Ещё вот вспомнила. Однажды ездили мы с подругой на неделю в поездку Питер-Валаам. Вечером выбрались на какой-то пляж в черте города. Купаемся, отдыхаем.
Подсел дедушка, разговорились. Жили они с женой, своих детей не было, удочерили девочку, вырастили, дали образование, а она их потихоньку терроризировать начала. Да так, что жена, перед уходом в мир иной, у него прощения просила за свою инициативу с детским домом. И вот живёт он, как в коммуналке теперь, лишний раз выйти из комнаты боится. Дочка мужа привела, грубят ему на пару.
Мы, конечно, жалели дедулю, и, как могли, успокаивали. Он все у меня телефон просил, а я не дала. Почему, сама не знаю. Молодая была, с родителями жила, а тут пенсионер из Питера звонить будет. Телефоны только домашние, само собой, были. Что я им скажу? Отец у меня строгий был, замполит, подполковник в отставке. Дедушка тоже был, видимо, из бывших военных, в рубашке форменной зелёной. Не дала номер, короче.
Через несколько дней едем на вокзал, заходим в метро, садимся в вагон, гляжу - напротив дедуля наш. Увидел меня - давай опять плакать и телефон просить. Я снова уперлась. Сама себе удивляюсь. Вспоминаю иногда этого дедушку и как-то неудобно мне за свою скрытность. Хоть, наверное, он уже в лучшем мире, с женой своей любимой.