Уточненная налоговая декларация на покупной вычет 74 / 967
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
22 апр. 2024
Господа, всем привет, и я снова с протянутой рукой:
захожу в личный кабинет - на моем пенсионере висит долг в 124 тыс., выставленный, я так понимаю, автоматически.
С пеной у рта я доказывала человеку, который позиционирирует себя, как налоговый консультант и был рекомендован мне, как знающий спец,
что декларация нужна всего лишь одна - уточненная, и за тот год, когда пенсионером был получен доход, с которого был заплачен налог,
но нет - поданы две декларации, одна из них зачем-то за прошлый год, когда пенсионер ничего не продавал, а только покупал - квартиру.
Прошу вашей помощи относительно происходящего, до районной налоговой не могу дозвониться, федеральный колл-центр посылает.
Мне бы только понять, как донести до человека, что он ошибается.
захожу в личный кабинет - на моем пенсионере висит долг в 124 тыс., выставленный, я так понимаю, автоматически.
С пеной у рта я доказывала человеку, который позиционирирует себя, как налоговый консультант и был рекомендован мне, как знающий спец,
что декларация нужна всего лишь одна - уточненная, и за тот год, когда пенсионером был получен доход, с которого был заплачен налог,
но нет - поданы две декларации, одна из них зачем-то за прошлый год, когда пенсионер ничего не продавал, а только покупал - квартиру.
Прошу вашей помощи относительно происходящего, до районной налоговой не могу дозвониться, федеральный колл-центр посылает.
22 апр. 2024
Только что сама из налоговой. Дойдите ногами. У каждой ифнс свои правила и конкуренция между собой. Вам здесь ТОЧНЫЙ ОТВЕТ, которого вы ждете, никто не даст.22.04.24, 13:50Piff Piff писал(а):Господа, всем привет, и я снова с протянутой рукой:
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
22 апр. 2024
Это и пугает, если честно: не общий регламент, а каждая избушка, она же налоговая, со своими погремушками.22.04.24, 14:04Ирина Сорокина писал(а):Только что сама из налоговой. Дойдите ногами. У каждой ифнс свои правила и конкуренция между собой. Вам здесь ТОЧНЫЙ ОТВЕТ, которого вы ждете, никто не даст.
22 апр. 2024
Так и есть. Тоже был на днях в налоговой, все решилось за 3 минуты, на приеме сидела руководитель камеральных проверок нашей налоговой, простым языком объяснила интересующий нюанс и все вопросы отпали.
Если рыльце не в пушку, то идти ножками.
Жуликам/комбинаторам - да, им стоит трястись. Если совесть чиста, то смело вперед!
Жуликам/комбинаторам - да, им стоит трястись. Если совесть чиста, то смело вперед!
Хорошо тому кто в своём дому !
22 апр. 2024
Не надо пугаться. Вопрос правоприменения. Иногда два юриста три мнения. Не всегда эксперты сойдутся в позициях. А вам надо знать не мнения всех, кто на Нерсе, а только позицию вашей инспекции, куда вам подавать декларацию.22.04.24, 14:20Piff Piff писал(а):Это и пугает, если честно: не общий регламент, а каждая избушка, она же налоговая, со своими погремушками.22.04.24, 14:04Ирина Сорокина писал(а):Только что сама из налоговой. Дойдите ногами. У каждой ифнс свои правила и конкуренция между собой. Вам здесь ТОЧНЫЙ ОТВЕТ, которого вы ждете, никто не даст.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
22 апр. 2024
Ха, наша налоговая даже трубок не берет, не представляю, как их ловить вживую, с их внутренними телефонными созвонамм, как в советских стационарах.22.04.24, 14:37eugen писал(а):Так и есть. Тоже был на днях в налоговой, все решилось за 3 минуты, на приеме сидела руководитель камеральных проверок нашей налоговой, простым языком объяснила интересующий нюанс и все вопросы отпали.
