Перепродажа квартиры с обременением 484 / 4126

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
01 фев. 2023
01.02.23, 17:30
Constantinus писал(а):
01.02.23, 17:23
zhanna1995ee писал(а):
almaz74 писал(а):
01.02.23, 18:16 zhanna1995ee писал(а):
Суд может быть уже при проблемах на 4-ом или 5-ом пунктах ?
Теоретически он может возникнуть уже на 4-м пункте. Для этого банк должен попасться настолько отмороженный, что деньги возьмет, а на погашение кредита их не зачислит (даже после соответствующего заявления от покупателя).
В таком случае действительно придется по суду признавать кредит погашенным а ипотеку - отсутствующей.
Ипотека не будет отсутствующей. Залог перейдет покупателю.
Вы приписали мне чужую цитату, я только задала вопрос
01 фев. 2023
zhanna1995ee,
01.02.23, 17:32
zhanna1995ee писал(а):
almaz74 писал(а):
:)
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
01 фев. 2023
01.02.23, 17:17
Constantinus писал(а):
От плохой памяти хорошо помогает неустойка.
Помогает, конечно. Особенно в тех случаях, когда с человека есть что взять.

А вот если из имущества у него только квартира, да еще и взыскание неустойки будет происходить в СОЮ (а не в арбитраже), который эту неустойку с очень большой вероятностью уменьшит - лучше не дать ему возможности забыть что-то важное :).

Но, при этом, разумеется, неустойку в договоре лучше предусмотреть.
01 фев. 2023
01.02.23, 17:18
Александр Тестянов писал(а):
Всё чётко расписали. Единственное не соглашусь про МФЦ. Лучше такую регистрацию всё таки контролировать.

А что тут контролировать?

Если бы речь шла про то, что нужно синхронизировать две разных сделки (чтобы одну без другой не зарегистрировали) - то регистраторы были бы нужны.

Но тут сделка одна. И мы заранее предполагаем, что будет приостановка.
01 фев. 2023
01.02.23, 17:38
almaz74 писал(а):
А вот если из имущества у него только квартира, да еще и взыскание неустойки будет происходить в СОЮ (а не в арбитраже), который эту неустойку с очень большой вероятностью уменьшит - лучше не дать ему возможности забыть что-то важное .
У покупателя есть право на зачет неустойки в счет платы по договору купли-продажи квартиры. Пусть тогда уже обращается в суд продавец за уменьшением неустойки.
01 фев. 2023
01.02.23, 17:30
Constantinus писал(а):
Ипотека не будет отсутствующей. Залог перейдет покупателю.
Действительно, я некорректно сформулировал. Залог перейдет к покупателю.

Хотя, скорее всего, исковые требования должны звучать так:

1. признать за покупателем право собственности на квартиру

2. признать залог отсутствующим
01 фев. 2023
01.02.23, 17:26
almaz74 писал(а):
Если ДКП нотариальный - то покупатель сможет подать его на госрегистрацию самостоятельно (ежели продавец вдруг "потеряется").
Тут основной вопрос - а согласится ли продавец на то, что аккредитив открывается после того, как подписан нотариальный ДКП?
А вдруг покупатель не захочет его открывать?
риски должны быть обоюдными
подписали ДКП, погасили кредит, потом стулья
01 фев. 2023
01.02.23, 17:48
almaz74 писал(а):
1. признать за покупателем право собственности на квартиру
Фундаментальная ошибка, которой грешат судьи СОЮ. Признать право собственности суд может только в случае если у истца оно есть. Суд констатирует факт права собственности, а не создает его. У покупателя права собственности нет до внесения записи в ЕГРН. Иск должен быть о государственной регистрации перехода права собственности.
01 фев. 2023
01.02.23, 17:43
Constantinus писал(а):
У покупателя есть право на зачет неустойки в счет платы по договору купли-продажи квартиры. Пусть тогда уже обращается в суд продавец за уменьшением неустойки.
Весь вопрос в том, как произвести зачет неустойки - если остаток суммы уже заложен на аккредитив?

Покупатель явно не сможет самостоятельно залезть в этот аккредитив и вытащить оттуда свою неустойку.

Хотя в случае, когда продавец "забыл" дойти до МФЦ и подать документы на госрегистрацию - это сработает. Срок аккредитива закончится, деньги вернутся покупателю.

А в дальнейшем, в рамках суда о признании право собственности покупателя на квартиру, - вопрос о неустойке и будет поднят.

Знать бы заранее, насколько суд эту неустойку уменьшит :).
01 фев. 2023
01.02.23, 18:00
almaz74 писал(а):
А в дальнейшем, в рамках суда о признании право собственности покупателя на квартиру,
Да не может суд признать право собственности за покупателем.