Обязательства по материнскому капиталу - а если не выполнить? 22 / 9582

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
24 июл. 2013
Здравствуйте дорогие друзья. Срочный вопрос, в котором мне нужна Ваша помощь:

имеется квартира, которая была куплена в ипотеку, часть средств ипотеки были погашены за счет средств материнского капитала, соответственно имеется нотариальное обязательство на включение в состав собственников несоверешеннолетних детей (после снятия обременения по ипотеке). Сейчас мы сняли данное обременение, теперь по обязательству мы должны включить в состав собственников детей.

В чем сложность: сейчас есть покупатель на квартиру, но из-за того, что процедура очень длинная (сначала выделить долю детям, потом опекунский совет, а потом только выход на сделку купли-продажи) покупатель отказался. Его можно ещё вернуть, если избежать данной процедуры.

Много где консультировалась, услышала множество мнений. Например: "ну квартиру же продадите, потом уже не будут они распутывать цепочку и делать отмены сделок 5 летней давности", "сейчас нормального инструмента регулирующего данный момент просто не имеется", "продавайте, только включите детей в собственность другой квартиры обязательно, тогда нарушение прав ребенка не будет установлено, ведь средства же были использованы на погашение ипотеки (в соответствии с целевым назначением)" и т.д. и т.п.

P.S. Сами собственники квартиры, хотят избежать данной цепочки и просят меня не проводить это процедуру, НО узнать про ответственность за невыполненное обязательство, которое нотариально было заверено.

Глухие предположения:

- Может сделать новое нотариальное обязательство на другой адрес квартиры, куда мы будем обязаны включить в состав собственников детей.

- Может постараться взять разрешение у органов опеки, на то, что мы сможем продать эту квартиру, но обязаны включить в состав собственников детей в другую? - шансов 2 % по моему...

Что делать? как быть? выручайте!
Последний раз редактировалось Екатерина 34 24.07.13, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
24 июл. 2013
Полно таких сделок, люди продают и не заморачиваются.
Но! Это от незнания. После покупатели плакать будут при прокурорской проверке.

Вы же прекрасно все понимаете...
И дело даже не в том, что вы у детей как-бы крадете - государству на это наплевать.
Только там, где фигурируют федеральные деньги, лучше не шутить и делать все по инструкции (инструкции на сайте маткапитал, пенсионный фонд, ну и собственно в законе).
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
Р. Куиллен

ЮК "Меридиан-Недвижимость"
внешняя ссылка
24 июл. 2013
Екатерина 34 , если вы честный риэлтор, то у вас не должно быть таких вопросов. Конечно вам не хочется упускать покупателя, но что делать, нужно всё таки сначала провести все законные процедуры связанные с материнским капиталом, а потом уж продавать-покупать. А так получается что вы в погоне за комиссией хотите по лёгкому пути пройти, наплевав на нарушения, по типу ваша миссия комиссия
24 июл. 2013
Вот мы наблюдаем, как легко сейчас сделать нормальный продажный товар палёным в дальнейшем.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
24 июл. 2013
мне показалось человек лишь спросил, а его уже обвинили, не так?
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
24 июл. 2013
Червяков Игорь писал(а):

никто не обвиняет :)
24 июл. 2013
Червяков Игорь писал(а):

Спасибо за защиту :) , обвинений пока не увидел, но я также придерживаюсь варианта пойти по длинному пути. Но, предлагаю впредь не обсуждать действия мои и чьи либо, намного интересней продолжить разговор по теме, ведь очень интересный вопрос, по которому очень мало прецедентов и в будущем, когда органы опеки или прокурорского надзора начнут действовать - мы все с этим столкнемся, по крайней меры услышим и станем свидетелями данных ситуаций.

Поэтому, прошу дать реальные советы, ведь и так настроение плохое, можно сказать отказываюсь от клиента с наличкой :)
24 июл. 2013
Ольга Меркулова писал(а):
Вот мы наблюдаем, как легко сейчас сделать нормальный продажный товар палёным в дальнейшем.

Очевидно вы имеете, в моем случае по крайней мере так, хорошая, улучшенной планировки квартира, с ликвидной ценой, стала "проблемной". Забыл кстати упомянуть, один из клиентов, когда узнал, что эта квартира была куплена на средства материнского капитала, сказал следующее: "Нее... мне не нужно проблем.. Дети вырастут, выдвинут требования введу своей недееспособности и не способности принимать решения и оспорят действия своих родителей."
24 июл. 2013
Кстати, очень интересные рассуждение здесь: внешняя ссылка
24 июл. 2013
Екатерина 34 писал(а):
обвинений пока не увидел

впервые на этом форуме мужик с именем Катя :)
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка