ИП для сдачи квартиры в аренду 16 / 2420

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
21 сен. 2013
Планирую сдавать в аренду квартиру 35-40 тыс в месяц. Стоит ли заморачиваться с ИП? Какие риски?
Ответственность всем имуществом, если арендаторы, но как физ. лицо я же тоже отвечаю всем имуществом, если ко мне иск предъявят? Или нет?
Еще почитала, что есть сложности с закрытием ИП.
21 сен. 2013
soxic писал(а):
Планирую сдавать в аренду квартиру 35-40 тыс в месяц. Стоит ли заморачиваться с ИП? Какие риски?
Ответственность всем имуществом, если арендаторы, но как физ. лицо я же тоже отвечаю всем имуществом, если ко мне иск предъявят? Или нет?

Мое мнение - не " заморачиваться." С закрытием ИП действительно побегаете. Ответьте себе на вопрос - для чего Вам ИП? Отсюда и ответ. А если мы думаем примерно об одном и том же - лучший выход из положения это договор безвозмездного пользования. С правильным уклоном в сторону арендодателя. Проверено на себе тскзть.
21 сен. 2013
И соглашаются арендаторы на безвозмездное пользование?
21 сен. 2013
soxic писал(а):
И соглашаются арендаторы на безвозмездное пользование?

Соглашаются,конечно. Объясняемся для чего это нужно для собственника. Если квартира нравится, собственник симпатичен, а агент аргументирует - все складывается просто замечательно. Если . конечно же, помыслы арендаторов чисты и они не дураки. А идиоты -арендаторы нам и не нужны. Везде нужен компромисс.
22 сен. 2013
Доброго дня!

Если вы не будете платить налоги и не будете зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, в принципе есть риск, что Вас привлекут к ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) и за нарушение порядка постановки на налоговый учет (ст. 116 НК РФ), т.к. деятельность по сдаче квартиры в аренду может быть классифицирована как деятельность по систематическому извлечению прибыли, то есть предпринимательская деятельность.
По ст. 171 УК РФ ответственность грозит лишь в случае, если деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (согласно ст. 169 УК РФ "крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей"). А вот за неуплату налогов вполне могут привлечь гражданина, неофициально сдающего жилье. Вопрос, как налоговая выявит, что Вы неплательщик налогов? Вполне возможно, что на основании информации, полученной от участковых инспекторов полиции, показаний соседей, информации от ТСЖ, УК и т.д.
А риски, связанные с оформлением сделки? Многие скажут, что листок договора не обезопасит от нерадивого нанимателя, который может разгромить все в квартире, устроить там проходной двор или не оплатить аренду. Но все-таки правильно составленный договор гарантирует Вам, что Вы сможете добиться справедливости через суд, если не удалось уладить конфликт полюбовно.
Так, что негативных последствий нелегальной аренды предостаточно.
Какие налоги Вы обязаны платить в случае легальной сдачи в наем квартиры:
В случае, если Вы сдаете как физическое лицо - НДФЛ 13%.
Как ИП - традиционная (основная система налогообложения) - НДФЛ 13% и НДС 18%.
Все таки У ИП есть плюс - возможность выбора разных вариантов налогообложения либо традиционная, либо упрощенная система налогообложения (УСН 15% -доход минус расход или УСН 6% - с дохода) - самый выгодный вариант для такого вида деятельности - УСН 6%. Помимо этого ИП обязан уплачивать фиксированные взносы в ПФР, в 2013 г. они составляют 35 664,66 руб. за год. Уплачиваются вне зависимости ведете Вы фактически деятельность, получаете ли доход и на какой системе налогообложения находитесь.
ИП на УСН 6% без работников имеет возможно уменьшить налог УСН на всю сумму фиксированных взносов в ПФР.

Удачи.
10 апр. 2014
Егет Финн писал(а):
soxic писал(а):

Мое мнение - не " заморачиваться." С закрытием ИП действительно побегаете. Ответьте себе на вопрос - для чего Вам ИП? Отсюда и ответ. А если мы думаем примерно об одном и том же - лучший выход из положения это договор безвозмездного пользования. С правильным уклоном в сторону арендодателя. Проверено на себе тскзть.

А если вам потом перестанут платить? Как выгонять (расторгать договор безвозмездного пользования) будете?
10 апр. 2014
Руками, ногами (пендель), могучим-нормативным и ненормативным, бойцовой собакой, заглянувшей вместе с собственником для урегулирования вопроса.
А перестать платить могут и при обычном договоре и при безвозмездном.
10 апр. 2014
Егет Финн писал(а):
Руками, ногами (пендель), могучим-нормативным и ненормативным, бойцовой собакой, заглянувшей вместе с собственником для урегулирования вопроса.

Вопрос в другом. Вы видимо забываете, что теперь мы живем в правовом обществе и пендали с бойцовой собакой находятся вне поля правовых решений.
10 апр. 2014
CityRent Московский писал(а):
Егет Финн писал(а):

Вопрос в другом. Вы видимо забываете, что теперь мы живем в правовом обществе и пендали с бойцовой собакой находятся вне поля правовых решений.

С какого числа? Пропустил новость
10 апр. 2014
Видимо в ваш город Cnjkbwf это долго будет идти :lol: