Alex-ToRent писал(а): Петрова Татьяна писал(а): Поскольку право нанимателя на односторонний отказ от договора сформулировано достаточно императивно, договор найма не может это ни запрещать, ни вводить дополнительные условия. Самое большое, к чему может быть принужден наниматель, за нарушение ч.1 ст.687 ГК РФ - это внесение платы за пользование жилым помещением за три месяца, если он прекращает договор найма без предупреждения наймодателя.
- вырезка из приведенного судебного решения, теперь считаем:
1- предупредить за 3 месяца - обычно в договорах 1 и тот не всегда соблюдается.
2- встречающийся штраф - потеря залога (1 мес)
вопрос: что выгодней, платить за 2 ненужных тебе месяца, или потерять залог в размере 1 месяца?
Мне лично выгодно, чтобы наймодатели читали тот пункт, который говорит о том, что выселение нанимателя возможно только по суду и только в случае существенных причин (неуплата за 2 месяца, как минимум, а в случае долгосрочного найма - за 5 месяцев), а не потому, что наймодатель нашёл жильца, который будет платить чуть больше, которому надо въехать через неделю.
Насчет предупреждения за 3 месяца - конечно тоже неудобно, но зная о таком ограничении можно как-то его учитывать в своём планировании жизни )
И потом, взыскивание платы за 3 месяца - не обязательно будет присуждено судом.
Но опять, смешно получается. Если у меня в договоре, оформленном агентом, будет написано про предупреждение за 1 месяц, а я пошлю предупреждение
ещё и письменно наймодателю, который не читал ст.687 - не будет ли наймодатель, как минимум, удивлён
![Смех :lol:](./images/smilies/ag.gif)
чё это я
И что например делать, когда адрес наймодателя указанный в договоре найма совпадает с адресом где снимаешь? куда письма слать? )
Вообще судиться, конечно, неохота! Хочется просто жить спокойно и не ждать ножа в спину.