09.02.25, 10:52
dimorkser писал(а):
При помощи риэлтора продаю квартиру. Как только дело дошло до внесения задатка, за покупателем появилась ранее скрытая альтернативная цепочка, ради которой риэлтор покупателя прямо на подписании предложил вместо заранее согласованных новые договоры задатка и основной ДКП. . Сделано много мелких изменений, но главное - получение мной денег в случае успешной регистрации перехода права собственности трех квартир, одна из которых моя. ДКП на две другие другие квартиры представлены не были, участники тех сделок нам неизвестны.
По сути, риэлтор покупателя короткое время обманывал нас, обещая покупку за свободные деньги. На подписании вежливо отказали покупателю "до пересогласования условий и текстов". Кандидат в покупатели моей квартиры оказался новичком в купле-продаже и был шокирован отказом, тк нанятый им риэлтор убедил, что всё согласовано и проблем не будет.
Позиция моего риэлтора нейтрально-взвешенная, но предлагает принять окончательное решение на мое усмотрение, а сам особой ценности в таком покупателе не усматривает.
По его мнению, если за покупателем стоит цепочка, участники которой не хотят платить деньги по переходу права на мою квартиру, то это порождает дополнительные риски, в том числе затяжных судов между неизвестными нам участниками, которые надо учитывать в цене и прочих условиях сделки. Например, в обеспечительном платеже на случай обнуления срока владения квартирой при отмене сделки и др..
С другой стороны, сейчас до сих пор рынок покупателя ...
Я не поняла, почему вам задаток дают и заставляют присесть на твердый пред.договор при том, что вы не должны отвечать за хрупкость верхней конструкции.Это явный перекос в договорных отношениях в сторону сильного покупателя супротив слабого продавца.
Я не знаю опыта и статуса вашего риэлтора, но я бы на это не пошла.Если ко мне приходят покупать квартиру моего продавца, я принимаю исключительно обеспечительный платеж, который невозвратен при любых причинах невыхода покупателя на сделку.Это знает вся Москва и даже мои подруги- директора других АН с этим смирились.
Вот именно, рынок покупателя, и снять квартиру с продажи на срок Преддоговора, и потом получить от Покупателя блеянье, что его не купили , не дали кредит, не нашли обещанную сумау третьи лица да и просто передумал, нашел лучше, и упустить потенциального реального покупателя- это преступление по отношению к доверившемуся мне Продавцу