Жуликам/комбинаторам - да, им стоит трястись. Если совесть чиста, то смело вперед
Дурдом какой-то, а не госорган.
Понятно, что прилетевший с пенями налог - это особый талант моего специалиста по рекомендации, блин, но ведь, беря деньги, люди должны нормально работать, а не абы как.
22 апр. 2024
У налоговой всегда один вопрос, он же просьба/требование - государству нужны деньги, срочно и побольше,22.04.24, 17:50Ирина Сорокина писал(а):А вам надо знать не мнения всех, кто на Нерсе, а только позицию вашей инспекции, куда вам подавать декларацию.
в свое время моему мужу, несчастному ипэшнику, работавшему на дядю, оформившему всех своих работников ипэшниками, начислили сотни тысяч рэ штрафов с пенями,
в итоге заплатив все до копеечки, через год обнаружила еще полторы сотни долга, а потом еще и еще )))
22 апр. 2024
Какие трубки!
Ножками
Хорошо тому кто в своём дому !
23 апр. 2024
Такого не бывает. В первом сообщении темы Вы писали, что пенсионер давно не работает, доходов не имеет, в 2021 году продал нежилую недвижимость, декларацию 3-НДФЛ подал, налог по ней уплатил. Вот и выясняйте что это за недоимка, по какому налогу, за какой период и т.д.
Ничего страшного не произошло, так тоже сойдет.22.04.24, 13:50Piff Piff писал(а):поданы две декларации, одна из них зачем-то за прошлый год, когда пенсионер ничего не продавал, а только покупал - квартиру
23 апр. 2024
Думаю, что долг возник из-за ошибки в декларации (возможно, в декларации за 2023 год проставлены какие-то доходы). Надо смотреть, что там в поданных декларациях. Не переживайте, всё поправимо. Сходите сначала в инспекцию узнайте. Понимаю, что доверия у Вас уже нет к специалистам. Но есть действительно хорошие, специализирующиеся на 3-НДФЛ и сопровождающие до результата. Если необходимо, смогу дать Вам их контакты в личку.
Немного уточню информацию по пенсионерам:
Пенсионер (только пенсионер) имеет право на возврат налога за предыдущие 4 года, просто выше все говорили, что за 3, а это не так (т.е. в 2024 за период с 2020 по 2023). И отличие от НЕ пенсионеров в том, что НЕ пенсионер не имеет право вернуть вычет с покупки квартиры за предыдущие годы, только с даты оформления собственности на вторичку / подписания акта на первичку (но на первичку также должна быть оформлена собственность, просто потом подаем на возврат с года подписания акта, и он может отличаться от года оформления в собственность). А вот пенсионер, купив в 2023, может получить вычет за годы, предшествующие покупке (до 2020го включительно в 2024 году). Даже если пенсионер работающий, он может это сделать. Так что да, у Вашего пенсионера есть право вернуть налог за 2021 год (не более 260 тыс основного вычета и плюс не более 390 тыс. с % по ипотеке), хотя кв. куплена в 2023м.
Немного уточню информацию по пенсионерам:
Пенсионер (только пенсионер) имеет право на возврат налога за предыдущие 4 года, просто выше все говорили, что за 3, а это не так (т.е. в 2024 за период с 2020 по 2023). И отличие от НЕ пенсионеров в том, что НЕ пенсионер не имеет право вернуть вычет с покупки квартиры за предыдущие годы, только с даты оформления собственности на вторичку / подписания акта на первичку (но на первичку также должна быть оформлена собственность, просто потом подаем на возврат с года подписания акта, и он может отличаться от года оформления в собственность). А вот пенсионер, купив в 2023, может получить вычет за годы, предшествующие покупке (до 2020го включительно в 2024 году). Даже если пенсионер работающий, он может это сделать. Так что да, у Вашего пенсионера есть право вернуть налог за 2021 год (не более 260 тыс основного вычета и плюс не более 390 тыс. с % по ипотеке), хотя кв. куплена в 2023м.