Будущее Москвы: грядёт крах недвиги? 261 / 21540

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
14 окт. 2014
Николай, а как же отложенное предложение? Огромное количество образованных и предприимчивых людей уезжает из Москвы, кто в Европу кто в Америку. Думаю масштабы этом миграции еще только предстоит оценить, но таких людей немало, я лично знаю нескольких, из моих знакомых с июля уже двое уехали. У кого востребованная профессия, кто наладил бизнес не требующий присутствия, есть и те кто уже достаточно заработал. И в основном это люди небедные, имеющие кто одну, а кто и несколько квартир. Пока они их не продавали с расчетом - придержу, авось цена вырастет. А теперь многим становится понятно - ловить больше нечего, нефть падает, финансовая система потрескивает. Сам встречал такие ситуации на просмотрах - и на удивление не раз, при том что я всего ничего посмотрел.
14 окт. 2014
Посчитать трудно сейчас, но в продаже появляется достаточное количество квартир, которые продает уезжающий средний класс. Не закрывает или сдает, а именно продает, понимая, что отъезд навсегда. И серьезных сбережений для налаживания жизни там нет.

Если все будет развиваться такой недвижимости будет прибывать. Вот и приличные квартиры в приличных районах появятся. Николай Тюленев про Фрунзенскую говорил, вот там, например.
14 окт. 2014
Потоки внешней миграции в 2000-е гг. сильно уступали 1990-м, это касается как иммиграции, так и эмиграции.
Иммиграция стала меньше в 2 раза (3,5 млн. чел. [14] против 7,1 млн.),
но особенно сильно сократилась эмиграция – с 4,3 млн. до 716 тыс. чел.
внешняя ссылка

Въезжает в Россию в три раза больше , чем уезжает .
А с конфликтом в Украине , скачёк будет ещё больше.

Будет и кому покупать и продавать .
Жильё .
Продукты .
Услуги .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
14 окт. 2014
По моему ни один из моих знакомых не уведомлял официальные органы об отъезде. А зачем? Как правило никто не обрубает концы и не сжигает паспорт. Таких просто масса. Всегда смеюсь с цифр госкомстата на эту тему :lol:
14 окт. 2014
Юлия Баграмова писал(а):
Посчитать трудно сейчас, но в продаже появляется достаточное количество квартир, которые продает уезжающий средний класс. Не закрывает или сдает, а именно продает, понимая, что отъезд навсегда.
На прошлой неделе встречался с экс-коллегами. Один из них как раз находился в процессе отъезда (виза H1B получена, дом снят, жену и детей уже перевез в Калифорнию), занимался вопросом длительной сдачи своей квартиры (трешка на Чертановской) в аренду и думал о последующей продаже.
14 окт. 2014
Николай Тюленев писал(а):
Усавич писал(а):
Николай Тюленев писал(а):
Открою Вам страшный секрет: на вкусное цены падать не будут.
Точнее, если и упадут, то очень не скоро.

а можно узнать почему?

Отложенный спрос.
Рынок завален неликвидом и объектами с юридическими изъянами в истории перехода прав.
А попробуйте найти квартиру с хорошими параметрами, скажем, в районе м. Сокол или м. Фрунзенская.
Их нет. И как только появляется достойный вариант, начинается аукцион среди людей, отслеживающих эти районы.

Спасибо!

Должен, впрочем, по своему небольшому опыту согласиться и с последними комментариями:
cам последние месяцы не спеша ищу кв. в районе 25мр, и был удивлен процентом людей самых разных возрастов и профессий, уезжающих навсегда.
То есть большой процент русских, уверенных в своей квалификации и уверенных (возможно, напрасно), что они-то, в отличие от советской элитки, под возможные санкции никак не попадут, сейчас особенно активно навострили лыжи и скидывают недвижимость, причем примерно этого ценового диапазона.

