Покупка коммерческой недвижимости новичком. Физлицо, ИП или юрлицо. Налоги. 23 / 354
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
16 мар. 2020
А у ИП-шников налог на недвижимость не зачитывается в другие платежи, не в курсе? Я что-то такое слышал.16.03.20, 15:03Виталий Светлый писал(а):Если регистрировать ИП, то надо еще заморачиваться со сдачей отчетности и платить взносы в фонды. По деньгам примерно так же как налоги физика выйдет.
[/quote]
Налог на имущество не платится, если вы используете это имущество для предпринимательской деятельности, но.. в Москве есть такой списочек ))адресов. Если твой адрес в этом перечне (а там все БЦ, ТРК и пр), то эта льгота на тебя не распространяется. Сейчас , например, я плачу 1.5% налог на имущество , кадастр не совсем рыночная , но близко
16 мар. 2020
Виталий, добрый день.16.03.20, 13:32Виталий Светлый писал(а):Здравствуйте, форумчане! Я занимаюсь сдачей в аренду жилых помещений и 2 гаражей. Сдаю как физлицо и в этом плане тут всё просто, я имею ввиду налоги и бухгалтерские дела (их отсутствие). Но вот сейчас планирую приобрести коммерческую недвижимость для последующей сдачи в аренду и у меня, как у дилетанта, возникают следующие вопросы:
1) обязательно ли регистрировать ИП, чтобы приобрести коммерческую недвижимость?
2) нужно ли регистрировать ИП, чтобы сдавать комм.недвижимость, если приобрёл её как физлицо?
3) если нужно ИП для сдачи, то на какой системе налогообложения;
4) если можно приобрести как физлицо, и при этом помещения уже заняты арендаторами, то каким образом оформить с ними отношения, будут ли они работать с физлицом?
На форуме порылся, ответов не нашёл...
1) Нет. Более того, даже если вы зарегистрированы как ИП, в договоре купли-продажи, выписке ЕГРН будите фигурировать как физ. лицо.
2) тонкий момент. Выше ответили правильно по запросу из налоговой. Т. к. данная деятельность рассматривается государством как предпринимательская, то да, как ИП оформиться нужно. Но знаю примеры когда сдают как физ лица. Но это на маленьких площадях, пока вы никому не интересны. Более того, если Вы сдаёте как физ. лицо, то у Вас возникнет обязанность оплатить налог на доход физ. лица (13%) , как заметили выше. При этом на сколько я знаю сумму этого налога в бюджет должны перечислить не Вы, а арендатор. Тонкий момент, не понятный многим, мелкие арендаторы вообще про это могут не знать, большие не работать с физиками и по. Тут может форумчане подскажут. Для себя сделал вывод, что на коммерческую недвижимость надо заходить с ИП на упрощённке с 6% с оборота. При этом доход с помещений должен быть не менее 100 р в мес. Ну и развивать его дальше.
3) для начала УСН 6 % с оборота. Это если обороты маленькие. Думаю стоит начинать с этого. Есть ещё патентная система. Т.е. можно по идее купить патент. Но этот вопрос досконально не изучал. Стоимость владения обычного ИП порядка 30-40 т р. отчислений в год минимум, ну и 6-7 % с оборота. Это для старта. С этим уже можно работать и заниматься спокойно сдачей помещений в аренду.
4) даже если не будут, Вам проще будет оформить ИП под них, если они будут настаивать, чем искать новых.
С уважением, Александр
Прошу прощения за опечатки.
16 мар. 2020
Спасибо за ответ!
16 мар. 2020
Лучше физик
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
16 мар. 2020
Иван, вечер добрый.
Чем на Ваш взгляд лучше?
17 мар. 2020
Есть арендаторы, которые с физиками не работают, обычно это сетевики.16.03.20, 14:55Виталий Светлый писал(а):Спасибо за ответ!16.03.20, 14:00Евгений 285 писал(а):-Мы покупали на физлицо.16.03.20, 13:32Виталий Светлый писал(а):Здравствуйте, форумчане! Я занимаюсь сдачей в аренду жилых помещений и 2 гаражей. Сдаю как физлицо и в этом плане тут всё просто, я имею ввиду налоги и бухгалтерские дела (их отсутствие). Но вот сейчас планирую приобрести коммерческую недвижимость для последующей сдачи в аренду и у меня, как у дилетанта, возникают следующие вопросы:
1) обязательно ли регистрировать ИП, чтобы приобрести коммерческую недвижимость?
