О Египте и египтянах 29 / 1132

Об автомобилях, дилерах и сервисе. Рекомендации и негативный опыт. Путешествия и отдых, горы, море, лес и дача. Кто где отдыхал, как проехать пол Европы на автомобиле и сэкономить.
08 янв. 2014
Египет-разный.

1.Если в отеле сидеть, и требовать/ожидать высокий сервис - это одно. И турист, заплативший деньги, вправе ожидать обещанный комфорт. Отель-минитерритория со своими нравами. Была в том отеле, о кот пишет Червяков Игорь в 2004 году. Очень хороший отель. Хороший сервис. Понравился.
2. Туристические Шарм и Хургада-совсем другое. Испорченные туристами египтяне, приставучие до невозможности, знающие русские матерные словечки. А кто их научил этим словечкам? и откуда они знают, что можно приставать к русским женщинам? Ну что описывать, каждый кто был в Египте и выходил за территорию своего отеля, знает. Тоже, мало что общего с нравами остального Египта.
3. Если самостоятельно с рюкзачком за спиной поехать на общественном транспорте по всему Египту, можно увидеть настоящий Египет и познакомиться с истинными египтянами. Только мало кому это интересно.
08 янв. 2014
Сергей А. Саяпин писал(а):
Когда то давно я ездил в Египет и в Турцию как к себе на дачу. В Египте был 10 раз, 8 в Шарме 2 в Хургаде.
Потом наконец-то понял что я просто тупо теряю время - мир огромен, и есть сотни мест которые стоит посетить и которые значительно интереснее.
С тех пор я в Египте не был ни разу, но не думаю что там что-то поменялось с тех пор...
Червяков Игорь писал(а):
Что бы увидеть этот оскал, достаточно обратиться с любым вопросом к младшему персоналу на пляже или в баре. Тебе могут откровенно хамить, не забывая при этом указывать на нормы поведения или как я слышал от одного из них на пляже - "я требую уважения, уважай меня". Когда ему было сделано замечание на предмет недопустимости повторно выдавать сырые пляжные полотенца.

Отдыхали мы как-то там в какой-то приличной 5-ке по местным меркам.
Русских было прилично, в том числе 2 семьи друзей (обе - муж, жена, ребенок) из Тюмени. Мужчины трудились в Тюмени милиционерами, и несмотря на специфику профессии были вполне нормальными и адекватными людьми, крепкими, суровыми, но спокойными и самодостаточными. Обычные русские мужики.

Сидим мы как-то вечером в ресторане (ессно все включено) и приезжают эти 6 человек с долгой экскурсии, из Луксора.
Уставшие, голодные, да еще и пить хотят.
Мужики попросили жен сходить взять пиво на 4-х взрослых, сами сидят с детьми, обсуждают увиденное.
Жены подошли к бару, им налили два стакана.
Те говорят: нам надо 4.
Бармен (египтянин) им в ответ: 4 не налью, налью только 2, вас же двое.
Женщины поясняют что им 2 себе и 2 мужьям, те тоже пить хотят.
Бармен: У меня стаканов нет по 4 наливать... Вы пройдите по залу, соберите на поднос пустые стаканы, принесите, тогда я вам еще 2 налью...

Русские женщины терпеливы и покорны - они отнесли 2 пива мужьям, сами взяли поднос и пошли по ресторану собирать стаканы...
Мужья это увидели, офигели... Спрашивают жен - что вы делаете? Те поясняют зачем они стаканы собирают по ресторану...
Надо было видеть как изменились до этого спокойные лица мужчин...

Они встали, убрали уже собранные стаканы с подноса, забрали поднос, подошли к бармену и исключительно метко отфигачили его подносом...
По морде, по спине, по ж.пе...
Звонко очень было)) Урон ему почти не нанесен, но вот морально - думаю он понял что зря палку перегнул.
Другие официанты не влезали, да и не надо было им... там все русские встали бы со своими согражданами.
Охрану позвали, но когда те пришли - бармен уже скрылся побитый, мужики сидели у себя за столом, и все наши соотечественники смотрели на них такими хмурыми лицами, как будто только и ждали когда охрана начнет быковать... в общем охрана поругалась на своем птичьем языке, и ушла.
Бармен пришел другой быстро, и был предельно культурен и исполнителен.

