Продаю квартиру, сомневаюсь в риэлторе.... 255 / 11352
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
26 дек. 2011
omm писал(а):тут от самолюбования не все еще получили оргазм?
а еще я в Corel Draw рисовать умею. вот.
26 дек. 2011
bhr
А почему вам не показали документы до внесения аванса? если такое емеет место быть, я отказываюсь от такой квартиры сразу, и сам всегда показываю, копии да, только после внесения аванса и то смотря какие.
А почему вам не показали документы до внесения аванса? если такое емеет место быть, я отказываюсь от такой квартиры сразу, и сам всегда показываю, копии да, только после внесения аванса и то смотря какие.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
26 дек. 2011
Александр мск писал(а):bhr
ну я и отказался. Отказ показать документы.... мммм...
Ситуация была такая. Собственница и риелтор присутствовали при осмотре квартиры. Я заранее оговорил с риелтором, могу ли говорить о цене. Он сказал, да - у меня с продавцом доверительные отношения.
Осмотрел квартиру - в целом понравилась (еще стоит вопрос - понравится ли жене).
начали вумную беседу. Про мебель, про документы, про миллион в сделке (меня это устраивало), про наследство. Вобщем, сказано было, что правоустанавливающим документом было завещание. Умерла бабушка, через неделю - дедушка. И она по завещанию получила квартиру.
Попросил, если у нее есть копии документов, прислать по электронной почте.
Риелтор: - с какой целью просите?
Я: - показать своему риелтору/юристу.
Риелтор: - Обычаи делового оборота требуют не показывать документы до внесения аванса.
Я: - Спасибо, буду думать.
на этом распрощались.
26 дек. 2011
bhr писал(а):Александр мск писал(а):bhr
ну я и отказался. Отказ показать документы.... мммм...
Ситуация была такая. Собственница и риелтор присутствовали при осмотре квартиры. Я заранее оговорил с риелтором, могу ли говорить о цене. Он сказал, да - у меня с продавцом доверительные отношения.
Осмотрел квартиру - в целом понравилась (еще стоит вопрос - понравится ли жене).
начали вумную беседу. Про мебель, про документы, про миллион в сделке (меня это устраивало), про наследство. Вобщем, сказано было, что правоустанавливающим документом было завещание. Умерла бабушка, через неделю - дедушка. И она по завещанию получила квартиру.
Попросил, если у нее есть копии документов, прислать по электронной почте.
Риелтор: - с какой целью просите?
Я: - показать своему риелтору/юристу.
Риелтор: - Обычаи делового оборота требуют не показывать документы до внесения аванса.
Я: - Спасибо, буду думать.
на этом распрощались.
Все верно зделали...
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
26 дек. 2011
bhr писал(а):Я: - Спасибо, буду думать.
на этом распрощались.
Ну и зря.
Мы бы ответили - приезжайте - смотрите, рассылать кому либо, называющими себя "покупателями" также не станем. Берите риэлтора, юриста - смотрите, изучайте, но в офисе.
Не хотите приезжать - значит, видимо, нет потенциального интереса купить.
И наш продавец с такой позицией тоже согласен - зачем кому попало посылать его данные? Берите ЕГРП на все подряд потенциально интересные квартиры, если есть желание и время.
26 дек. 2011
Александр мск писал(а):Все верно зделали...
Ну ваще то я сомневаюсь. Как мне объяснили, что не смотря на "доверительные отношения", риелтор мог бояться прямого контакта покупателя с продавцом. Боялся, что его кинут. Поэтому (как мне кажется) можно было бы найти какой-нибудь компромисс. Ну затереть адрес и ФИО на документах, или какой другой вариант, принятый в таком случае. Посему и спрашиваю, как принято вести дело в таком случае. Получилась ситуация, когда риелтор фактически мешает сделке. ИМХО.
26 дек. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):bhr писал(а):Я: - Спасибо, буду думать.
на этом распрощались.