2) нужно ли регистрировать ИП, чтобы сдавать комм.недвижимость, если приобрёл её как физлицо?
3) если нужно ИП для сдачи, то на какой системе налогообложения;
4) если можно приобрести как физлицо, и при этом помещения уже заняты арендаторами, то каким образом оформить с ними отношения, будут ли они работать с физлицом?
На форуме порылся, ответов не нашёл...
-Если надо для арендатора и выгодно для Вас, то регистрируйтесь как ип.
А в каком случае это может быть надо для арендатора и в каком выгодно для меня?
Для вас минимизация расходов, надо считать, что выгоднее ип или физик.
17 мар. 2020
Риски для физлица: т.к. это предпринимательская деятельность, помимо 13% налоговики могут доначислить НДС 20%, не смотря, что вы не регистрировались как ИП. Прецеденты есть.16.03.20, 13:32Виталий Светлый писал(а):2) нужно ли регистрировать ИП, чтобы сдавать комм.недвижимость, если приобрёл её как физлицо?
PS. На форуме этот вопрос обсуждался неоднократно.
17 мар. 2020
17 мар. 2020
Картина маслом:
Переплата по НДФЛ не помогла "бизнесмену" отменить пени и штраф за неуплату НДС
30 мая 2018 г. 17:15
В ходе выездной проверки физлица К. инспекция установила систематическое получение прибыли от сдачи в аренду нежилых помещений, признала деятельность предпринимательской и доначислила налоги по общей системе налогообложения.
При этом ИФНС установила переплату по НДФЛ налоговыми агентами (арендаторами) и недоимку по НДС, доначислила НДС, пени и штраф.
К. обратился в суд, указывая, что в ходе выездной проверки был установлен факт излишней уплаты НДФЛ, следовательно, пени и штрафы по НДС следовало начислить на сумму недоимки, оставшуюся после проведения зачета переплаты по НДФЛ.
Суды трех инстанций (дело № А56-52085/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что своевременная уплата в бюджет НДФЛ не подменяет собой установленную обязанность по уплате НДС. Согласно статье 231 НК налогоплательщик вправе обратиться в инспекцию с заявлением о возврате излишне удержанной ранее налоговым агентом суммы налога и представить налоговую декларацию. Решение о возврате налога принимается после завершения камеральной проверки.
В данном случае уточненная декларация по НДФЛ была представлена после окончания выездной проверки. Таким образом, на момент вынесения решения налоговой переплата по НДФЛ отсутствовала, в связи с чем не было оснований для учета переплаты при начислении пени и штрафов по НДС, разъяснили суды (постановление кассации Ф07-4675/2018 от 18.05.2018).
Источник: Audit-it.ru
Переплата по НДФЛ не помогла "бизнесмену" отменить пени и штраф за неуплату НДС
30 мая 2018 г. 17:15
В ходе выездной проверки физлица К. инспекция установила систематическое получение прибыли от сдачи в аренду нежилых помещений, признала деятельность предпринимательской и доначислила налоги по общей системе налогообложения.
При этом ИФНС установила переплату по НДФЛ налоговыми агентами (арендаторами) и недоимку по НДС, доначислила НДС, пени и штраф.
К. обратился в суд, указывая, что в ходе выездной проверки был установлен факт излишней уплаты НДФЛ, следовательно, пени и штрафы по НДС следовало начислить на сумму недоимки, оставшуюся после проведения зачета переплаты по НДФЛ.
Суды трех инстанций (дело № А56-52085/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что своевременная уплата в бюджет НДФЛ не подменяет собой установленную обязанность по уплате НДС. Согласно статье 231 НК налогоплательщик вправе обратиться в инспекцию с заявлением о возврате излишне удержанной ранее налоговым агентом суммы налога и представить налоговую декларацию. Решение о возврате налога принимается после завершения камеральной проверки.
В данном случае уточненная декларация по НДФЛ была представлена после окончания выездной проверки. Таким образом, на момент вынесения решения налоговой переплата по НДФЛ отсутствовала, в связи с чем не было оснований для учета переплаты при начислении пени и штрафов по НДС, разъяснили суды (постановление кассации Ф07-4675/2018 от 18.05.2018).
Источник: Audit-it.ru
18 мар. 2020
меня тоже интересует, не могу никак разобраться