01.05.23, 19:10
Татьяна Костянова писал(а): Может есть еще решение, которое не очевидно для меня?
Можно снять дом с кадастрового учета, продать долю земельного участка, после покупки разделить участок на два, и зарегистрировать назад дом уже на новом участке, если это вообще будет нужно его регистрировать)
Год-два назад так делали, по причине того, что земельный участок был более 5 лет в собственности, дом свежий, большие налоги на дом. Сделка была в ноябре-декабре, дом снимали перед сделкой, а в январе-феврале следующего года дом назад зарегистрировал уже новый собственник.
Если просто делить участок на два - два кадастровых новых номера, с налогами там не понятно, нужно разбираться в каждом случае отдельно, несколько лет назад в таком случае я на одном вновь образованном использовал вычет 1 млн, а во втором использовал сумму покупки основного участка до раздела который был общий, два участка вновь образованные были проданы в одном календарном году с разницей в 2-3 месяцев примерно.
При перераспределении кадастровые номера должны оставаться по идее, объект же не меняется, но тут могу ошибаться, это уже к кадастровым инженерам, лучше них никто не скажет)