тогда зачем? Маркетинговое исследование, выяснение адекватности цены? Подложные объявления, чтоб уговорить несговорчивого продавца? ("Вот в соседнем доме на пицот тыщ дешевле, мы щас туда и уйдем с нашими деньгами!).
Очень жаль, что полностью разрушен институт обмена квартир. Информации "что хотят, когда продают эту жилплощадь" в объявлениях нет. Если бы была, какая-то часть наверняка бы смогла меняться, не строя длинные цепочки-многоходовки.
А в целом - у нас в городе не "рынок недвижимости", а какой-то дикий базар... Вот такие итоги моих изысканий. Печальные.