Использование ОКВЭД 68.31.3 не требует постановки в РФМ 36 / 7310

Форум нижегородского риэлтора Игоря Червякова, где обсуждаются новости рынка недвижимости Нижнего Новгорода и продаваемые им объекты, которые нуждаются в обсуждении и дополнительном пиаре. Для просмотра объявлений перейдите на страницы по загородной недвижимости в Нижегородской области или в раздел недвижимость Нижнего Новгорода
05 авг. 2016
Обратите внимание на новые ОКВЭД: наряду с 68.31.1
"Предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе" появился 68.31.3 "Предоставление консультационных услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе."

Использование ОКВЭД 68.31.3 не требует постановки в РФМ.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
05 авг. 2016
Я бы не стал заявлять столь категорично.

Руководствоваться надо не описанием ОКВЭДа, а нормами права. В соседней теме Елена Пинигина очень правильно обратила внимание на формулировки ожидаемого закона о риэлторской деятельности.

Там все довольно печально.
Консультант по вопросам финансового мониторинга и ПОД/ФТ. Тел. 89603177388
05 авг. 2016
Червяков Игорь писал(а):
Использование ОКВЭД 68.31.3 не требует постановки в РФМ.

Пока не требует.)
05 авг. 2016
Тут скорее интересен вопрос, как теперь поступить тем, кто с таким ОКВЭДом уже стоит на учете в Росфине.
Вот уж где действительно нужно принимать ответственное решение.
05 авг. 2016
Согласна с Дмитрием! Тем более что Росфинмониторинг проверяет и организации не состоящие на учете и не имеющие вообще кодов ОКВЭД связанных с недвижимостью. В последнее время проверки проходят по заявленным фактически услугам в СМИ и сети "Интернет", а далее уже исходя из видов используемых договоров, операций, оказанных фактически услуг, Росфинмониторинг делает выводы о деятельности агентства. У нас сейчас только клиентам моим составили протокол.АН вообще не стояло на учете и не заявляло о посреднических услугах. При проверке были запрошены документы за 5 лет деятельности. По выписке банка с расчетного счета АН выявлен договор с застройщиком, по которому АН находило покупателей для застройщика. У моего клиента договор не просили!!!!! (не было возможности даже откорректировать). Договор "молча" запросил Росфин у застройщика. А в договоре прописано, что АН осуществляет по доверенности от застройщика сделки с недвижимостью, сопровождает сделку от имени застройщика в МФЦ. ВСЕ!!! Посредничество на лицо. Ждем сейчас постановление об административном наказании. Так что коды здесь вообще ни при чем. На моей практике работы в сфере финансового мониторинга с агентствами недвижимости за 10 лет я уже все тонкости знаю! Надо быть аккуратней при использовании информации, размещенной в сети. Каждый случай может оказаться уникальным. Закон о риэлторской деятельности, содержащий понятие о посредничестве не зря появился. Я давно предупреждаю всех, что тенденция идет к тому, что и консультационные услуги с недвижимостью будут как посреднические услуги. Государственная и мировая политика ужесточается в отношении контроля в сфере финансового мониторинга. Антиотмывочный закон нашел свое развитие и с каждым годом работает все лучше. Как бы не ругали закон, а судя по показателям за 2015 год, меры были приняты значительные.
В 2015 году в Росфинмониторинг поступило
около 22 млн сообщений (что больше, чем в 2014
году, в 1,7 раза), из них:
ƒ примерно 10 млн сведений по операциям,
подлежащим обязательному контролю;
ƒ около 12 млн сообщений о подозрительных
операциях (СПО), по сравнению с 2014 годом
количество операций выросло в 2,5 раза.
Всего финансовой разведкой в прошлом году
проведено около 40 тыс. финансовых расследо-
ваний.
В результате проведенных финансовых рассле-
дований, к примеру, в кредитно-финансовой сфе-
ре удалось пресечь деятельность четырех тене-
вых площадок с объемом обналичивания более
140 млрд рублей, двух площадок, связанных с вы-
водом денежных средств за рубеж; пресечена вы-
дача кредитных средств неблагонадежным кли-
ентам банками с госучастием на сумму 3,2 млрд
рублей. В отношении менеджмента банков, осу-
ществляющих преступные схемы, возбуждено бо-
лее 35 уголовных дел.

В скором времени закон пополнится и иными субъектами. Например, продажа спортивного инвентаря. А уж об исключении из круга агентств недвижимости в связи с новыми кодами ОКВЭД и сложившейся практикой из за наличия пробела, вообще можно не мечтать.
Эксперт по ПОД/ФТ/ФРОМУ, лауреат национальной премии "Преподаватель года по ПОД/ФТ" 2020, руководитель МЭЦФМ "Национальное достояние"
05 авг. 2016
Так если работать полностью в белую,то какие проблемы могут возникнуть? :du_ma_et:
05 авг. 2016
Anton Smolev писал(а):
Так если работать полностью в белую,то какие проблемы могут возникнуть? :du_ma_et:

Никаких. Только непонятно, то ли работать, то ли финмониторингом заниматься. Не разорваться же.
05 авг. 2016
Дмитрий Щеголихин
Я так понимаю их боятся больше те у кого серая деятельность в работе ? :du_ma_et:
Да и по сути им интересны должны быть те у кого большие обороты идут по кассе.
05 авг. 2016
Anton Smolev писал(а):
Дмитрий Щеголихин
Я так понимаю их боятся больше те у кого серая деятельность в работе ? :du_ma_et:
Да и по сути им интересны должны быть те у кого большие обороты идут по кассе.

Бояться тут не нужно.
Нужно просто учитывать риски того, что росфин просто докопается до той или иной бумажки. Или до ее отсутствия.
И влепит штраф.

А интересны Росфину все без исключения. Нужно же галки рубить, отчеты писать, бюджет пополнять.
05 авг. 2016
Дмитрий Щеголихин
Как сложно жить. Работаешь себе работаешь,а тут опа,проверочка :ne_ne_ne: :za_da_va_la: