И что, Виталий, хотите сказать, что эта непрофессиональная сотня не портит "имидж риэлтера"? я так понимаю, что Дмитрия конкуренция на этом рынке напрягает. это ведь только в книжках и статтьях реформаторов, "рынок расставит всё по своим местам" как рынок действует без должного регулирования, надеюсь, объяснять не надо... так же, как и то, что государство отказалось от рыночной функции регулирования (сиречь, подтверждения легитимности той или иной риэлтерской компании), отдав её обществу. И произошло это уже давненько. Другое дело, что рост на рынке позволяет "рубить капусту" не особо заморачиваясь на качестве услуг.
Во первых, я не говорю, что все прекрасно, лично меня и многих напрягает, что в данный сегментик рынка лезут все кому не лень. И мы как только можем перекрываем кислород своим малопонимающим ентот бизнес конкурентам.
Во вторых, именно повыщая качество своих услуг к нам больше обращается людей, а "рубить капусту", это скорее термин 90-х годов, сейчас ситуация меняется.
И рынок х*ен что расставит по своим местам, только совместными усилиями мы делаем этот рынок. О чем речь, если к нам как то приезжал майор из угро г. Самары и снимая квартирку на месяц обмолвился, что в отличии от Тольятти Самара завалена заявами о мошеничествами, у нас такое - единицы и ни из-за того, что город в несколько раз меньше, а потому что иной уровень работы.
П.С. все касается жилой аренды.
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
домохозяйка за 100 баксов не только рылом и квартирой проторгует, но еще сделает кульбит, сальто и рандат
напортачит, а потом все будут говорить какие рилторы ....."плохие"
... у нас (в Тольятти) вовсе не 350 тыс. чел, а гораздо более, думаю к 900 подошли уже...
По данным Самарского областного комитета государственной статистики численность населения г. Тольятти по итогам последней переписи составила 715,2 тыс. чел.
Удивился - растут новые мегаполисы, а наш Нижний что-то постепенно вымирает:
на 01.01.2001 - 1356,5 тыс.чел.
на 01.01.2003 - 1334,2 тыс.чел.
на 01.01.2004 - 1296,8 тыс.чел.
... у нас (в Тольятти) вовсе не 350 тыс. чел, а гораздо более, думаю к 900 подошли уже...
По данным Самарского областного комитета государственной статистики численность населения г. Тольятти по итогам последней переписи составила 715,2 тыс. чел.
Удивился - растут новые мегаполисы, а наш Нижний что-то постепенно вымирает: на 01.01.2001 - 1356,5 тыс.чел. на 01.01.2003 - 1334,2 тыс.чел. на 01.01.2004 - 1296,8 тыс.чел.
Ну млин, я ж в жилой аренде работаю, вы бы только знали сколько здесь приезжих живут (Украина, Молдова, Закавказье, Ср.Азия). У нас каждая вторая сделка с иногородними. Пожалуй к тем 715,2 тыс можно смело приплюсовать еще 100 тыс.
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
лезут все кому не лень. И мы как только можем перекрываем кислород своим малопонимающим ентот бизнес конкурентам. Во вторых, именно повыщая качество своих услуг к нам больше обращается людей, а "рубить капусту", это скорее термин 90-х годов, сейчас ситуация меняется.
Вопрос в том, как вы перекрываете этот кислород конкурентам, а то может быть не так уж и далеко ситуация поменялась. Разумеется, я не криминальные методы имею ввиду.
Рад, что поддерживаете моё мнение о способности рынка "расставить всё по своим местам", однако, что ваше профессиональное сообщество делает для повышения качества услуг посредством ограничения недобросовестной конкуренции?
Какие инструменты вы используете для развития рынка аренды?
Вопрос в том, как вы перекрываете этот кислород конкурентам, а то может быть не так уж и далеко ситуация поменялась. Разумеется, я не криминальные методы имею ввиду.
Самое основное - ограничиваем доступ к СМИ, все остальное так, мелочи.
Рад, что поддерживаете моё мнение о способности рынка "расставить всё по своим местам", однако, что ваше профессиональное сообщество делает для повышения качества услуг посредством ограничения недобросовестной конкуренции? Какие инструменты вы используете для развития рынка аренды?
А вот в этом пока проблема. Прекрасно понимаю, что нужна пропаганда, дополнительная реклама, переход на эксклюзив и т.п., но пока увы, мало денег чтобы это раскачать.
