Продаю квартиру, сомневаюсь в риэлторе.... 255 / 11352
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
26 дек. 2011
bhr писал(а):тут ведь конкретный вопрос ТС, пытающийся определить, хорошее агентство или нет.
Да боже меня упаси давать оценку работы АН топикастера
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
bhr писал(а):Вот вы по какому критерию бы отобрали? Применительно к хитросплетениям аванс/показ документов. как должно поступать правильное агентство по вашему мнению?
Я думаю, что аванс (предоплата за квартиру) можно принимать (и соответственно вносить), только после того как стороны (продавец и покупатель) уверенны в том, что они готовы пойти на сделку друг с другом. Соответственно от АН (в данном случае АН продавца) ожидаю, что они не будут против передачи документов для проверки.
Если есть какие-то потенциальные риски для меня(продавца) при передаче документов на квартиру, то АН должно внятно описать эти риски и объяснить как оно эти риски будет минимизировать.
Если АН пытается убедить меня, что оно минимизирует мои риски путем получения аванса от покупателя, я скорее всего не буду удовлетворен этим АН, т.к. считаю, что аванс на риски (которые возникают при передаче документов продавцу) не влияет, но желание получить сначала деньги, а потом отдать "стулья" увеличивает время продажи.
26 дек. 2011
Елена Викторовна писал(а):bhr писал(а):А если по данным документам юрист/риелтор не посоветует брать квартиру - Вы аванс возвращаете?
да
Это где нибудь в договоре аванса внесено, или мамой клянетесь? Помнится, здесь была тема о том как бы вернуть аванец. И риелторы дружно поддержали идею - не возвращать. Ибо документы посмотрела, фактически собственников обесчестила.
26 дек. 2011
Altonn писал(а):bhr писал(а):тут ведь конкретный вопрос ТС, пытающийся определить, хорошее агентство или нет.
Да боже меня упаси давать оценку работы АН топикастераbhr писал(а):Вот вы по какому критерию бы отобрали? Применительно к хитросплетениям аванс/показ документов. как должно поступать правильное агентство по вашему мнению?
Я думаю, что аванс (предоплата за квартиру) можно принимать (и соответственно вносить), только после того как стороны (продавец и покупатель) уверенны в том, что они готовы пойти на сделку друг с другом. Соответственно от АН (в данном случае АН продавца) ожидаю, что они не будут против передачи документов для проверки.
Если есть какие-то потенциальные риски для меня(продавца) при передаче документов на квартиру, то АН должно внятно описать эти риски и объяснить как оно эти риски будет минимизировать.
Если АН пытается убедить меня, что оно минимизирует мои риски путем получения аванса от покупателя, я скорее всего не буду удовлетворен этим АН, т.к. считаю, что аванс на риски (которые возникают при передаче документов продавцу) не влияет, но желание получить сначала деньги, а потом отдать "стулья" увеличивает время продажи.
Тогда как агентству обезопасить себя от кидалова? Простите, что так грубо.
26 дек. 2011
bhr писал(а):Тогда такой вопрос. Когда общался с самсебериелторами (которых здесь не любят). Было по-другому.
Чистая продажа. Документы чистые. прислал по электронке мне все документы.
Это была его ошибка по незнанию?
По неопытности, вам бы понравилось что документы с вашими данными раскидывают всем кто попросит...я думаю нет.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
26 дек. 2011
bhr писал(а):Это где нибудь в договоре аванса внесено
Внесено, мамой не клянусь.
bhr писал(а):Помнится, здесь была тема о том как бы вернуть аванец. И риелторы дружно поддержали идею - не возвращать.
Я не всегда хочу возвращать, но возвращаю всегда. Иногда (было пару раз) удерживала из аванса документально подтвержденные расходы, которые продавец понес при подготовке документов для конкретного покупателя. Делаю это необидно и с согласия покупателя. Все это всегда прописывается в авансовом соглашении. И обязательно проговаривается перед подписанием.