При том, что из первых рук знаю несколько примеров, что существенно более состоятельные граждане наоборот -- озаботились покупкой недвижимости в РФ. То есть в элитном сегменте рынка, по идее, не удивился бы наличию некоторого всплеска.
14 окт. 2014
New_2 писал(а):
По моему ни один из моих знакомых не уведомлял официальные органы об отъезде. А зачем? Как правило никто не обрубает концы и не сжигает паспорт. Таких просто масса. Всегда смеюсь с цифр госкомстата на эту тему :lol:

Вот именно, то есть по факту уехавших, как минимум в два раза больше. Сжигать паспорт - это зачем? А вот центр жизненных интересов человек переносит и детей своих тоже вывозит.

Alexis, Вы говорите об абсолютных цифрах - больше въезжает, чем выезжает. А качество выезжающих и въезжающих не рассматриваете. Согласитесь, что выехавший по грин карте айтишник является для страны более качественным капиталом, чем въехавший аульный таджик. Все развитые страны создают условия и открывают зеленый коридор именно для въезда высококлассных специалистов, а не дворников.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
14 окт. 2014
New_2 писал(а):

Пересечение гос.границы тоже фиксируется )))
как и обратный въёзд .
От государева ока не скроешься .

Надуманная проблема с выездом ЕДИНИЦ .
Из моего окружения все уехали , кто пожелал .
В 90-00 годы .
Трое вернулись .
Сейчас и сестра серьёзно думает над возвращением в Россию , но получив двойное гражданство австралийским детям .
Нет там особых перспектив .Роста .
14 окт. 2014
Shadow писал(а):
Юлия Баграмова писал(а):
Посчитать трудно сейчас, но в продаже появляется достаточное количество квартир, которые продает уезжающий средний класс. Не закрывает или сдает, а именно продает, понимая, что отъезд навсегда.
На прошлой неделе встречался с экс-коллегами. Один из них как раз находился в процессе отъезда (виза H1B получена, дом снят, жену и детей уже перевез в Калифорнию), занимался вопросом длительной сдачи своей квартиры (трешка на Чертановской) в аренду и думал о последующей продаже.

Хорошо помню, как в лихие постперестроечные годы народ валом валил в чудесное далЕко. Продавали квартиры и уезжали. Всегда в любой стране мира есть охочие к перемене мест. Нормальное явление. Счастье, что удалось заработать достаточно денег в :du_ma_et: дремучей стране. Счастье, что нашлась работа и есть возможность пожить беспроблемной :hi_hi_hi: жизнью. Всегда хорошо там, где нас нет. В Швеции много швейцарцев, немцев и даже французов, приехавших в пятидесятых годах. Уехали из благополучных стран в поисках лучшей доли. Кто-то нашел, а кто-то промахнулся. :lol: Жизнь, она такая. :)
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
14 окт. 2014
Гамбринус писал(а):
New_2 писал(а):

Вот именно, то есть по факту уехавших, как минимум в два раза больше. Сжигать паспорт - это зачем? А вот центр жизненных интересов человек переносит и детей своих тоже вывозит.

Alexis, Вы говорите об абсолютных цифрах - больше въезжает, чем выезжает. А качество выезжающих и въезжающих не рассматриваете. Согласитесь, что выехавший по грин карте айтишник является для страны более качественным капиталом, чем въехавший аульный таджик. Все развитые страны создают условия и открывают зеленый коридор именно для въезда высококлассных специалистов, а не дворников.

Аульный таджик или узбек для меня более ценный работник .
Он умеет многое , строить , носить, производить прибавочный продукт .
Их осталось единицы .Толковых и рукастых.

А айтишники уже никуда и не едут .Не приглашают .
Всё делается на удалёнке .
Целый ижевский кластер перед глазами )))
Как и биологи , и прочие профи . Гранты и прочие плюшки проще переслать .Сюда.
Не надо везти-обустраивать , не надо легализовывать в новой стране .
Дали денег ,существенно меньше , чем американцу , и работают на местах в России .Индии , Пакистане .