linaks писал(а): Юлия Лурье писал(а): linaks писал(а):Собственники мечтают еще вчера продать, у обеих сторон одобрены ипотеки, вот я думаю, получается, риэлтер завышает цену?
Риэлтор рассчитывает, что собственники будут его предложение о цене ассоциировать с предложениями рынка хотя бы на этапе привлечения, вот и старается привлечь к себе хоть таким методом, видать, других преимуществ у риэлтора нет, частник сто процентов, ни один сотрудник АН по средней цене сейчас квартиры не ставит, разве что на пару недель - успокоить продавцов
вообще перед тем, как принять решение о цене объекта, надо спрашивать совета по оценке как минимум в пяти местах
моя оценка - ставить 8 и ждать встречных офферов рынка
То есть - ждать откликов и предложений? А если предложат 7,8? Не согласишься, а вдруг это будет тот самый единственный, который раз в полгода появляется. Поэтому все так любят повыше ставить и снижаться...
Дорогая\ой, чтобы не превращать риэлторскую услугу в гадание на кофейной гуще - может, не может, а если, а не если, ваш риэлтор должен уметь мониторить спрос, концентрировать спрос, управлять спросом
Умеет он это?
тогда вы получите оптимальную сумму, и тогда он продает вам грамотный консалтинг, когда говорит - отдавайте за 7,8 или давайте ждать и аргументирует аналитикой и результатом мониторинга спроса по вашему и аналогичным объектам,
если не умеет он этого всего - то вы попали в любом случае, ну, возьмете аванс за 7, 8 , а дальше что? какая сумма аванса? куда он и под какие условия его передаст? как качественно он проверит приобретаемую квартиру(по новостройке это тоже надо делать) и синхронизирует три сделки и еще тысячу вопросов, на который ваш риэлтор должен знать ответы и вам транслировать в нужном легкоусвояемом виде