Тем не менее, ситуация изменилась, по сравнению с 2000г. (когда я впервые пришел на ентот рыночек), если раньше почти все были на одном уровне (домашний диспетчер и муж - так называемый риэлтор) с денежным оборотом 300-500$, то сейчас выделилась десятка фирмочек с валиком 1500-3000$ - по нашим меркам это вполне прилично и эти фирмочки осуществляют возможно треть всех сделок по ЖИЛОЙ АРЕНДЕ в тлт.
Большая просьба, не сравнивайте нас с мск,с-пт,нн и новосибом, там цены иные, у нас 1 ком. кв-ра стоит 4.000р/месяц, комиссия -2000р, т.е. 50%.
Виталий, от 90-х годов мы ушли недалеко. Вот вы своим конкурентом каким-то образом ограничиваете "доступ к СМИ". Мы сейчас выходим на новый для себя рынок и уже со стороны новых конкурентов слышим "звоночки" образца 90-х.
Весь вопрос зачем ваши новые конкуры на рынок выходят? Быстренько бабла поиметь (вспомним нашумевший скандал 2-х недельной давности с Европейской Финансовой Группой, которая просто собрала в Самаре и Тлт 5 млн евриков и исчезла в неизвестном направлении) или со скрипом и с ошибками набраться опыта и закрепиться на рынке. Не думаю, Витали, что года 4 назад, когда мы с тобой и с Юрой катались по Тлт в поисках б/у-железа для компов-ты тогда был великим профи.
ЗЫ. Без обид.
С уважением. Александр. внешняя ссылка т. (846) 248-32-12
Мы сейчас выходим на новый для себя рынок и уже со стороны новых конкурентов слышим "звоночки" образца 90-х.
Неее, мы никому как раз не звоним, это нас заЁ**вают звонками новые конкуры. Типа давайте работать 50/50. Посылаем однозначно ВСЕХ.
Весь вопрос зачем ваши новые конкуры на рынок выходят? Быстренько бабла поиметь или со скрипом и с ошибками набраться опыта и закрепиться на рынке. Не думаю, Виталий, что года 4 назад, когда мы с тобой и с Юрой катались по Тлт в поисках б/у-железа для компов-ты тогда был великим профи. ЗЫ. Без обид.
Какие обиды, Александр, я все прекрасно понимаю. Приведу реальный пример. Месяц назад появился очерендной конкур, пообщались, выяснилось, что человек по образованию юрист, но т.к. нет практики решил заняться жилой арендой, благо много ума здесь не требуется а прибыль идет сразу, пусть копейки но это лучше чем ничего. Этот человек сюда попал на время. Почему я против таких конкуров, почему против АН, что профессионально занимаются купле/продажей и которые пытаются поиметь копейку с жилой аренды. Все очень просто. Меня напрягает тот факт, что сюда люди лезут ради минутной прибыли, они лишают прибыли посредников, что занимаются этим бизнесом профессионально, вследствии чего некоторые из профи уходят, а остаются лишь самые стойкие. Чем это грозит ? Далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на Самару.
Сейчас в городе снять квартиру можно за умеренные комиссионные - 40-50% от стоимости квартиры, низкая вероятность попадания на аферу, к наркоманам или алкоголикам. В этом году наше АН трижды "вляпывались" и мы ВСЕГДА компенсировали убытки понесенные нанимателями за свой счет. Вы прекрасно знаете, что немногие пойдут на это, проще отфутболить нанимателя в суд.
Та десятка профи работают в жилой аренде, как правило, 3-5 а то и более лет. ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что кто то сюда полезет надолго (это мы тут как старые тертые морские волки ), работа чертовски сложная, постоянное желание нанимателя кинуть АН, а как возникает проблема, так сразу обращаются к нам.
Да все тут и не скажешь. В общем я очень ценю те АН, которые здесь работают продолжительное время. Категорически против домашних диспетчеров и временных посредников. И мы приложим все усилия, чтобы не пускать сюда всех подряд. Все.
Миф о Самаре давн пора бы развеять. В Самаре рынок четко разделен на профи и дилетантов. В Самаре риэлторы уже долгие годы зарабатывают РЕАЛЬНЫЕ деньги. Т.е. есть круг риэлторов, которые с халявщиками просто не связываются. А у профи высокая стоимость услуг. На рынке аренды они сопровождают наймодателя и арендатора все время действия Договора. Наймодатель ежемесячно (ежеквартально и т.д.-в зависимости от условий Договора) получает деньги именно от РИЭЛТОРА. Но такие услуги стоят недешево. Это по вашему минус самарцам?
А кто халявы хочет... Дык им и дорога к нарикам и алкашам. И никак иначе! ЕЩЕ раз пример ЕФГ вспомните. Там где халява-там лохотрон. аксиома.
С уважением. Александр. внешняя ссылка т. (846) 248-32-12