26 дек. 2011
Елена Викторовна писал(а):Altonn писал(а):Александр, а почему? В чем для вас риск сделать копии и передать их покупателю (если ипотечник, то в банк/оценщику покупателя)? Ведь ипотечник без паспорта БТИ даже оценку сделать не сможет..
Копии даем тоже только после аванса, потому что внес аванс -покупатель, а не внес аванс -дядя с улицы. А дяде с улицы я ничего не должна, тем более копии правоустанавливающих документов своих клиентов, а ипотечникам еще и все страницы паспорта собственника дай! Фиг им, попрошайкам!!!Сначала деньги, потом стулья.
Елена Викторовна, про деньги, стулья, попрошаек-ипотечников, дядек с улицы понятно....
Но пожалуйста, если не сложно, объясните почему такая позиция. Ведь наверняка кроме эмоций, должна быть логика и точный расчет...
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
Или пока я с Вами договор "об общении на форуме" не заключил, Вы не можете это объяснить?
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
26 дек. 2011
Александр мск писал(а):bhr писал(а):Тогда такой вопрос. Когда общался с самсебериелторами (которых здесь не любят). Было по-другому.
По неопытности, вам бы понравилось что документы с вашими данными раскидывают всем кто попросит...я думаю нет.
Т.е. пока 15 тыс не дал - "всем кто просит", а 15 тыс. дал - "потенциальный покупатель"?
Я бы не хотел, чтобы мой агент раскидывался документами "всем кто просит", не зависимо от того дал ли этот "всем кто просит" 15 тыс или нет.
26 дек. 2011
Altonn писал(а):Елена Викторовна писал(а):Altonn писал(а):Александр, а почему? В чем для вас риск сделать копии и передать их покупателю (если ипотечник, то в банк/оценщику покупателя)? Ведь ипотечник без паспорта БТИ даже оценку сделать не сможет..
Копии даем тоже только после аванса, потому что внес аванс -покупатель, а не внес аванс -дядя с улицы. А дяде с улицы я ничего не должна, тем более копии правоустанавливающих документов своих клиентов, а ипотечникам еще и все страницы паспорта собственника дай! Фиг им, попрошайкам!!!Сначала деньги, потом стулья.
Елена Викторовна, про деньги, стулья, попрошаек-ипотечников, дядек с улицы понятно....
Но пожалуйста, если не сложно, объясните почему такая позиция. Ведь наверняка кроме эмоций, должна быть логика и точный расчет...![]()
Или пока я с Вами договор "об общении на форуме" не заключил, Вы не можете это объяснить?
Да тупо выписки как правила нужны свежие, и что из за кого то, непонятно кого бежать и брать их, внесите аванс тогда другое дело, почему из за любопытства возможно покупателя я должен тритить время бегать и что то брать.
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
26 дек. 2011
Altonn писал(а):Александр мск писал(а):bhr писал(а):Тогда такой вопрос. Когда общался с самсебериелторами (которых здесь не любят). Было по-другому.
Т.е. пока 15 тыс не дал - "всем кто просит", а 15 тыс. дал - "потенциальный покупатель"?
Я бы не хотел, чтобы мой агент раскидывался документами "всем кто просит", не зависимо от того дал ли этот "всем кто просит" 15 тыс или нет.
Ну вот видите, вы сами ответили на свой вопрос.
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
26 дек. 2011
Елена Викторовна писал(а):bhr писал(а):Это где нибудь в договоре аванса внесено
Внесено, мамой не клянусь.bhr писал(а):Помнится, здесь была тема о том как бы вернуть аванец. И риелторы дружно поддержали идею - не возвращать.
Я не всегда хочу возвращать, но возвращаю всегда. Иногда (было пару раз) удерживала из аванса документально подтвержденные расходы, которые продавец понес при подготовке документов для конкретного покупателя. Делаю это необидно и с согласия покупателя. Все это всегда прописывается в авансовом соглашении. И обязательно проговаривается перед подписанием.
Мой Вам респект. С Вами бы я сработался. Вы должны жить в Жуковском - в этом самая засада.