Ну и зря.
Мы бы ответили - приезжайте - смотрите, рассылать кому либо, называющими себя "покупателями" также не станем. Берите риэлтора, юриста - смотрите, изучайте, но в офисе.
Погодите. Вы это делаете ДО внесения аванса? Если бы он мне это предложил, то я бы не отказался.
Однако было сказано, что ДО внесения аванса - нини.
26 дек. 2011
Altonn, как мне показалось, про это и писал. При выборе риелтора на продажу обращать внимание именно на это. Ибо если риелтор такой весь из себя принципиальный, то кроме дружной совместной показухи своей принципиальности клиент больше ничего не получит.
Квартира меня устраивала. Прошло полгода. Поднялись цены на квартиры, кругом ажиотаж ипотечников. нормальных квартир не найти. Скоро Новый Год. А данная квартира до сих пор болтается в винере. По той же цене. Могу в личку адрес скинуть. Покупатели с наличкой, готовые на наследство, готовые указать миллион в сделке, наверно косяками ходят на просмотры, а риелтор демонстрирует свою принципиальность. Клиентка гордится своим риелтором, аж яйца ему оторвать готова от удовольствия. А я себе квартиру таки купил. Без них. кто кому что доказал, я так и не понял.
Об этом, наверно, Altonn и пытался предупредить ТС.
Квартира меня устраивала. Прошло полгода. Поднялись цены на квартиры, кругом ажиотаж ипотечников. нормальных квартир не найти. Скоро Новый Год. А данная квартира до сих пор болтается в винере. По той же цене. Могу в личку адрес скинуть. Покупатели с наличкой, готовые на наследство, готовые указать миллион в сделке, наверно косяками ходят на просмотры, а риелтор демонстрирует свою принципиальность. Клиентка гордится своим риелтором, аж яйца ему оторвать готова от удовольствия. А я себе квартиру таки купил. Без них. кто кому что доказал, я так и не понял.
Об этом, наверно, Altonn и пытался предупредить ТС.
Последний раз редактировалось bhr 26.12.11, 15:14, всего редактировалось 2 раза.
26 дек. 2011
bhr писал(а):Александр мск писал(а):Все верно зделали...
Ну ваще то я сомневаюсь. Как мне объяснили, что не смотря на "доверительные отношения", риелтор мог бояться прямого контакта покупателя с продавцом. Боялся, что его кинут. Поэтому (как мне кажется) можно было бы найти какой-нибудь компромисс. Ну затереть адрес и ФИО на документах, или какой другой вариант, принятый в таком случае. Посему и спрашиваю, как принято вести дело в таком случае. Получилась ситуация, когда риелтор фактически мешает сделке. ИМХО.
Так я вам и писал документы, показываем, а копии даем только после аванса, и то смотря какие...в чем вы сомневаетесь
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
26 дек. 2011
bhr писал(а):Кстати, на вопрос Вы не ответили. Какая практика правильная по Вашему?
Не хочу судить о правильности - тут сколько сторон, столько и мнений.
ИМНО, со стороны продавца, который хочет побыстрее продать. Есть обязательный пакет документов без которых сделки не будет. Чем раньше будут готовы документы, тем быстрее (при прочих равных условиях) произойдет сделка. Не понимаю, зачем продавцу ждать появления потенциального покупателя, который даст аванс, а потом в спешке (быстрее-быстрее, не успеем - не успеем) начинать сбор документов переплачивая при этом за срочность. Если покупателю нужны какие-то дополнительные документы,(например для банка справки пнд и нд), то почему бы не пойти навстречу - это небольшие деньги и затраты времени.
В чем смысл отдавать документы на проверку только после аванса? Мне это объясняли так "сейчас на рынке много мошенников, которые могут воспользоваться документами в своих корыстных целях".
Т.е. пока денег не дал, в тебе видят мошенника, а как только денег дал - ты честный человек с которым можно вести дела. ИМНО странная логика.