Я это к чему.
Мы не любим египтян они не любят нас, это нормально.
Русских не любят за то что они часто дебоширят спьяну. Это плохо. Сам не люблю таких.
Но кроме этого - нас еще и боятся. Потому что русские, в отличие от европейцев и американцев, не обладают повышенной толерантностью к хамам, и могут дать в морду и без лишних разговоров...
Поэтому русские в какой-то степени являются еще и ограничивающим фактором (считай - внешней совестью) для таких папуасов, которые благодаря нам знают что есть барьеры, и их не надо переходить. Не будь таких русских мужиков из Тюмени - эти оборзели бы уже окончательно. А так - работают не за совесть, а за страх.

Русские известны своей нетерпимостью к хамству по всему миру, и везде знают - будь ты египтянин, турок, таец или кто угодно... палку перегибать никогда не стоит. Вполне себе честный повод гордиться нацией;))

Даль плюсов нет, в данном контексте поставил бы.
+1 :)
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
08 янв. 2014
А у меня была знакомая семья в Хургаде. Русские экстрималы, переехали в Египет из России. Живут там уже лет 15.
Скандалы в отелях происходят регулярно. Это мы, приехал-уехали, а для них это будни. То у туристки приступ шизофрении и она в номере заперлась, забрикадировалась и не выходит. То белая горячка, и человек влез в таком состоянии на зеркальную стену в отеле на большую высоту и его снять не могли. Много мне рассказали в тот мой приезд. Ещё рассказали про драку с охраной отеля двух русских туристов. Хозяин отеля вместе с женой, в тот момент находился в отеле, ну и вышел на крики, - посмотреть что происходит. Ну его,
может спьяну, грубо послали и по жене прошлись вроде как.
Приехала полиция и на ребят повесили какие то ворованные фотоопараты и телефоны из отеля. Сели в Египте по уголовной статье, на несколько лет...
08 янв. 2014
Olga Iv (Evseeva Olga) писал(а):
Если самостоятельно с рюкзачком за спиной поехать на общественном транспорте по всему Египту, можно увидеть настоящий Египет и познакомиться с истинными египтянами. Только мало кому это интересно.

Ещё до 2004 года двоюродная сестра моево знакомово вышла из отеля и одна пошла в город, на каирский базар. Пропала без вести. А сейчас там вообще :sh_ok:
08 янв. 2014
Червяков Игорь писал(а):
Хочу поделиться собственными наблюдениями о египтянах в Египте, что бросается в глаза и почему цвет российского туризма игнорирует популярные курорты Красного моря. Все просто:
Русских там не любят!

На этой фразе можно было бы и закончить повествование,

Был там немного раз - четырежды. Я не очень люблю эту страну, но...Дело не в русских. И не в арабах. Дело в отсутствии культуры у русских, по бОльшей части.
1. Они просто невоспитаны.
2. Они не могут связать пары слов по английски, не говоря уж пары слов по арабски, типа "Мархаба" и "Шукран".
3. Они много пьют, что усиливает п. 1 и 2, а в арабском мире принятие алкоголя мягко говоря не приветствуется.
И т.д.

Имеют конечно всех, немцы с англичанами не исключение,

Вот-вот, поэтому сказать, что именно рускких там не любят - неправильно. Не любят в принципе тех, кто заставляет их работать. Всех.

Что бы увидеть этот оскал, достаточно обратиться с любым вопросом к младшему персоналу на пляже или в баре. Тебе могут откровенно хамить, не забывая при этом указывать на нормы поведения или как я слышал от одного из них на пляже - "я требую уважения, уважай меня". Когда ему было сделано замечание на предмет недопустимости повторно выдавать сырые пляжные полотенца.

Могут. Но как правило это делается с теми, кто ведет себя неправильно с точки зрения их религии и менталитета. У них например вообще моветон наказывать публично своих детей(шлепок по попе и т.п.), а наших и европейцев - нормально...

И что самое интересное, никакие ваши чаевые ничего не изменят, так есть и так наверно и будет, так как обслуживает туризм уже второе поколение аборигенов и отношение уже передается с молоком матери на генном уровне.

Факт.

Возможно виной тому и общая тональность мировых информационных каналов, где образ русского врага культивировался не менее полувека,

Не русского, а иной веры, тем более ведущего себя так, что оскорбляет носителя местной веры, публично. Этого и у нас не особо терпят и не любят - примеры исламских праздников в Москве это отчетливо доказывают.

Мне конечно там проще, я много лет отдыхаю в одном отеле и в силу некоторых знакомств там, я получаю чуть более качественное обслуживание,
Подавляющее большинство скандалов персонал провоцирует сам на ровном месте.

Могу сказать так - ни разу не был дважды в одном и том же отеле, кроме отеля в Тае, но это другая сказка.
В арабских отелях изначально начинаю говорить по-английски, не потому что сторонюсь русских, а потому что, если я не говорю свободно на местном я языке, то буду общаться на иностранном, нейтральном. И во вех 4-хразных отеля Египта получал нормальное обслуживание. Только вот в последний раз был небольшой инцидент с официантом, который решил указать мне, что я должен сделать, но это решилось быстро и просто - беседа с менеджером. За нами потом неделю бегали и ублажади, без всяких чаевых. Нужно просто уважать себя и уважать собеседника. Если нет чего то из этого - получаем, что хотели...

Но там классное море и офигительный климат, а значит стоит того, что бы посещать местные курорты, хотя бы в межсезонье, как бы там к нам не относились. :)

У меня есть фраза - только из-за Красного моря в Египет можно ездить снова.
08 янв. 2014
Сергей А. Саяпин писал(а):
Потом наконец-то понял что я просто тупо теряю время - мир огромен, и есть сотни мест которые стоит посетить и которые значительно интереснее.

Прав тысячу раз. Бывает время и/или ситуации, когда сгонять на "дачу" нужно по обстоятельствам, а не строить логистику перелетов внутри пары-тройки стран :)

Они встали, убрали уже собранные стаканы с подноса, забрали поднос, подошли к бармену и исключительно метко отфигачили его подносом...
По морде, по спине, по ж.пе...

Много телодвижений. Понятно, что милиционеры. Но могли бы получить уголовку на раз-два. С менеджерами решается гораздо проще и эффективнее.

Русских не любят за то что они часто дебоширят спьяну. Это плохо. Сам не люблю таких.

Не русских за это, а всех за это, включая русских, потому что их там под 80%.

Но кроме этого - нас еще и боятся. Потому что русские, в отличие от европейцев и американцев, не обладают повышенной толерантностью к хамам, и могут дать в морду и без лишних разговоров...

Арабский мир, в отличие от европейского, более понимает позицию силы, чем интеллект. Еще сильнее это выражено в Азии.

Русские известны своей нетерпимостью к хамству по всему миру, и везде знают - будь ты египтянин, турок, таец или кто угодно... палку перегибать никогда не стоит. Вполне себе честный повод гордиться нацией;))

В последний раз я слышал столько хамства на русском языке в сторону обслуживающего персонала, что впервые, наверное, согласился, что такое терпеть - нужно быть ооооочень терпеливым...Потому что им деваться некуда - война, рабочих мест мало...
08 янв. 2014
Я была в Египте один раз - еще с ресепшена широко им улыбалась, разговаривала подчеркнуто вежливо и по-немецки - проблем не было ни разу, они чувствовали мое доброе к ним отношение и относились ко мне также. Видела как ведут себя там русские - ну ни дать ни взять барин и холопы, при таком поведении неудивительно, что нас там не любят и стараются сделать гадость.
08 янв. 2014
Про египетские отели достоверно не знаю, но в турецких отелях есть такая должность конфликтный менеджер. Он может не знать немецкого языка, он может не знать английского языка, но он обязательно должен знать русский, чтобы улаживать многочисленные конфликты.
08 янв. 2014
В Египте много раз бывали, у нас вообще никаких проблем никогда не возникало.
Как-то мне представляется, что мы едем туда не за общением с обслуживающим персоналом.
Даже вспомнить ничего плохого не могу.
То, что назойливы - ну это у них в культуре и это надо понимать.
Пристают к женщинам ? Уверяю вас, многим русским такое повышенное внимание со стороны мужского пола даже нравится.
Египет очень люблю: и климат, и особенно море...
Кому не нравится - велком на наше побережье, почувствуйте, как говорится, разницу фруктовых ароматов.....
У нас вот точно не назойливый сервис и совершенно за другие деньги. За бОльшие..
И ещё: есть ли такая страна, где узнав, что мы русские, к нам возникает особое уважительное отношение?
Где нас любят-то?
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
08 янв. 2014
А по-моему, это все комплексы.
Ах, нас не любят, нас не уважают...

Люди везде разные, но в целом - веди себя нормально, и с тобой будут корректны.

Если уж про хамство говорить, то в Турции с этим намного хуже. Турки вообще неприятные личности, но это, наверное, субъективное. В Египте была 4 раза - ни одного негативного инцидента.
Никого не ищу и вообще меня тут нет)